您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

民进党人士曝台海巡舰艇用高压水枪射击大陆抽砂船,还声称大型舰艇将接力支援马祖

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾亲绿媒体《自由时报》25日报道称,大陆抽砂船多次传出进入台湾附近海域采砂,民进党连江县党部主委李问25日在脸书发文声称,为“驱赶”抽砂船,台“海巡署”9月下旬起持续派驻大型舰艇到马祖,他还说,有幸与海巡队出海,近距离了解海巡队驱赶大陆抽砂船执勤情况,文字后面还贴出台海巡舰艇用高压水枪射击大陆抽砂船的现场照片。

李问在脸书贴出海巡舰艇用高压水枪射击大陆抽砂船的照片(图片来源:台媒)

李问在脸书中称,为了杜绝盗采砂石的抽砂船,台“海巡署”马祖巡防区指挥部说,从9月下旬起,已经开始持续派驻大型舰艇,用接力轮调方式,确保马祖海域未来持续有大型海巡舰艇进驻,最近已派驻600吨的“金门舰”支援5天,接下来即将由1000吨级的“巡护九号”派驻马祖12天,未来也将由其他大型船舰持续轮调进驻。

李问贴出照片说,“金门舰”前几天用高压水枪射击大陆抽砂船,通过大型船舰”强力驱赶“,大陆抽砂船近日相继撤离。他说,有少部分在刘泉礁附近的大陆抽砂船,已属于6000米限制水域之外,将持续密切追踪。“未来,海巡同仁也绝不会容许违法业者,在台湾限制水域采砂。”

李问脸书贴出的图片

李问声称,近期大陆抽砂船不只是进入金马限制水域,更跨越所谓“海峡中线”到澎湖西南方的“台湾浅堆”,他还声称,“一步步侵门踏户,必须以行动来吓阻。”

9月21日,曾有记者就“台湾海峡中线”一事向外交部发言人汪文斌提问,汪文斌表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓“海峡中线”。

台湾地区前领导人马英九22日被问到“海峡中线是否消失”时回应称,过去大陆尊重“海峡中线”,现今状况与最近一连串美台关系有关,他表示十分担忧两岸关系日渐紧张,一旦擦枪走火恐难以收拾。台“外交部长”吴钊燮22日声称,虽然“海峡中线”是“我们思考出来的一条线”,但它是多年来“避免两岸军事冲突、维持台海和平与稳定的一个象征”,还指责是大陆外交部“摧毁”了台海的现状。联合新闻网嘲讽说,“海峡中线”从来都不是两岸默契,“它的存在是台湾与美国两方默契,与大陆没有任何关系,‘外交部’所言,全然是无视于历史事实的扭曲”。

台湾《联合报》22日称,大陆从不承认有“海峡中线”,如今公开宣布这一点,算是与台湾摊牌,今后不仅是解放军军机、船舰甚至渔船都可能频繁“越界”,测试台方反应。

此前,借口“越界”对大陆渔船采取行动已成为民进党当局惯用伎俩。针对民进党当局此前频繁扣押大陆渔船甚至打伤渔民的行为,国台办曾呼吁台当局“将心比心”。国台办表示,多年以来,大陆方面为两岸渔民正常作业提供保障,维护良好的作业秩序,保障两岸渔民的生命财产安全,做了大量的工作。

国台办表示,大陆方面对台湾的渔民一向以同胞情谊相待,我们在沿海多个地方设立了台湾渔民接待设施,为台湾渔船和渔民提供避风、补给、抢险、救助等相关的帮助。两岸同胞是骨肉兄弟,将心比心,台湾方面应当停止以粗暴和危险的方式来对待大陆渔民,保证相关渔民的生命财产安全。

相关新闻
挑衅!马祖举行“联合反登陆作战”操演 进行火炮试射

台湾陆军马祖防卫指挥部进行“联合反登陆作战”操演,包括“马祖炮王”240榴弹炮也进行实弹射击。(军闻社) 图片来源:台湾《中时电子报》 240榴弹炮小档案 图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾媒体《中时电子报》报道,台海情势紧张!台湾陆军马祖防卫指挥部昨日举行“联合反登...

尴尬!台媒激动炒作马祖昨发射“炮王”,岛内网友:二战炮这种博物馆东西还拿出来秀?

岛内亲绿媒体《自由时报》报道称,解放军不断派出军机、军舰绕台演练,位于台海第一线的金马外岛战备压力很重,台“陆军马祖防卫指挥部”在25日举行“联合反登陆作战”演习,各型火炮全部进行实弹射击。报道称,“当240毫米榴弹炮发射时,巨炮闪出耀眼光芒、响声震天撼地,令人不禁惊呼:这就是‘镇岛之炮’的威力呀!”对此,有岛内网友吐槽:“拿二战炮宣传”,“是...

台海紧张 台媒体人叹:韩国瑜这8字警语 没人在意

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,对于近期台海情势变化,资深媒体人韦安认为,前高雄市长韩国瑜2020年初竞选台湾地区领导人时曾喊出8字口号,当时大家以为他在吹牛,但如今看来,民进党当局短期内却都很难达成了。 韦安近日在《NowNews新闻》投书表示,大陆军机近期针对性的绕台...

美国“毁台不倦”

9月17日,主管经济增长、能源和环境的美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)访问台湾。但与此前台湾当局放出的“台美经济与商业对话”口风不同,美国国务院在公告此事时仅表示,克拉奇来台将参加已故前台湾地区领导人李登辉的追思告别礼拜,对经济相关议题只字未提。 从“美台交往”惯例来看,美国方面派什么人来台湾、什么时候来、来干什么,民进党当局完全没有决策权。...

“南”霸天表态反美猪 韩粉大赞:民进党最后的良心

据中时新闻网报道  台南市议会定期大会24日开议,当面询问台南市市长黄伟哲是否支持本土猪肉?是否愿吃含莱克多巴胺猪肉?黄直接表明,自己只吃台湾猪,不吃美国任何猪。黄的回答,让韩粉大赞“民进党最后的良心”,认为其表现远胜过党内其他一味强词夺理的“护航仔”。   根据岛内媒体报导,国民党团特别在台南市议会定期大会准备了两块广告牌,一块写着“支持台...