您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒曝光“两岸飞行员对话”!解放军飞行员回应台军:没有“海峡中线”!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

【环球网报道 记者 尹艳辉】台湾中时新闻网18日报道称,解放军军机17日越过所谓“海峡中线”,台军喊话“你已飞过‘海峡中线’,立刻转向脱离”,大陆飞行员则回应:“没有海峡中线”。

台媒报道截图

据报道,台军人士称,解放军军机飞行员是“制式回答”,现在只要过“海峡中线”,都会这么说。该人士还透露,两边都没有“情绪性对话”,台高层也去各“空军”基地巡回教育,提醒飞行员应处保持冷静,避免擦枪走火。台军官员还宣称,“最近战备任务多,但空军飞行员士气都很高”云云。

报道提到解放军17日越过“海峡中线”的机型,其中包括:歼-10、歼-11、歼-16等,报道还特别提及,歼-16是大陆版的苏-30,是双座机。

台湾亲绿媒体9月18日连续炒作解放军在台海的演训活动。亲绿的《自由时报》18日报道称,台湾防务部门在18日下午披露,当天总计有18架解放军战机“侵扰”台湾,有部分战机越过所谓“海峡中线”。台湾防务部门公布的18架中,包含轰-6轰炸机2架、歼-16战斗机8架、歼-11战斗机4架、歼-10战斗机4架。

台防务部门发布的9月18日在台海出现的解放军轰-6轰炸机

报道还称,台湾防务部门还提到,台军除了派遣空中巡逻兵力以及紧急起飞战机应对、进行“广播驱离”之外,还以防空导弹进行“追瞄监控”。

在18日上午,《自由时报》曾报道称,在18日早晨的一个小时之内,解放军战机陆续出现在台湾西南空域、西部空域、北部空域以及西北空域。报道还称,根据航空轨迹及广播记录,台湾“空军”从7时16分起的一个小时内16次发出“广播驱离”信息,分别从台湾西南空域、西部空域、北部空域以及西北空域传出,广播内容甚至出现“接近领空”的字眼,而非惯用的“空域”或“防空识别区”,这一状况相当少见。

台媒还报道称,面对解放军战机18日连续出现在台西南、西部、北部及西北空域,全台战机接力升空警戒,台防务部门累计已连发24次广播“驱离”,从上午7时至11时,“空军”全台各基地各型战机更罕见紧急起飞达17次之多。

全台战机接力紧急升空警戒,地面人员则忙着挂弹补给。

同样是在18日上午,在新闻发布会上,国防部新闻发言人任国强大校在回应《环球时报》记者提问时表示,18日开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。

任国强回应,此次演习是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。近期美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华,还是挟洋自重,这都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚。中国人民解放军有坚定的意志,充分的信心,足够的能力挫败一切外部势力干涉和台独分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校18日也表示,近日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力在台湾海峡进行战备警巡和海空联合演练,检验多军兵种一体化联合作战水平。有关行动是应对当前台海局势的必要举措,有利于提高战区部队捍卫国家统一和领土主权安全的能力。战区部队坚决履行职责使命,有信心有决心挫败任何人、任何势力以任何形式策划实施“台独”分裂活动。

相关新闻
“不存在的海峡中线”,他们都越过了!

台湾防务部门18日在其官网公布,今日上午有18架解放军战机出现在台海。据台湾“中央社”最新报道,台军人士18日晚间透露,其中有12架从北面飞来的解放军战机全部越过所谓“海峡中线”,认为解放军今天是“有计划性、针对性、实战化演练”,“目的是恫吓台湾”。 台湾“中央社”报道...

台媒:18架解放军战机现身台海还越过“中线”,台防务部门自称动用防空导弹“追瞄”

台湾亲绿媒体9月18日连续炒作解放军在台海的演训活动。最新的报道称18日总计有18架解放军战机出现在台海,部分战机越过所谓“海峡中线”。台湾防务部门还透露,动用了防空导弹进行“追瞄监控”。 岛内亲绿的《自由时报》9月18日报道称,台湾防务部门在18日下午披露,当天总计有18架...

台媒:解放军战机1小时内从4个方向逼近台湾,还出现一罕见情况!

台媒9月18日又炒作报道解放军战机在台湾周边的战训活动,称在18日早上的一个小时之内,解放军战机出现在台湾周边的4个空域,而且台湾防务部门在应对过程中还出现了一个“相当少见”的状况。 岛内亲绿的《自由时报》9月18日报道称,解放军战机近期频繁出现在台湾附近,在18日早晨的...

每一次升空,只为守护翼下万家灯火【组图】

初秋时节,暑气渐消, 云彩显得越发疏散自如。 空军航空兵某团的停机坪上, 战鹰列阵,练兵正酣。 几场大雨过后,天空变得纯净湛蓝, 残留一丝雾气流转于机场之间。 空气中夹杂着青草泥土的芳香, 阵阵微风拂来令人心旷神怡。 停机坪上,飞行员正认真进行升空前检查, 机务官兵有序...

巴基斯坦空军一架战机坠毁 飞行员成功弹射逃生

据巴基斯坦通讯社9月15日报道,一架巴基斯坦空军飞机在Pindigheb地区坠毁,飞行员成功弹射逃生。 网络上流传的疑似坠机现场画面 报道称,这架战机当时正在执行例行训练任务。巴基斯坦空军在一份新闻稿中说,目前没有收到地面人员伤亡和财产损失的报告。调查委员会已经开始对事故原...