您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“台独”勿错估形势 解放军军演实战化剑指台湾

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   秦皇岛海事局12日发布航行警告,渤海部分海域从今凌晨起至15日上午8时将执行军事任务。图为解放军多年前在渤海湾畔进行火炮射击演训。(中新社)

台湾《中国时报》报道 台海局势持续升温,自10月10日起3日内,大陆接连发出4个航行警告,其中,秦皇岛海事局10日当日发出2次禁航警告,指11至14日在渤海不同海域有军事任务,昨再发布航行警告,渤海部分海域从今凌晨起至15日上午8时将执行军事任务,禁止任何船只和人士驶入。

   针对解放军动作频频,国台办前副主任、全国台湾研究会副会长王在希接受《观察者网》专访时指出,解放军近期派战机持续抵近台湾近距离巡航飞行,确实是过去没有发生过的,它向民进党当局传递一个极其重要的信号,就是“台独”分裂势力不要错估形势,误以为台海发生战争美国会支持保护台湾,有了美国撑腰大陆就不敢动武。

   王在希称,近期解放军分别在东海、南海四个区域举行大规模实战化演练,“演练时间之长,规模之大,区域之广,实战化程度之高,都是前所未有”。他说,这种实战化演练距离实战只是一步之遥。一旦台海地区出现武力冲突,这对台湾来讲是灾难性的,美国保护不了台湾。

   谈及“武统”的可能性是否已超过和平统一,王在希说,和平统一的可能性已微乎其微。但他认为还有第三条道路可供选择,就是他曾提过的“北平模式”,“以战迫和,以武促统,兵临城下,不战而屈人之兵”,如此可以最大限度地减少伤亡,缩小代价。

相关新闻
“打嘴炮”救不了台湾

据大公报报道 近月台美勾连导致台海局势升温。台湾是否恢复征兵制成为岛内社会关注的议题。台媒对此进行民意调查,结果却是“自相矛盾”。18、19岁年龄层的民众有高达96%表示愿意“自己或家人上战场”,是所有年龄层最高,但被问到是否支持恢复征兵制时,却只有12.5%支持,高达87.0%不支持。既最愿意上战场,却又最反对征兵。这到底是要不要上战场?如此矛盾的心理状...

美国是引发台海紧张的第三只手

作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士   美国前国防部副次长布莱恩(Stephen Bryen)近期于美国《新闻周刊》中表示,美国不应袖手旁观中国大陆对于台湾日益频繁的机舰绕岛航训及展示武力威吓台独等行为,因此其认为除了近月以来美台双方拉高官员访问层级外,美国还需要对台湾展现更实质的承诺,应该明确提升对台湾的军事支...

大战之前,必抓间谍?大陆一拉网“台独”心里直打鼓

“台独”分子在台湾民进党当局的指使下开始活跃,而且两岸气氛日益紧张,军事演习接连举行,让一些“台独”势力很紧张,所以不择手段加紧刺探祖国大陆的情报。至于不少网友说的“大战之前抓间谍”,其实更多出于一般规律和历史经验的总结,“战争”与“抓间谍”之间并非存在必然的...

国民党故意“变绿”?让子弹再飞一会儿

直新闻:我们看到,9日早上就在台军于台湾西南方外围海空域进行实兵“专案操演”之际,大陆军机再度越过所谓的“海峡中线”并进入该区域“打卡”巡航。对此,你做何解读? 台军发布的解放军反潜机资料图 图自台军 特约评论员 刘和平:我认为,最近一段时间以来,大陆军机几乎天天越...

台海局势有多紧张?台军事专家发布“平民生存手册”

今年以来,民进党当局倚仗外部势力干涉,频繁拉高两岸军事紧张情势,让台海区域火药味越来越浓。有台湾军事专家针对当前社会氛围,撰写了近4000字的“战争第一波下平民生存手册”,希望能够提高普通民众在战争爆发后的生存机率。   该手册中提到,所谓“战争第一波”指的是“防空警报响起后的24到48小时”。学者认为,由于台海并不宽,“因此我们可以预测首波来袭的...