您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

长假里解放军军机继续来 台媒算起台军“消耗战”成本

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾亲绿媒体《自由时报》报道,解放军军机从9月中至今持续现身台湾周边空域,10月4日上午7时许再次进入台湾西南方向空域,是10月连续第4天出现。报道声称,这架飞机飞行高度2000米,台空军照例进行广播“驱离”,有军迷判断这架解放军军机应为运-8反潜机。不过,台防务部门在其官方网站“实时军事动态”栏目中,则没有披露10月2日的飞航动态。所谓的连续4天,目前的来源出自台媒。

而据台湾《联合报》3日的报道,根据台防务部门正式公布的数据,9月中旬以来有至少有50架次解放军军机进入台湾周边空域。

台军方透露,为取得“制空优势”,台军会派出至少比解放军架次多一倍的军机升空进行“拦截”与“监控”。

根据台媒报道的台军军机每小时油耗费,E-2K预警机27万元新台币、幻象2000战机13万元新台币、F-16战机16万元新台币、IDF“经国战机”9.5万元新台币,后勤维修加上待命成本,1架升空每小时就要花费百万元新台币的成本,这还不包括零件汰换、飞机折旧的费用。据说“经国战机”的“渐扩襟片”1片要价38万新台币,若是F-16或幻象战机,相同零件是从50万元新台币起跳。如此算下来,台军半个月以来,光升空“拦截”就耗费上亿元新台币。

台媒分析,大陆意图打“消耗战”,借由常态化绕台巡航消耗台军后勤能量。

台空军前副司令张延廷表示,战斗机有它的弱点,留空时间很短,在兵力上、机型上,还有各个机场做弹性调配,要达到黄金组合,才能避免消耗战、疲劳战,否则飞行员会应接不暇。但解放军军机走了又来,台军随时戒备出勤,无形的精神压力更是难以量化的成本。

台防务部门未证实近期应对解放军军机所花费的费用,仅宣称有一定的规范。台军方人士表示,因新冠疫情造成国际油价大跌,台防务部门油料费用罕见充裕。该人士宣称,台防务部门已在明年公开预算增编10亿元新台币油料预算,以因应台海情势。

解放军东部战区新闻发言人张春晖大校此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

相关新闻
解放军军机假期来的第四天,绿媒激动炒作美军机通过巴士海峡:“美军出大招了”

台湾亲绿媒体近日接连炒作解放军军机进入台湾周边空域,今日(4日)是本月连续第4天现身。亲绿媒体“三立新闻网”4日报道称,不止解放军动作频频,根据脸书粉丝专页“台湾西南空域”公布的即时观测航迹图,“美国海军P-3C(AE1D5B)4日通过巴士海峡进入南海。”该媒体还在报道标题中激动炒作:“美军出大招了”。 台媒报道截图 “三立新闻网”称,根据台防务部门公开...

“绿委”:解放军军舰距离宜兰花莲外海仅30海里

@锐看台湾报道 民进党“立委”王定宇(如图)3日在脸书撰文披露,10月2日1艘解放军军舰凌晨出现在宜、花外海30海里,距离“邻接区”仅6海里,3日已往北航行。 王定宇3日分享台湾周边防务消息,解放军军舰10月2日凌晨现踪宜花外海仅30海里;另外,9月17日也有解放军军舰出现东部外海,距离花莲小清水东约39海里。 王定宇说,针对解放军巡航台海情势,他提到只要台...

台媒:“共机消耗战”,烧掉台军上亿元

解放军军机近期多次现身台湾周边空域,台湾《联合报》10月3日报道,根据台湾防务部门公布的资料统计,9月以来有超过50架次解放军军机进入台周边空域,《联合报》援引媒体报道称,为执行“拦截”任务升空的台军战机每一个小时的作业成本约100万元新台币(约合23.47万元人民币),近期因应解放军军机“扰台”,已花费了上亿元新台币的费用。 台媒报道截图 据报道,台防...

18天50架次!台军称解放军一架运8反潜机今进入台西南空域

据台湾《联合报》报道,台“空军司令部”3日稍早发布解放军军机动态,一架解放军运-8反潜机今天进入台湾西南空域。台湾亲绿媒体《自由时报》称,根据台防务部门公开资料,这是解放军军机自9月16日以来,18天内第10度现身台湾周边空域,累积总架次达到50架。 台媒报道截图报道称,台“空军司令部”今日通过台防务部门官网“即时军事动态”发布,一架解放军运-8反潜机在...

解放军军舰现身花莲外海,台军方:距离“邻接区”仅6海里

大陆军机动作频频,2日清晨先是有运8反潜机进入台湾西南“防空识别区”,2日军舰也出现在花莲外海往北航行,最近距离台湾仅30海里。对此,台当局防务部门宣称,台军都能即时应处,目前状况正常。 台空军司令部1日称,大陆1架运8反潜机当天进入台湾西南“防空识别区”(ADIZ),空军除了派遣空中巡逻兵力应对外,也实施广播驱离、防空导弹追踪监控等作为;接着2日上午...