您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

面对解放军连日“打卡” 台军多了项新任务:数飞机!

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

近期,解放军战机频繁在台湾西南空域活动。截至9月28日,解放军已连续13天在该区域“打卡”。面对解放军动作,台军方面除了拍照、记录以及进行所谓“广播驱离”之外,完全无能为力。

综合台媒报道,连日来出现在台湾西南空域及所谓“防空识别区”的解放军军机型号极其丰富,包括歼10、歼11、歼16、苏30以及运8反潜机等各用途军机。最新消息显示,解放军王牌机型歼20,也已部署在衢州机场,该机飞抵台湾上空仅需15至20分钟。有观点认为,解放军一系列动作已经对台形成强大威慑和心理冲击。

面对解放军安排的“战机全家桶”,台湾军方及防务部门除了“广播驱离”等常规操作外,相关高层似乎有意降低两岸军事紧张氛围。台湾“中央社”援引军方官员声称,面对解放军近期行动,因为无法“判断背后意图”,台军的态度就是“不冒进”,避免擦枪走火。台军还派人到各飞行部队巡回讲习教育,以“不挑衅,避免擦枪走火”为原则。

相比台军的“克制”,岛内绿媒在紧张情势之下,却呈现一片“群魔乱舞”状态。台湾《自由时报》在报道中,试图将解放军军机“打卡”与台军试射导弹相关联,以凸显台军“强硬”。报道称,台军今年3次“无限高”导弹试射,解放军战机都进入台“防空识别区”,“虽然时间点并非射击当下,但时机巧合引人关注”。

台“中科院”24日晚试射导弹。

难道解放军军机的持续出现,真的是对台军某些行为的临时应对之举?岛内有军事专家并不这样认为。有观点指出,不排除解放军将此行动常态化,而这样做的目的就是消耗台军战力。虽然“防空识别区”西南空域离台湾本岛有些距离,但距澎湖则不算太远;在政治上或许不会造成太大的刺激,但仍足以让台军战机疲于奔命。

军事专家指出,该战术曾在数年前解决钓鱼岛纠纷时,被解放军应用过。在2012年4月至2014年12月底,在日本方面搞出钓鱼岛“国有化”闹剧后,解放军就运用过类似手段,消耗日本航空自卫队战力。

日本F-15战机

当时有分析人士指出,解放军不仅在消磨着日本飞行员的意志,而且不断消耗着日本F-15战机的寿命。F-15战机是日本1980年从美国引进的,不论是雷达、还是金属疲劳程度,都已经达到寿命极限。

一位台退役台军将领更指出,解放军战机是轮驻,战机多,可以车轮战,让台军每天升空,如果连搞一两个月,台军就吃不消。

解放军剑指何方?事实上,国防部已做过多次说明。国防部新闻发言人谭克非此前表示,台湾是中国不可分割的一部分。解放军在台海地区组织实兵演练,展现的是捍卫国家主权和领土完整的决心和能力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。

如果民进党当局及“台独”势力,将推行“渐进台独”和“隐性台独”作为一项“长期政策”,就不要想当然地认为解放军战机行动是临时之举。台湾空域也是中国空域,中国战机在中国空域活动,合情合理合法。民进党当局背弃广大台湾同胞利益福祉的“谋独”挑衅,必将遭到坚决而彻底的挫败。(文中图片均来源于网络)

相关新闻
台军女兵两次补考驾照挂科:错踩油门 连人带车撞墙

图为台军女兵考驾照撞墙瞬间 海外网9月28日电 台陆军某装甲旅陈姓女兵9月26日前往苗栗监理站进行摩托车驾照路考补考,一时紧张错踩油门撞墙,视频在岛内疯传。该女兵所属单位更针对此意外事件检讨,追究下属责任称官兵发生车祸未上报,导致媒体报道损害军誉,台军方下令未来部队报考驾照人员要纳入训练管制,岛内网友嘲笑,台陆军真的是没事做了吗? 据台湾《中时电子...

解放军军机连续第13天现身!绿媒:今日还创下本月最早出现纪录

台媒连续多日炒作解放军军机在台湾周边空域飞行活动,9月28日又有亲绿台媒报道称,解放军军机连续第13天进入台湾西南空域,还创下了“最早纪录”。 台湾绿媒报道截图 据台湾亲绿媒体9月28日报道,解放军军机从本月中开始每天都进入台湾附近空域,28日清晨6点47分,又有解放军军机进入台湾西南空域的所谓“防空识别区”。报道称,这已经是解放军军机连续第13天进入台湾...

台军兵棋推演“奇袭”解放军取胜,岛内网友酸讽:一场“自欺欺人的演习”

台湾“中央社”等多家台媒27日报道称,台防务部门日前进行“汉光电脑兵棋推演”,首度对“扮演”解放军的“红军”兵力不设上限,而最后作为蓝军的台军在一度陷入苦战后靠“奇袭”获胜。结果这场推演被岛内网友酸讽,是一场“自欺欺人的演习”,还有人反问,“你觉得模拟的胜利与实际作战,是一样的吗?” “中央社”报道截图 据台“中央社”报道,为了测试台湾不对称...

台军内斗?海空军抱怨:陆军在背后“抢位子”

台军“汉光演习”(图源:“东森新闻云”) 海外网9月27日电 近期,台军三大军种内部被曝因人事方面的安排“内斗”。台媒称,台湾海军、空军将领不满防务部门“偏向陆军”,抱怨陆军在后方“抢位子”。对此,台网友讽刺,“没打仗就先内斗,还不是想升官发财”。 据台湾《联合报》报道,台军又将进入下半年军方将领人事的规划工作阶段,但最近传出海军与空军方面,都...

台媒称解放军情报船现身花莲外海:停留约有一周之久

台媒称解放军情报船现身花莲海域。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网9月27日讯 据台湾《联合报》报道,台军方人士称,一艘解放军情报船从18日开始出现在花莲外海38至75海里,由于台当局最高军事科研机构24日在屏东九鹏基地和台东成功镇试射导弹,研判是为了搜集试射导弹的参数。台军方人士声称,解放军情报船已于26日上午脱离所谓“监控范围”。知情人士称...