您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

蔡英文急匆匆视察的这支台军部队是何来头?

www.taihainet.com 来源: 直新闻 用手持设备访问
二维码

新闻在我军连续在东海演习之际,台当局显得颇不淡定,继恶炒所谓“大陆军机跨越‘海峡中线’”后,蔡英文跑到澎湖去视察台空军“天驹部队”,了解拦截大陆军机的细节。您能否介绍一下这个有点陌生的单位?

特约评论员 吴健“天驹”是台空军轮调澎湖马公基地驻防的部队代号,是1964年开始的,目的是更有效监控大陆闽粤方向空情,扩大台湾本岛防空纵深。就机型来说,台军偏好用台南1联队、台中3联队的自制IDF战机,理由是它是台军“二代机”中唯一后勤补保都能自给的机型,而且是“二代机”中唯一能在5分钟紧急起飞的,适合在狭窄的海峡空域“快速占位,有效拦截”。

就“天驹部队”常见活动看,他们集中的活动区域是所谓“海峡中线”东侧的R11、R12两个禁航区,刚好卡住海峡最窄的北和南两个口,通过提前占位,他们把目标纳入自己的天剑-2中距导弹射程,然后根据与目标机的接触情况采取伴随监视或机动对抗等手段,极端情况下会做“斜筋斗加俯冲加速”的动作,据传20多年前,“天驹”飞行员故意在无线电里喊“Engage(发起攻击)”,刻意拉高紧张气氛,企图迫使大陆飞机转向。

从历史经验看,“天驹部队”的存在,主要是保持“海峡中线”的存在感,对大陆军事活动构成某种牵制。但实力摆在那里,经过多年发展,人民空军在“空天一体,攻防兼备”的发展战略牵引下,形成强大的体系作战能力,出海训练更为常态化,况且为了遏制和警告分裂势力,解放军有必要加大在相关海空域的活动,通过常态化演练战巡,让某些“台独”分子想入非非的“模糊地带”变成“清晰红线”,从而真正控制和稳定台海局势,维护中国国家统一的核心利益。

即便是当过“天驹”的前台湾飞行员也承认,在解放军面前,海峡早已从“天堑”变成“坦途”,翅膀越来越宽广的大陆空军已在更大舞台锤炼本领。仅就“天驹”所应对的台海空情来说,解放军别的不说,光出海飞机架次就早已今非昔比,更关键的是,解放军用的基本是国产机,可以不受约束地增加出动频率,而包括“天驹”在内的台空军各部队,如果跟着大陆玩,你出海一架次,我就跟上去监视一架次,战机只要一飞就一定有损耗,而许多零件只要到达时限或技术条令规定次数就必须换,这就带来一个悖论,如果台军刻意让“海峡中线”乃至“防空识别区”概念自我捆绑,陪着解放军“天上飞”,客观上自己会快速消耗零件库存,对缺乏自给能力的台湾说,形同“慢性消耗”。到头来,你自己都会大喊吃不消,自行后退。

直新闻:如您所说,“天驹部队”的存在,一大任务就是警戒“海峡中线”,台当局反复强调“海峡中线”是“维持台海和平稳定的象征”,在您看来,这一主张站得住脚吗?

特约评论员 吴健我只引用一点,前天,我外交部发言人直截了当地说,“台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓的‘海峡中线’”。我们可以明确的是,“海峡中线”,我们只有否定性回答和自由往来的行动,打掉岛内某些“想入非非者”的幻想。

我们知道,“海峡中线”本质是片面划定却不可能合法化、难以真实存在的“虚构线”,若非说它“有意义”,那也只留于军事层面,从出笼到消亡,实力是决定其“生命”的第一要素。大家知道,70年前,美第七舰队悍然隔断台海,阻挠我统一事业,给惊恐万状的蒋介石集团“续了命”,后者自不量力高喊“反攻大陆”,频繁进袭我东南沿海,当我们通过金门炮战将其狠狠打疼后,美国人又为老蒋设计出一条“海峡中线”,名为方便美军保护,实为包藏划峡而治,搞“两个中国”图谋,我们早有提防,不仅对金门“封而不死,打而不登”,留住几十万国民党军,还在1958年发表《告台湾同胞书》,明确提到,“世界上只有一个中国,没有两个中国。美国人总有一天肯定要抛弃你们的。你们不信吗?历史巨人会要出来作证明的。”

