您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

蔡英文宣称共军在“领空”上“耀武扬威”,台湾退役中将:你说错了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

解放军军机连续绕台,22日当天,台湾地区领导人蔡英文前往澎湖视察台空军“天驹部队”与海军146舰队,蔡英文宣称,作为空军,“怎么可以让别人在自己的‘领空’上耀武扬威”。对此,台退役陆军中将、国民党“立委”吴斯怀当天提醒“给蔡英文写讲稿的单位”,声称“领空”的定义要弄清楚,“越过中线”固然可恶,但还没有到我们“领空”上耀武扬威。

台媒报道截图

据台湾中时新闻网报道,蔡英文22日声称,近日共机绕台的“挑衅”,破坏区域和平的行为,身处澎湖第一线空防的各位,勤务也更加繁重。她对空军的自信很有信心,因为身为台空军,怎么可以让别人在自己的“领空”上耀武扬威。

蔡英文视察“天驹部队”/图自台湾“风传媒”

吴斯怀/资料图

吴斯怀当天在脸书发文,首先为空军打气,接着针对“国安单位”将台军所有战备规定中“第一击”修订为行使“自卫反击”,提出六点质疑:一、飞行员面对的“明显敌意”如何界定?二、过去战机遭到共军开启火控雷达扫瞄侦追算不算明显敌意?三、若共机无视警告维持向我方航向的航行,或是“机动”到我机后方位置,或是采取危险碰撞航向时,算不算明显敌意?四、还是一定要承受共军攻击后才能回击?五、在需要快速反应的空战节奏中,一连串的状况,各种细节如何判定,飞行员该如何自处?六、还是继续等待“防长”的命令?

最后,吴斯怀直接写道:“提醒(给蔡英文)写讲稿的单位,用字要精准,以免误导民众,媒体报道‘蔡英文今日赴澎湖慰勉空军天驹部队、海军146舰队辛劳。她强调,身为空军,怎么可以让别人在自己的领空上耀武扬威。’‘领空’的定义要弄情楚,共军挑衅不断,越过‘中线’非常可恶,但是还没有到我们‘领空’上耀武扬威。”

9月18日,国防部新闻发言人任国强大校在国新办发布会上表示,18日开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。

任国强说,近期,美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华还是挟洋自重,都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚!中国人民解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力,挫败一切外部势力干涉和“台独”分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

针对连日来解放军的行动,中国外交部发言人汪文斌21日表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,不存在所谓“海峡中线”。东部战区发布视频:倘若有一天,战争打响,我们将背负起祖国的重任和人民的希望,义无反顾,奔向战场。守护好祖国的一寸一土,一花一草,绝不让祖国和人民失望,请祖国放心!请人民放心!

相关新闻
马英九喊话蔡英文避免战争:政策若错,千万人头落地

马英九资料图 台湾地区前领导人马英九22日表示,台海情势紧张,蔡英文当局不应把所有筹码放在美国身上,而应避免战争,“一旦政策错误,千万人头落地”。 据台湾“联合新闻网”报道,马英九22日到大学主讲“两岸关系与台湾安全”,他说,过去大陆军机尊重“海峡中线”,现今状况与...

称蔡英文是“小姐” 2名老人被监听爆惊天内幕

据台湾媒体报道,“‘立委’集体贪渎案”21日侦结,苏震清、廖国栋、陈超明、赵正宇及前“立委”、“时代力量”党主席徐永明等12人,被依贪污等罪起诉。北检更痛批苏震清等4名“立委”,沦为富商李恒隆“以金钱豢养的家臣”。据报道,岛内检调掌握案情的关键在于长期监听相关人士,...

曾叫嚣“准备打仗”的蔡英文如今也怕了,现在醒悟太晚了吧?

原标题:美国“毁台不倦”,副国务卿访台只会带来危机 张大林 中国网时事评论员 9月17日,主管经济增长、能源和环境的美国副国务卿克拉奇(Keith Krach)访问台湾。但与此前台湾当局放出的“台美经济与商业对话”口风不同,美国国务院在公告此事时仅表示,克拉奇来台将参加已故前台湾地区领导人李登辉的追思告别礼拜,对经济相关议题只字未提。 从“美台交往”惯例来...

蔡英文大内宣“触礁”:“农委会”莱剂广告被骂翻!

“农委会”日前在《科学人》杂志脸书刊登广告,称养猪加入莱克多巴胺“可以增加收益又环保”,台湾禁用是为了保有竞争优势,遭大量网友愤怒留言灌爆脸书,批有违科学精神。《科学人》20日发出紧急启事,下架该广告并退回广告费。   据香港中评社报道,《科学人》脸书在19日刊登一则“农委会”广告,内容写道,“明明当局已经同意开放莱猪,为何台湾仍禁用莱克多巴胺...

丁允恭谁举荐? 蔡英文:不重要 该负责的人总要负责

据台湾《中时电子报》报道 前蔡英文办公室发言人丁允恭爆丑闻,遭电视台记者前女友爆料,明明已和前妻严婉玲订婚,仍劈腿多人、逼堕胎。20日,台当局领导人蔡英文出席活动表示,此案已进入调查阶段,静待调查结果。   电视台记者前女友指控人生遭丁毁了,也无法继续热爱的新闻工作,而当时也有寄陈情信给时任高雄市长陈菊,据闻陈菊仅口头告诫丁要注意女性关系。  ...