您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军包机赴东沙岛被香港区管中心拒进入飞航情报区要求返航,台媒:首例

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》等台媒15日报道,台湾立荣航空由高雄小港机场,飞往东沙岛的B7-9051次军方包机,今天(15日)上午在飞往东沙岛途中,被香港区管中心拒绝进入飞航情报区,要求返回台湾。立荣客机遵从指示,调头飞回台湾。台湾中时新闻网在报道中以“首例”形容此事。

台媒报道截图

《联合报》称,东沙岛位于北纬20度43分,东经116度42分,位置在台北飞航情报区之外,属于香港飞航情报区。依照民航规定,航机循G86国际航路通过北纬21度10分、东经117度30分的KAPLI检查点时,须向香港飞航区管中心报到,改接受其引导。

据了解,今天的航班是由编号B-17011的立荣ATR-72客机执行,飞机于上午9时5分由小港起飞,9时44分突然180度调头,10时22分降落小港机场。

台交通部门民航局回应说,立荣航班于台北飞航情报区与香港飞航情报区交接点附近,经香港区管告知飞经区域26000英尺以下有危险活动,拒绝立荣航班进入。基于安全考量,航班折返。民航局还说,香港飞航情报区事先并未发布飞航公告,台方民航局已提醒对方未来应依国际惯例发布飞航公告,以免影响航班规划作业。

中时新闻网称,台方人员判断,相关活动应该是解放军在附近海域进行军演,才禁止所有航空器进入。

针对此事,台湾亲绿媒体《自由时报》报道称,由于台空军会不定期派机前往东沙岛运补,台军方官员说,立荣航空一事民航局已有说明,目前台空军作业皆正常、不受影响。

香港“东网”引述资料表示,飞行情报区由国际民航组织(ICAO)划定,是指为提供飞航情报服务、告警服务而划定范围的空间,而大多数国家或地区将其所辖空域划分成若干飞行情报区,包括邻近公海的上方空域。

《联合报》在报道中提及,立荣9051/9052航班,是负责载运东沙岛上“海巡署”、防务部门等单位工作人员往返的定期包机。除了立荣之外,台空军六联队的C-130运输机,以及松山指挥部的专机,也会不定期飞往东沙岛。

相关新闻
台湾向东沙岛运兵包机穿越解放军演习区?台“海巡署”否认

解放军于9月9日、10日在南海开展演练,有台军家属向媒体透露,10日台湾“海巡署”一架前往东沙岛的运兵包机,直接飞行通过了解放军的演习区域,对此台湾“海巡署”17日予以否认。 据台湾亲绿媒体报道,在解放军9月9日、10日的演习期间,东沙岛“情况一度紧急”,台湾“海军”舰队指...

台湾“无限高”导弹, 无法改变两岸军力差距“无限大”的事实

近日,台湾在东部海域进行“无限高”实弹射击,被外界猜测是要发射“天弓三型”增程飞弹。与此同时,台湾防务部门连续两天宣称发现解放军战机在台湾西南空域活动。对此,华语智库研究员袁周在接受海峡之声专访时指出,民进党“以武拒统”打造防空网,无法改变当前两岸军力差距“无限大”的事实,也无法逆转解放军战机日益迫近台岛的局面。 据台媒报道,台湾“中山科学...

全球首例新冠“二次感染者”出现 带来了哪些提示?

中新网客户端北京8月26日电(记者 张尼)据香港媒体报道,日前,一名新冠肺炎康复者自欧洲返回香港后,其新冠病毒检测结果再次呈阳性。该患者成为全球首例第二次感染新冠病毒的病例。   这起个案的出现,给我们带来了哪些重要提示? 资料图:疫情下的香港街头。 中新社记者 洪帆 摄...