您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“美军驻台”可能性? 网友翻证据:早就有了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时新闻网》报道 两岸情势紧张,相关议题引发热议,有人好奇“美军有没有可能在台湾驻军”,网友则翻出过去立法机构质询影片,曾有“立委”爆料乐山雷达基地里有美军人员,且“美国在台协会(AIT)”去年也证实,台北办事处一直有美国现役军人。

   岛内PTT网友好奇,有没有可能某一天,美军突然在台湾驻军。有乡民表示“其实早就已经驻军了”,并翻出2016年“立委”高金素梅质询时任“行政院长”林全之提到,2004年台对美采购UHF长程预警雷达,雷达基地就是乐山空军基地,钱是台湾出的,但整个雷达的基地从建造到管理使用,“全部都是美军”,且只适用美国法律,每年还要付7亿(新台币,下同)管理费给美国。

   2019年AIT台北办事处首次证实,该机构多年来一直有美国现役军人,“自从2005年来,美国政府向AIT派驻的人员就包括现役军人,包括陆军、海军、空军和海军陆战队成员”,但没有穿军服,也未透露有多少军人进驻。

   此外,蔡英文13日到乐山雷达站视察,在公布的视导影片中,出现美方人员,这也是首度公开美方人员进驻乐山站。

   对此,台空军表示,乐山阵地部署之雷达系统,系台方循军售向美采购之高科技装备,照片内美籍人士系依台方需求,由美原厂依约派遣之专业技术代表,提供维修服务,协助系统顺利运作,以确保装备妥善。

   对于美军驻台与否,网友则表示“你就看川普有没有真的来台湾啰”“来驻军应该不会免费吧,肯定要花钱的捏,还是两岸保持冷静”“假议题,本来就有的东西”。

相关新闻
美媒称美各军种内疫情加速蔓延:陆军感染人数最多

参考消息网10月11日报道 据美国《星条旗报》网站10月9日报道,五角大楼10月9日公布的最新数据显示,美国陆军新冠肺炎病例在本周突破1.8万例,另外两个军种新增病例比前几周有所上升。 截至当地时间周五,美国陆军已经有18213名军人感染了新冠肺炎,是美军感染人数最多的军种。根据...

美国要租F-35给台军? 就算美军亲自来,也无法改变统一大势

日前,美国前国防部高官布莱恩建议美国政府,可准备一支F-35后备部队租给台军,以应对大陆。对此,有岛内军事专家指出,这一提议实现可能性不大,因为F-35美国自己还不够用。 资料图:F-35战机 民进党自上台执政以来,对美国方面提出的军售案一直来者不拒,至今台湾军购总金额已超过4000亿新台币。面对民进党的“高度配合”,一些美国政客及军工企业情绪亢奋,近期更...

美军南海动态军事存在新形式,揭示美国七大图谋

10月9日,美军“麦凯恩”号导弹驱逐舰未经中国政府允许,擅自闯入中国西沙领海。中国人民解放军南部战区新闻发言人张南东大校9日表示,中国人民解放军南部战区组织海空兵力全程对其跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。美方频频派出军舰到南海炫耀武力,强化军事存在,严重侵犯中...

全程拦截!细数美军现有反导系统

据@央视军事消息,根据美军公布的计划,未来#200颗卫星将为美军反导系统放哨#。除卫星外,美国现有的反导系统采取陆海空基多系统全程拦截方式,主要包括:陆基中段防御系统、“宙斯盾”反导系统、“萨德”系统、“爱国者”系统、机载激光武器和扩展的中程防空系统。

美军特种飞机被曝飞越台湾海峡,绿媒速炒:来划线了!

10月8日,一架属于美国空军的MC-130J特种作战飞机被曝由北向南飞行穿越台湾海峡上空。 据台湾亲绿媒体报道,10月8日上午有航空迷记录到美军的MC-130J特种飞机沿所谓的“海峡中线”由北向南飞行。报道称,根据记录,美军MC-130J特种作战飞机于10月8日上午11点左右进入台湾海峡,由北...