您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

两岸会突然打起来吗?台名嘴爆5征兆出现:要紧张了

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  华夏经纬网9月27日讯:据台湾《中时新闻网》报道,解放军战机近期频频扰台,台海紧张情势逐渐升高,让两岸是否可能擦枪走火引发不少讨论,名嘴唐湘龙近日就在所主持的节目直言,台海会不会打,有“5大征兆”可以观其一二,来帮助判断情势是否产生变化。

  据报道,唐湘龙和资深媒体人陈凤馨近期在所主持的网络政论节目《正经龙凤配》表示,要判断“明天有无可能打仗”他提出5点个人观察,第一,“两岸股价、货币皆不跌反涨”,他认为,真打起来金融市长几乎不可能还能维持稳定,更别说会有什么成长。

  第二,可以观察的重点是,市场与物价反应,若市场没出现囤积战略物资的恐慌情形,那爆发武装冲突的可能性就有限。第三,看不到的层面,台湾地区海空运非常繁忙,更贸易重要通道,海运油轮货轮都要经过台湾地区,如果运费保费都没涨,一切平稳,就算上空军机飞来飞去,那就不用太担心。

  第四,他分析,解放军的075型两栖登陆攻击舰,是近年最新、最大的两栖登陆舰,目前还在海试、测试阶段,若2艘已下水、能搭载30架各型直升机的075完善作战能力,就真的要开始紧张了。第五,大陆全国政协主席汪洋在20日的海峡论坛,仍维持过去一贯的和平统一基调,虽然人没到场,但仍代表官方的政策立场没改变,这是确定的。

  陈凤馨也分析,她相信目前大陆方面还在理性的分析阶段,还没有放弃最后和统的可能性,立场是否有变才是所有问题的关键。

相关新闻
两岸若开战最新民调出炉 "蓝委"爆年轻人真实想法

华夏经纬网9月27日讯:据台湾《中时新闻网》报道,大陆解放军“空军王牌”歼20已进驻衢州机场,距离台北只有500公里,外界认为是冲着台湾地区而来。有杂志25日公布“2020国际政经情势调查”,若两岸爆发战争,有54.2%民众希望与大陆和谈。国民党“立委”叶毓兰还指出,她看到现在PTT上很多年轻人都直回:“我OK、你先请吧”、“817先请”。   据报道,《远见杂志》2...

两岸深度融合的这个"厦门样本",今天又推出升级版!

村里有个姑娘叫小芳 长得好看又善良 芦塘小芳公社 地点 厦门海沧青礁村芦塘社 一场“大戏”正在这里上演 芦塘妈妈 后生仔 PK 一群拿着锅铲、挑着扁担、 提着浇菜装备的“妈妈”们 与一队拿着摄像机、相机的年轻人 “狭路相逢” 开始一次脑洞大开的全新“链接” 手机横着看 当这个场景的海报出现在村口 芦塘社的村民们乐了: 他们隐隐地感觉到 村里将发生一些可爱的变...

两岸若开战台网友:愿带键盘上前线

△解放军军演资料图片 民进党甘当美国棋子,一再挑衅大陆,造成两岸紧张。台“中时电子报”25日报道,有担忧两岸开战的台网友在批踢踢发文称,很多人认为中年人“投降意愿特别高”,年轻人“迎战意愿高”。但他观察,身边的年轻朋友连兵役都不愿服,“能替代役就替代役,还有拼自己拼到免役的”。他于是问道,年轻人真的愿意参战么?   有岛内网友在回复中讽刺那些...

人民日报:任何困难都割断不了两岸血脉亲情

十二载风雨无阻,两岸间以“云”破障。众所瞩目的第十二届海峡论坛近日在福建厦门顺利举办,而且创新形式,办出了特色、办出了亮点,带来重要启示: 两岸形势越复杂,越需要两岸民众加强交流。两岸交流不能停,也不会停。 作为两岸规模最大、范围最广、影响最深的民间交流盛会,海峡论坛自2009年首次举办以来,历经台海局势的起伏跌宕,尤以这一届的时空背景最为特殊...

两岸专家学者聚焦“船政与两岸共同抗敌御侮”

作为第十二届海峡论坛重要活动之一的第十一届海峡两岸船政文化研讨会9月26日在福州举行。两岸专家学者相聚一堂,共同研讨“船政与两岸共同抗敌御侮”。 台湾的近代化始于1874年船政大臣沈葆桢率福建船政轮船水师赴台驱日之后,正是在闽台两地兵民共同抗敌御侮中,沈葆桢等一批晚清...