您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

担心两岸开战 台议员提议恢复征兵制

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

由于近来台海局势紧张,台湾是否应该恢复征兵制的话题再受讨论,国民党台北市议员徐巧芯就主张恢复征兵制,并认为女性也应该要当兵。台防务部门负责人严德发29日对此表示,防务部门还在评估。

徐巧芯28日在网络政论节目中表示,她支持恢复征兵制,并认为女性也应该要当兵,甚至“自己也愿意当”。徐巧芯并点名同场的民进党桃园市议员王浩宇,“尤其浩宇刚才也有讲,他是替代役,如果今天真的要打起来,其实对很多军事方面的东西都不娴熟。”

不料,王浩宇当面拒绝“我没有要喔”。此言引发网友留言嘲讽,“台海危机是民进党一手挑起的,怎么要上战场就不敢了呢?”、“不敢当兵,只会嘴炮护台”。

根据台防务部门公布的数据,台湾目前可动员征用的后备战力约有20余万人,加上常备部队兵力,“可恃战力”约40万人。不过岛内多家民调显示,如果真的发生战事,却没有多少人愿意成为民进党当局对抗大陆的炮灰。台湾网络媒体Yahoo就“如果台海发生战事,你愿不愿自己或另一半上战场?”进行线上调查,在参与投票的2000多人中,不愿意者接近8成。另据台湾《远见》杂志公布的民调,如果两岸开战,有54.2%的台湾民众“希望和谈”,只有16.5%的民众“希望硬战到底”。

图为台军“汉光演习”

台湾早年实施征兵制,满18岁的所有男性均应服役,2018年起改实施募兵制,常备部队以志愿役为主,非志愿役而达到役龄的男性则由过去的1年期义务役改服4个月军事训练役。然而台军近年来募兵十分困难,很多年轻人无意参军,再加上役期缩短,台军后备战力也大打折扣。台立法机构预算中心日前公布评估报告指出,仅服役4个月的军事训练役逐渐成为台湾后备部队的主要人力来源,建议台防务部门针对如何维持后备战力尽早提出对策。

对此,台防务部门负责人严德发29日接受媒体访问时表示,即便军事训练役人数占比逐年提升,但为了作战需求,军方依旧会先召回已退伍的志愿役与1年期义务役等台湾后备军人,毕竟这对提升台湾现行战力有所帮助。

至于是否全面调回征兵制,以及女性当兵,严德发说,他知道外界有这些声音,“这个会再评估”。(直通台湾)

相关新闻
2022年台北选举,民众党各区都会推人选议员

被视为台湾民众党主席、台北市长柯文哲接班人的副市长黄珊珊,在TVBS最新民调支持度只有9%。民众党在台北市议会唯一一席议员林国成认为,选举还早,现在看民调都不太准。不过他透露,2022台北市选举,民众党会在各选区推出人马参选市议员,台北市6个选区“全垒打”的机会很高,也看好能挑战台北市议会副议长宝座。 TVBS9月最新民调,当三人竞逐2022台北市长时,50%台...

歼-20,15至20分钟就可抵台上空轰炸?岛内惊惧,有人发万字长文告诫美国

“若两岸开战,台湾人躲在哪里最安全?”“大陆攻台,网爆三件备战物资”……蔡英文当局将“台军已经准备好保卫台湾”喊得震天响,岛内媒体和论坛上热烈讨论的这些话题,却暴露了真实的民心和底气。26日,大陆互联网上一段解放军歼-20战机飞行的视频,引发台媒“共军最先进隐形战机进驻衢州机场”的惊呼,称该机飞行15至20分钟就可抵达台湾上空轰炸。解放军战机近日大...

美国前议员扬言新冠威胁被夸大 确诊住院1个月后死亡

美联社资料图 海外网9月22日电 据多家美媒报道,当地时间21日,曾在社交媒体上发帖质疑新冠肺炎疫情、认为世卫组织等机构“撒谎”的田纳西州纳什维尔市议会前成员托尼·滕彭尼(Tony Tenpenny)死于新冠肺炎并发症。此前,他已住院超过1个月,但最终没能康复。 综合美国NBC及《国会...

丁允恭绯闻连环爆 绿营议员坦承冲击民进党

据台湾《中时新闻网》报道   前蔡办发言人丁允恭遭前女友Y女爆料,担任高雄新闻局长时,明明已订婚,却劈腿包含她在内的4名女子,还在局长办公室内发生性行为,Y女更三度怀孕堕胎。对此,民进党新北市议员何博文直言,丁允恭没有好好处理私领域问题,真的会对民进党造成影响。   《镜周刊》9日报导,丁允恭在担任高雄市政府新闻局长期间,与一名电视台女记者交往...

蔡当局祭出海峡论坛禁令 前国民党议员解析两原因

前国民党议员、律师洪嘉鸿。(中评社/方敬为摄) 据中评社报道 蔡英文当局针对今年度海峡论坛发布“三个禁止”,严格管控台人参与,禁令强度较去年明显升高。前中国国民党台中市议员、律师洪嘉鸿向中评社表示,蔡当局今年对论坛禁令态度强势,不惜冒着“违宪”之虞,祭出重手,他研...