您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“台独”妄图出新招,要绑青年上“战车”?

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

“我想,这个问题可能和大家近期注意到解放军的战训活动有关系。”在14日的国台办例行新闻发布会上,当有记者提及台湾防务部门规划2021年开始后备部队教育周召集由原来的8年两训改为一年一训,训练时间也延长为14天,同时岛内还出现了主张恢复征兵制的声音等话题时,国台办发言人朱凤莲如此表示。

台湾地区曾经长期实行征兵制,要求年满18岁的男性必须履行服兵役的义务。从2013年1月起,台湾开始推行募兵制,希望不再强制征兵,而是通过募兵建立一支“职业化”的军队。然而,因为2013年的募兵率一度不足2%,台湾多年来想尽办法也无法解决兵源不足的难题,致使全面实施募兵制的时间向后一拖再拖。如今,台湾耗费时日才建立起来的募兵制,又要因为两岸形势的日趋紧张而要改回征兵制了吗?

其实,就像朱凤莲说的,造成当前台海形势复杂严峻的根本原因,是民进党当局勾连外部势力,不断采取“台独”分裂挑衅行径,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定。这些问题,怎么会有人期待靠“征兵”来解决?民进党当局为了一党之私挑动两岸对抗,企图把台湾民众绑上“台独”战车,进而将台湾民众拖入深重灾难之中,如此恶劣的政治本性正在被越来越多的台湾民众识破。这一次岛内就有很多声音直言“台湾不可能和大陆军备竞赛,所以从募兵制改为征兵制没用”。

祖国大陆多次强调,我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不给任何形式的“台独”分裂活动留下任何空间。台湾是中国不可分割的一部分,解放军的有关战训活动都是针对台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动,针对的是“台独”分裂势力和其分裂行径,针对的是外部势力干涉,绝非针对台湾同胞。

中国国民党前主席洪秀柱14日结束第三届海峡两岸青年发展论坛行程,返抵台湾时说,希望两岸走向和平的大道,期望我们的年轻一代是和平之子,甚至这一代年轻人可能就要肩负着国族的融合、两岸的和平、国家未来统一的重责大任。可以想见,没有一个人愿意生活在战火中,大多数台湾民众也不会希望自己被拖入“台独”的深渊。对于“台独”分裂势力兴风作浪、破坏台海和平稳定,两岸同胞一定要携起手来,共同反对,坚决遏制,如此才能维护我们共同期待的和平,实现我们共同追逐的中华民族复兴的伟大梦想。(文丨赵静)

(来源:央视网)

相关新闻
美高官频炫耀高超音速武器威力,中国专家这样解释

AGM-183A的飞行模拟图 俄罗斯前不久公布了“锆石”高超音速巡航导弹的试射视频,这有点让美国人坐不住了。据美国媒体13日报道,美军一些官员也开始炫耀美国在高超音速导弹领域的成就。美国陆军部长表示,美高超音速导弹命中精度达到15厘米,而美国空军则表示,自身的高超音速导弹可...

俄军“超级短吻鳄”武装直升机有何“超级”之处

卡-52。来源:环球网 近日,俄空天军卡-52“短吻鳄”武装直升机的升级型试验机完成首飞。诞生自美苏军备竞赛,又包揽多项直升机“世界第一”的卡-52,自问世之时就受到各国广泛关注,又凭借叙利亚战场的出色表现,被俄军冠以“低空杀手”的称号。 据俄《消息报》日前报道,此次试飞...

台湾岛内出现主张恢复征兵制声音 国台办回应

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   福建海峡卫视记者:台湾防务部门规划2021年开始后备部队教育周召集由原来的8年两训改为一年一训,训练时间也延长为14天。据了解,岛内出现了主张恢复征兵制的声音,请问发言人对此有何回应?   朱凤莲:我想,这个问题可能和大家近期注意到解放军的战训活动有关系。首...

台媒:别轻易把年轻人送上战场

近来有关“是否恢复征兵制”的议题,逐渐受到台湾民众的关切议论;但从各种迹象与反应来看,不是出现理想与现实的抵触,就是想的、说的与做的根本自相矛盾。 根据ETtoday新闻云的最新民调显示,若解放军攻台,有44.9%的民众愿意让自己和家人上战场保护台湾,更有过半民众支持恢复征兵制,甚至有52%民众更支持实行“男女都服兵役”的“全民皆兵制”, 37%民众则表示反...

死硬“台独”青年上战场会玩命?

你支持“自己或自己家人”上战场吗? “十一”长假中,一份民调在岛内引起不小的波澜。 这份由台湾媒体于9月30日至10月1日进行的民调显示,行,当问到“自己或家人要上战场时”,18、19岁年龄层有高达96.3%愿意,居所有年龄层最高,而20至29岁的年龄层中,仅26.1%表态愿意,是所...