您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台湾试射导弹之时,台媒又炒作解放军情报船停留花莲外海一周

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中山科学研究院”(简称台“中科院”)9月24日晚在屏东九鹏基地和东海岸试射导弹,今日(25日)上午,台湾“中央社”报道称,解放军情报船自18日开始出现在花莲县外海,至今天上午仍未离开,报道还引述台军方人士的说法,“这是近年情报船滞留最久的一次”。

台湾“中央社”报道截图

报道称,据台“中科院”公告,24日、25日在九鹏基地实弹射击,最大弹道高度为“无限高”,射程危险区域从花莲到台东县兰屿乡外海约300公里。针对今天是否再进行射击,台“中科院”人员不愿表达意见。

报道还援引台军方人士的话说,解放军情报船从18日就出现在花莲外海38海里到75海里之间,而台湾2艘军舰和“海巡署”巡逻舰曾于23日航行在兰屿外海,分别往东和往北航行,“但解放军情报船未进入台湾24海里“邻接区”海域,只能‘监控’、无法‘驱离’。”

报道提到,台防务部门发言人史顺文接受采访时又老调重弹,称“台军联合情监侦作为,即时掌握并严密监控台海周边海、空情动态,确保安全”。

台“中科院”24日晚试射导弹。(图片来源:台湾“中央社”)

关于“解放军情报船现身花莲外海”的消息,台媒已不止一次报道。台“中央社”9月11日曾报道,解放军9日、10日上午在台湾西南方海空域大规模军事演练,有30架次解放军战机及7艘次船舰在台湾西南方演练,其中约21架次进入台湾所谓的“防空识别区”。

“中央社”当时引述台军人士的话说,除战机外,台海军也发现有解放军情报船出现在台湾东部海域,10日下午4时,1艘由北往南航行的中国海洋调查船出现在花莲外海约40海里,11日上午“退到”90海里处,缓慢往南移动。该人士还声称,“大陆会利用海洋调查船,接近巴士海峡和台湾东部海域搜集相关情报”云云。

此前,台媒8月20日也曾报道,台“中科院”8月中旬在台湾岛东部海域进行导弹试射时,解放军的情报船同时出现在花莲外海,台军方人士也认为这是在搜集试射导弹参数。

资料图:解放军电子侦察船

而对于台海周边的军事行动,东部战区早有回应。解放军东部战区新闻发言人张春晖此前曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

张春晖还强调,战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

在24日国防部例行记者会上,有记者提问称,据媒体报道,解放军军机近日接连在台湾附近空域进行演习,台湾地区领导人对此回应称,大陆应保持克制。请问对此有何评论

国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校表示,台湾是中国不可分割的一部分。解放军在台海地区组织实兵演练,展现的是捍卫国家主权和领土完整的决心和能力,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。台民进党当局置广大台湾同胞的安危福祉于不顾,不断挑动两岸对立对抗,进行“谋独”挑衅,危害台海和平稳定,这一图谋注定不会得逞。如果“台独”分裂势力胆敢以任何名义、任何方式把台湾从中国分裂出去,我们必将不惜一切代价,坚决予以挫败。

相关新闻
解放军打来怎么办? “觉青”这一招让他绝望

据台湾《中时新闻网》报道 在中美战略竞争与美国总统大选的复杂背景下,台海局势危机日渐升高,前台湾地区领导人马英九更是担忧提出“首战即终战”的说法,引发各界议论。对此,有位学生接受访问时表示,不认同马英九观点,更直言若大陆真打来,台湾就把核电厂都炸掉,这样大陆东南沿海也都瘫痪了。该学生论点让宅神大惊,如果解放军真打来,打到最后胜一兵一卒,最...

台媒:以两张图骗台富商3亿元新台币,3人被羁押

据台湾中时新闻网9月25日报道,在台湾西门町拥有百亿地产的俊贸国际董事长吴振隆,听信台北歌剧暨艺术文化基金会董事吴旭升、陈柏良、徐国峰等人建议,投资3亿多元新台币,与大学合作研发牛樟芝(一种药用真菌)萃取技术,但2年多没见到成果,向学校查证后才知被骗。台“调查局”接获报案后查证,合作意向书是伪造,25日凌晨,台北地检署依诈欺罪及串灭证之虞,向法院...

台湾该如何自处?国台办指明了道路

今年以来,民进党当局不顾两岸同胞利益,加紧与美国勾连;近日,解放军连续在东南沿海地区举行军事演练,展现捍卫国家主权和领土完整的决心和能力。外交部发言人也明确表示,“不存在所谓的‘海峡中线’”。 看到情况不妙,台防务部门对外宣称不打第一枪,只做“被动反击”。这种说法貌似“政治正确”,但实则让人既看不懂,也听不懂。因为民进党当局说得很无辜,但其...

台学者:只“略古详今”,就器识短浅

台初中历史课纲“去中国化”是个不争的事实,可台教育主管部门却可以大剌剌地说编辑落点在“略古详今”,在培养“世界公民”,其言虽大,却就是司马昭之心的文饰之词。而即便事情真就如他们所讲,“略古详今”与“世界公民”这两个观念其实也大有误区,与“进步价值”一样,率尔认...

解放军实兵演练有人却说你要克制,央视主播:该克制的是这些人

近一段时间,中国军队持续开展各种训练和实战化演练。有人不淡定了,说是不是要克制。主播刚强说,我们锤炼的是克敌制胜的本领,捍卫的是国家主权和领土完整。 刚强: 24日联播头条重点关注习主席和联合国秘书长的视频会见,习主席说中国从不想称王称霸,但也不会坐视国家主权、民...