您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

路透社再曝美国计划对台最新7项军售 其中3项已通知国会

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”等台媒10月13日报道,英国路透社援引消息人士的话称,白宫正在推动向台湾出售先进武器案,近日已针对其中3个武器系统向国会两院的外委会发出通知。此前,针对美台军售,大陆曾多次敦促美方遵守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,同时警告民进党当局不要“以武谋独”。

台媒报道截图

路透社9月16日曾援引4名消息人士的话发布“独家报道”称,随着特朗普政府不断加大力度向中国施压,美国打算向台湾出售包括水雷、巡航导弹和无人机在内的多达7种主要武器系统。台湾防务部门当时说此消息是“媒体自行臆测”。

多家台媒10月13日报道称,有不具名消息人士对路透社说,美国参议院外交委员会和众议院外交委员会的领导人已收到通知,计划中的军售项目已有3个获得国务院同意,国务院负责监督对外军售。

报道称,这3项非正式通知涉及的武器系统包括:洛克希德·马丁公司制造的被称为“高机动性火箭炮系统”(HIMARS)的车载多管火箭发射装置、波音公司生产的“增程型防区外对地攻击导弹”(SLAM-ER),以及可将图像和数据实时从飞机传给地面站的F-16战斗机外挂感应吊舱。

消息人士说,至于其他军售的通知,包括大型精密空中无人机、陆基鱼叉反舰导弹和水雷,尚未送达国会,但预计很快会送达。

针对美对台军售,中国外交部此前表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重损害中国主权和安全利益,严重违反国际关系基本准则。中方对此坚决反对。

今年7月,中方宣布对美国向台军售案的主要承包商洛克希德·马丁公司实施制裁。7月9日,美国国防部国防安全合作局发表声明称,美国务院已批准向台提供“爱国者-3”导弹重新认证,总价值6.2亿美元,主要承包商是洛克希德·马丁公司。在7月14日的外交部例行记者会上,发言人赵立坚表示,中方坚决反对美售台武器,敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,对此次军售案的主要承包商洛克希德·马丁公司实施制裁。

国台办发言人朱凤莲同一天也指出,我们坚决反对美国向中国台湾地区出售武器,反对台美进行任何形式的军事联系。民进党当局“以武谋独”不会得逞,只会破坏台海和平稳定,给台湾人民带来更大灾难。

相关新闻
不仅吃美猪,还要变豪猪?这就是“美台关系”升级的真相

民进党当局上台执政以来,不断鼓吹“美台关系”升级。日前美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩一席话,揭秘了所谓“升级”背后的真相。 据报道,奥布莱恩在内华达大学举行的一场活动上,重申了美国对台湾地区增加防务开支并进行军事改革的呼吁。他表示,“你不能只把GDP的1%花在防务上,同时希望对抗正在进行70年来最大规模的军事建设的中国大陆。” 可能是为了让自己的...

美积极出招 台湾难以招架

据台湾《中国时报》报道 11月美国总统大选选情紧绷,一度被认为大势已去的特朗普,近期民调反弹,缩小与对手拜登差距。可预期的是,投票日前,特朗普政府会持续“反中”选举基调,虽然台湾能从“友台”策略受惠,但作为筹码,仍不免要付出代价。   美国对台军售在特朗普任内改变游戏规则,以往我们提出的需求,美方不一定要卖,现在则是硬塞台湾未曾提出的武器项目...

乐观过头? 台湾民调显示竟有过半民众仍相信两岸开战美国会援助

民进党的骗术有多强?台湾中华民意研究协会8月20日发布两岸情势民调,近8成民众认为中国大陆不可能武统台湾、近6成认为,若台海发生战争,美方会出兵援助。而美国做的民调只有35%的美国人赞成援助台湾,台湾民调却有58.7%台湾民众认为美国会来帮忙?!显然,台湾人对美国的态度过度乐观,抱了过多幻想。难怪他们都不爱听“首战即终战”这种大实话。    前台湾地区...

美国会承认“独立的台湾”?这本身就是个大笑话

美国前国务院官员谭慎格。(图片来源网络) 美前外交官称“美国可能承认‘独立的台湾’”,台湾亲绿媒体16日在一则报道的标题和首段中,刻意强调了这样一个信息。不过,另据台媒报道,美国前国务院官员实际上也提到,如果美国真的要承认“独立的台湾”,没有一场战争,或是非和平的...

美国打算远程指挥台军作战?

作者 谭传毅 台湾特约军事评论人   近期两则新闻值得关注:第一,美国防部批准售台18枚MK-48鱼雷及相关设备与技术。第二,美国政府正讨论将4架侦察航程为6000海里(11100公里)的大型无人机MQ-9出售给台湾。   在一年之内连续军售两款武器给台湾,尤其当前中美关系全面紧绷之际,表示这两款武器将发挥重要功能;而且,这两款武器只是美国借放在台军那里而已。   新...