您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

练为战,战必胜!解放军登岛演练向“台独”亮剑!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

10月10日,央视发布消息称,一场多兵种联合立体渡海登陆演练近日在福建、广东多处海域同步展开。该报道迅速被岛内被多家媒体关注。有评论指出,央视选在1010日播报该消息,“威吓”意味浓厚。

这条解放军东南海域多兵种联合登岛演练视频,是在10日下午6时许,由央视军事频道在其官方微博上发布的。整场登岛演练活动在凌晨时分悄然打响,出动了火力打击群、武装直升机群、两栖装甲突击群等多型装备。

演习过程中,解放军两栖合成部队与陆航、特战、电子对抗、无人作战等新质作战力量融合,组成联合立体登陆群。在近似实战的环境中,全面检验部队自主侦察、封控夺要、精准拔点、综合保障等多项实战能力。

除展示登岛军演画面外,央视节目还就相关话题采访了参演官兵,从装备性能、协同体系、人员心理等微观角度,介绍联合登岛作战特征及难点。

对此,台媒在解读当中均提到了“警告”“威吓”等字眼。有台媒称,这是近年来大陆官方首次完整介绍登岛军演的全部过程。也有台媒关注到执行此次演练任务的,正是东部战区第73集团军。时值两岸关系“恶化”之际,第73集团军进行如此大规模演练两栖登陆作战,其“警告”意味不言可喻。

同日晚间时候,国台办发言人朱凤莲就台湾当局领导人及民意机构负责人涉两岸关系相关言论表示,这些讲话延续对抗思维和敌对意识,鼓吹谋“独”言论,鼓噪勾连外部势力,蛊惑台湾民心,再次暴露民进党当局谋“独”本质。

民进党自上台执政以来,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,严重破坏两岸存在已久、且不断夯实的政治基础。民进党当局一边通过干扰和阻挠两岸交流合作、推动一系列谋“独”行径、勾连外部势力进行挑衅等方式破坏两岸关系和平发展现状,一边却拉起“维持现状”的大旗,企图将改变现状之责推给大陆,充分暴露其破坏两岸关系、谋求“台独”的丑恶嘴脸。

在今年10月10日的讲话中,蔡英文等民进党政客仍拒绝“九二共识”,却大谈所谓“区域和平”,此种做法无异于竹篮打水、缘木求鱼。朱凤莲在回应中强调,“台独”是绝路,搞对抗没有出路,挟洋自重只会自食恶果。我们奉劝民进党当局停止任何谋“独”挑衅言行,不要在错误的道路上越走越远。回到“九二共识”政治基础的正轨,两岸就能重启对话协商,两岸关系才能改善,台海才能和平稳定。

如果大陆方面持续传达的和平统一善意和诚意,民进党当局听不懂,仍一意孤行,那么解放军官兵必将使用雷霆手段,告诉他们任何形式的“台独”图谋都是痴心妄想、死路一条。

(海峡之声)

相关新闻
蔡英文10月10日谈话是就任以来最"软"一次? 国台办:精心设计的政治语言

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲主持本次新闻发布会。   台湾中国时报记者:大陆有媒体解读蔡英文10月10日有关谈话是其就任以来最“软”的一次。但大陆官方和学者都批评蔡当局还是没有承认“九二共识”,没有承认两岸同属一中,两岸还是缺乏政治互信的基础,因此无法展开对话。除蔡英文外,吴钊燮日前表示,台湾不会寻求与美国...

第三届海峡两岸青年发展论坛开幕 汇青春力量筑美好家园

中新网杭州10月13日电(记者 郭其钰)以“携手共筑美好家园”为主题的第三届海峡两岸青年发展论坛13日在杭州开幕,在大陆疫情防控取得重大战略成果的背景下,来自海峡两岸的260余位嘉宾和各界青年代表共谋交流合作,共享时代机遇。   第三届海峡两岸青年发展论坛开幕。 郭其钰 摄   开幕式上,浙江省委书记袁家军发布八条惠及台胞台青的措施。包括在浙江5所高校建...

比起开战,更让台湾社会“心慌”的,还有另一种状态

今年以来,民进党当局倚仗外部势力干涉,持续对大陆方面进行挑衅,并通过加码对美军购、频繁试射导弹、举办军演等手段,拉高两岸军事对立情势。一时间,台海区域风云变幻,不少智库及研究机构均将该区域视为潜在热战标的。   一旦台海开战,战场必定在台湾,这几乎是所有军事专家的共识。两岸开战对台湾社会的影响和冲击,不言而喻;但比起开战,还有另一种出现机率...

国民党自残

台媒资料图 香港中评社刊发评论员林淑玲撰写的社评说,中国国民党政策会执行长、“立法院”党团总召林为洲日前抛出改党名“去中国”议题,引起轩然大波,党主席江启臣虽立即出来灭火,但连同之前提案要求“与美国‘建交’”、“请美国协防台湾抵抗中共”等,在这么短的时间内引爆这...

国台办:民进党当局讲话蛊惑民心 暴露其谋“独”本质

中新网10月10日电 国台办发言人朱凤莲10日就民进党当局讲话涉两岸关系内容时表示,讲话延续对抗思维和敌对意识,鼓吹谋“独”言论,鼓噪勾连外部势力,蛊惑台湾民心,再次暴露民进党当局谋“独”本质。 资料图:国务院台湾事务办公室发言人朱凤莲。中新社记者 杨可佳 摄   有记者...