历史的发展就是这样,当1979年中美关系正常化,美国对台“废约、断交、撤军”,即便今天美国刻意提升“美台”关系,但“一中”原则仍无法逾越。具体到“海峡中线”,大陆从未承认接受,美国解除对台“协防”责任后就也基本忘了它,即便念兹在兹的台湾,也只是到2004年5月26日才扭扭捏捏地公布了自说自话的“中线”位置,却一文不值。

从大历史看,任何把台湾海峡实线化、划界化,就是分裂国家,届时“中线”一定是战斗火线,只有当“海峡中线”完全消失,两岸长久和平才能真正实现。从解放军近年来在台海的演训看,大陆雄厚的实力,让反分裂斗争准备愈发“能用”“管用”“敢用”。我们已明确表态,台湾问题事涉中国根本利益,若岛内分裂势力和外部干涉势力真要铤而走险,那没有什么“中线”能阻挡我们维护领土主权完整的努力。

相关新闻
这一回,蔡英文被苏震清坑惨了?!

备受关注的台立法机构蓝绿民代集体受贿案,又有新进展了。 台北地方法院22日发公文给台立法机构,询问其对现任民代苏震清、廖国栋、陈超明三人遭羁押的意见,台立法机构火速召开党团协商,总共仅花10多分钟,涉及的四党团全数签字“予以许可羁押”,三人还押台北看守所。 资料图 据...

民进党当局又动起了APEC念头,这次想谋划让蔡英文参加

民进党当局又动起了APEC念头。据台媒报道,台方已筹备参加在马来西亚主办的亚太经合组织(APEC)年会,并谋划由台湾当局领导人蔡英文参与领袖峰会。 台湾“中时新闻网”报道截图 据台湾“中时新闻网”报道,受新冠疫情影响,亚太经合组织(APEC)自1989成立以来,今年将首次以视频连线方式举办年会。台涉外部门22日宣称,主办方马来西亚规划11月30日至12月4日召开APEC...

蔡英文宣称共军在“领空”上“耀武扬威”,台湾退役中将:你说错了

解放军军机连续绕台,22日当天,台湾地区领导人蔡英文前往澎湖视察台空军“天驹部队”与海军146舰队,蔡英文宣称,作为空军,“怎么可以让别人在自己的‘领空’上耀武扬威”。对此,台退役陆军中将、国民党“立委”吴斯怀当天提醒“给蔡英文写讲稿的单位”,声称“领空”的定义要弄清楚,“越过中线”固然可恶,但还没有到我们“领空”上耀武扬威。 台媒报道截图 据台...

马英九喊话蔡英文避免战争:政策若错,千万人头落地

马英九资料图 台湾地区前领导人马英九22日表示,台海情势紧张,蔡英文当局不应把所有筹码放在美国身上,而应避免战争,“一旦政策错误,千万人头落地”。 据台湾“联合新闻网”报道,马英九22日到大学主讲“两岸关系与台湾安全”,他说,过去大陆军机尊重“海峡中线”,现今状况与...

称蔡英文是“小姐” 2名老人被监听爆惊天内幕

据台湾媒体报道,“‘立委’集体贪渎案”21日侦结,苏震清、廖国栋、陈超明、赵正宇及前“立委”、“时代力量”党主席徐永明等12人,被依贪污等罪起诉。北检更痛批苏震清等4名“立委”,沦为富商李恒隆“以金钱豢养的家臣”。据报道,岛内检调掌握案情的关键在于长期监听相关人士,...