您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

高频密度前所未有!解放军台海演习已实现日日飞月月练

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

18日上午,继国防部新闻发言人任国强在国务院新闻办公室宣布自当日在台海附近组织实战化演习之后,东部战区新闻发言人张春晖进一步指出,东部战区组织海空兵力在台湾海峡进行战备警巡和海空联合演练,检验多军兵种一体化联合作战水平。

国防部新闻发言人任国强 资料图

就同一场演习,从代表解放军的国防部到履行职责使命的战区两级新闻发言人一前一后对外发声,这是首次,而且针对性一目了然,也是前所未有的。任国强介绍,“这是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动”。张春晖则表示,“有关行动是应对当前台海局势的必要举措,有利于提高战区部队捍卫国家统一和领土主权安全的能力。”

美国国务院副国务卿克拉奇在17日下午率团飞抵台北松山机场,是1979年以来访台层级最高的现任国务院官员。台湾“中央社”在报道中首先指出克拉奇访台一事,随后报道了大陆国防部发言人及东部战区发言人就解放军当天在台湾海峡进行军事演习的消息。同时台湾空军司令部证实,解放军今天上午共有2架轰6机、8架歼16机、4架歼11机,以及4架歼10机逾越“海峡中线”并进入台湾西南空域。

美国副国务卿克拉奇 资料图

尽管解放军并没有透露此次演习的具体科目,但从台湾军方和相关媒体报道中可以看出另一个“罕见”。TVBS等台媒报道称解放军军机18日早上一小时内,陆续出现在台湾西南空域、西部空域、北部空域及西北空域,台湾军方连发22次广播驱离。报道指出广播内容一度出现“接近我领空”,而非惯用的“空域”或“ADIZ”,属少见状况。根据台湾媒体报道,今天早上7时至11时台湾各基地紧急起飞累计达17次,战机升空警戒的空域除了东部外,几乎全部涵括,全天紧急升空警戒的架数,可能将打破二代机成军20多年来最高记录。《自由时报》对此分析称,解放军军机与台湾的距离越来越近。

这首先说明了解放军此次演习的密集度极高。军事专家宋忠平18日对环球时报-环球网表示,这种密集度高的演习都是实战性、针对性的演习,是在加强军事斗争准备,可以随时把演习转化为军事行动以解决台湾问题。

另一个“密集度高”体现在解放军在台海方向进行的演训行动,根据台湾媒体报道,解放军军机9日、10日、13日、16日连续飞抵台西南空域。这表明解放军演训行动已经实现了常态化,日日飞,月月练。宋忠平认为,解放军一系列演习就是不断压缩“台独”的活动空间,让台湾当局认识到走  ‘台独 ’之路只能是死路一条。

针对美台频繁互动,国台办、外交部、国防部相继给出了强烈警告,不仅如此,外交部发言人汪文斌17日还进一步表示,,“将根据形势发展作出必要反应”,话音刚落国防部就宣布进行实战化演习。宋忠平表示,“力度前所未有!这些措施表明大陆全方位警告“台独”分子如果还不悬崖落马,等待  ‘台独’的就是死路一条。”

相关新闻
国防部发言人宣布今日起东部战区在台海附近组织实战化演练

【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】 18日上午,国务院新闻办发布 《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,在新闻发布会上,国防部新闻发言人任国强大校在回应《环球时报》记者提问时表示,今天开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。 近日美台互动频繁,昨天...

战鹰警巡海天!东部战区海军开展特种机跨昼夜飞行训练【组图】

近日,东部战区海军航空兵某部多架战鹰依次升空,一场多机种、长航时、跨昼夜飞行训练拉开战幕。作为空中信息化新型作战力量,任务舱机组相继完成了预警侦察、跟监查证、指挥引导等多个实战化课目的训练。(邓鹏 马超 王政迪 柴国瑞 唐阳) (来源:央广网)

东部战区空军航空兵某旅:“空中王牌”今朝尖刀更锋利

东部战区空军航空兵某旅传承“空中拼刺刀”精神—— “空中王牌”今朝尖刀更锋利 ■解放军报记者 张磊峰 特约记者 迟玉光 通讯员 尚 方 该旅多机编队突袭。视频截图 “截获目标!”“发射!”烈日当空,一场空中对抗激战正酣。东部战区空军航空兵某旅“王海大队”年轻飞行员陈鑫浩,面对来自不同方向多批“敌机”的拦截,与战友灵活协同、勇敢出击,在兵力明显处于劣...

东部战区空军“一级强军工匠”曾华荣:28年坚守机务一线

盛夏之际,晨光熹微,东部战区空军航空兵某团机场一片忙碌景象,战鹰列队蓄势升空…… “老班长,这个地方不是刚复查过吗?你怎么又去检查了……”笔者闻声望去,只见一名双鬓染白、皮肤黝黑的老兵正探着脑袋,左手拿着强光灯右手搭着蓝抹布,聚精会神地检查飞机进气道…… 这位“...

潮州舰、泉州舰海上编队训练 海空联合出击场面壮观

近日,烈日炙烤的海面波涛滚滚,奔驰的战舰在海面犁出一道道洁白的浪花,由东部战区海军某护卫舰支队潮州舰、泉州舰组成的训练编队展开一场实战化训练。 舰炮速转,雷达高悬。随着指挥员一声令下,一发发炮弹呼啸而出,精准命中数海里外的海上目标。 航行中,危情险情不断,官兵见...