您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒:台军近两周为拦截解放军军机耗资上亿新台币

www.taihainet.com 来源: 华广网 用手持设备访问
二维码

台媒3日报道,根据台湾防务部门公布的资料统计,9月以来有超过50架次解放军军机进入台周边空域,为执行所谓“拦截”任务,台军战机每小时升空耗资约100万元新台币,近期总共已花费了上亿元新台币。

报道称,媒体也分析,大陆想打消耗战,借由常态化的战绩来消磨台军后勤能量。据媒体报道,目前台军执行拦截任务的机型包括幻象战机、F-16战机及经国号战机等,3机型中又以幻象战机油耗最高,约比经国号战机多出三成油耗;且不只油耗,战机零组件更是高单价。

报道称,台军方人士说,是因新冠肺炎疫情造成国际油价大跌,台防务部门油料费用罕见充裕。该人士宣称,台防务部门已在明年公开预算增编10亿元新台币油料预算,以因应台海情势。

对于解放军在台海周边的军事行动,东部战区早有回应。

解放军东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

张春晖还强调,战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

相关新闻
长假里解放军军机继续来 台媒算起台军“消耗战”成本

据台湾亲绿媒体《自由时报》报道,解放军军机从9月中至今持续现身台湾周边空域,10月4日上午7时许再次进入台湾西南方向空域,是10月连续第4天出现。报道声称,这架飞机飞行高度2000米,台空军照例进行广播“驱离”,有军迷判断这架解放军军机应为运-8反潜机。不过,台防务部门在其...

绿媒无奈:长假四天,“共机”天天见

据台湾亲绿媒体《自由时报》报道,解放军军机从9月中至今持续现身台湾周边空域,今天(10月4日)上午7时许再次进入台湾西南空域,是10月连续第4天出现。 台媒报道截图 根据脸书“台湾西南空域”粉丝专页记录,4日上午7时48分,解放军军机再度进入台湾所谓“防空识别区”(ADIZ)(“西南空域”),高度2000米。报道声称,台空军照例广播“驱离”,有军事迷判断这架解...

台媒:“共机消耗战”,烧掉台军上亿元

解放军军机近期多次现身台湾周边空域,台湾《联合报》10月3日报道,根据台湾防务部门公布的资料统计,9月以来有超过50架次解放军军机进入台周边空域,《联合报》援引媒体报道称,为执行“拦截”任务升空的台军战机每一个小时的作业成本约100万元新台币(约合23.47万元人民币),近期因应解放军军机“扰台”,已花费了上亿元新台币的费用。 台媒报道截图 据报道,台防...

台媒:台军近半月为“拦截”解放军已耗资上亿

解放军军机近期多次现身台湾周边空域,台湾《联合报》10月3日报道,根据台湾防务部门公布的资料统计,9月以来有超过50架次解放军军机进入台周边空域,《联合报》援引媒体报道称,为执行“拦截”任务升空的台军战机每一个小时的作业成本上看100万元新台币(约合23.47万元人民币),近期因应解放军军机“扰台”,已花费了上亿元新台币的费用。 台媒报道截图 据报道,台...

台军内讧,熟悉的味道

近期,台军三大军种内部被曝因人事方面的安排“内斗”。台媒称,台湾海军、空军将领不满防务部门“偏向陆军”,抱怨陆军在后方“抢位子”。对此,台网友讽刺,“没打仗就先内斗,还不是想升官发财”。 据台湾《联合报》报道,台军又将进入下半年军方将领人事的规划工作阶段,但最近...