您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“不存在的海峡中线”,他们都越过了!

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾防务部门18日在其官网公布,今日上午有18架解放军战机出现在台海。据台湾“中央社”最新报道,台军人士18日晚间透露,其中有12架从北面飞来的解放军战机全部越过所谓“海峡中线”,认为解放军今天是“有计划性、针对性、实战化演练”,“目的是恫吓台湾”。

台湾“中央社”报道截图

台“空军司令部”18日称,解放军上午共有2架轰-6轰炸机、8架歼-16战斗机、4架歼-11战斗机以及4架歼-10战斗机,分别进入台湾西南与西北空域,还宣称“台空军以派遣空中巡逻及紧急起飞等兵力应对、广播驱离,并以防空导弹追踪监控。”

歼-11战斗机(资料图)

“中央社”报道称,台军人士晚间透露,解放军战机活动时间约上午7时至10时30分,并分批次飞越“海峡中线”,第一批约8时10分开始,在北方空域的12架解放军战机先后越过“海峡中线”。

报道称,除此之外,台湾海峡海域还有数量与型号不明的解放军海军军舰,也曾一度跨越“海峡中线”,报道还说,台军基隆港的军舰紧急出港应对。

台军人士提到,越过“海峡中线”的解放军战机距离新竹外围所谓“领空”仅25海里,由于“领空”范围是12海里,换言之,解放军战机距离新竹37海里,且解放军战机越过“海峡中线”后,还深入5到10海里。

报道称,台军人士认为解放军当天是“有计划性、针对性、实战化演练,和以往的演训情势不同”,“目的是恫吓台湾”。该人士还提到,台防务部门负责人严德发、“参谋总长”黄曙光等,均第一时间进入衡山指挥所“坐镇”。

台防务部门发布的9月18日在台海出现的解放军轰-6轰炸机

台湾亲绿媒体9月18日连续炒作解放军在台海的演训活动。亲绿的《自由时报》18日报道称,台湾防务部门在18日下午披露,当天总计有18架解放军战机“侵扰”台湾,有部分战机越过所谓“海峡中线”。台湾防务部门公布的18架解放军战机中,包含轰-6轰炸机2架、歼-16战斗机8架、歼-11战斗机4架、歼-10战斗机4架。

解放军歼-10型战机(资料图)

报道还称,台湾防务部门还提到,台军除了派遣空中巡逻兵力以及紧急起飞战机应对、进行“广播驱离”之外,还以防空导弹进行“追瞄监控”。

在18日上午,《自由时报》曾报道称,在18日早晨的一个小时之内,解放军战机陆续出现在台湾西南空域、西部空域、北部空域以及西北空域。报道还称,根据航空轨迹及广播记录,台湾“空军”从7时16分起的一个小时内16次发出“广播驱离”信息,分别从台湾西南空域、西部空域、北部空域以及西北空域传出,广播内容甚至出现“接近领空”的字眼,而非惯用的“空域”或“防空识别区”,这一状况相当少见。

台媒还报道称,面对解放军战机18日连续出现在台西南、西部、北部及西北空域,全台战机接力升空警戒,台防务部门累计已连发24次广播“驱离”,从上午7时至11时,“空军”全台各基地各型战机更罕见紧急起飞达17次之多。

全台战机接力紧急升空警戒,地面人员则忙着挂弹补给。

同样是在18日上午,在新闻发布会上,国防部新闻发言人任国强大校在回应《环球时报》记者提问时表示,今天开始,解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。

任国强回应,此次演习是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,台湾问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。近期美国和民进党当局加紧勾连,频繁制造事端,无论是以台制华,还是挟洋自重,这都是痴心妄想,注定是死路一条,玩火者必自焚。中国人民解放军有坚定的意志,充分的信心,足够的能力挫败一切外部势力干涉和台独分裂行径,坚决捍卫国家主权和领土完整。

发布会现场

解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校18日也表示,近日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力在台湾海峡进行战备警巡和海空联合演练,检验多军兵种一体化联合作战水平。有关行动是应对当前台海局势的必要举措,有利于提高战区部队捍卫国家统一和领土主权安全的能力。战区部队坚决履行职责使命,有信心有决心挫败任何人、任何势力以任何形式策划实施“台独”分裂活动。

相关新闻
台媒:18架解放军战机现身台海还越过“中线”,台防务部门自称动用防空导弹“追瞄”

台湾亲绿媒体9月18日连续炒作解放军在台海的演训活动。最新的报道称18日总计有18架解放军战机出现在台海,部分战机越过所谓“海峡中线”。台湾防务部门还透露,动用了防空导弹进行“追瞄监控”。 岛内亲绿的《自由时报》9月18日报道称,台湾防务部门在18日下午披露,当天总计有18架...

台媒:解放军战机1小时内从4个方向逼近台湾,还出现一罕见情况!

台媒9月18日又炒作报道解放军战机在台湾周边的战训活动,称在18日早上的一个小时之内,解放军战机出现在台湾周边的4个空域,而且台湾防务部门在应对过程中还出现了一个“相当少见”的状况。 岛内亲绿的《自由时报》9月18日报道称,解放军战机近期频繁出现在台湾附近,在18日早晨的...

国防部发言人宣布今日起东部战区在台海附近组织实战化演练

【环球时报-环球网报道记者郭媛丹】 18日上午,国务院新闻办发布 《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书,在新闻发布会上,国防部新闻发言人任国强大校在回应《环球时报》记者提问时表示,今天开始,中国人民解放军东部战区在台海附近组织实战化演练。 近日美台互动频繁,昨天...

现场直击火箭军某部夜间火力突击演练

“车队遭敌火力袭击,某运输车右后外侧轮胎被炸。” “快速防卫,抓捕小股敌特!” …… 暗夜时分,车辆刚出营区,一波波“特情”接踵而至。 近日,火箭军某部实战化演练现场,硝烟弥漫,战味浓浓。 “仗怎么打,兵就怎么练!”该部领导介绍,时刻紧盯能力生成,常态化组织合成训练...

滹沱河畔硝烟弥漫,特战队员闻令而动开展实战化演练

特战队员夜间出击。 8月底,武警河北总队某训练基地硝烟弥漫,一场实战化演练如期展开。 “2名‘暴恐分子’挟持‘人质’从水路逃窜,命令你部迅速追击!”特战队员闻令而动,分组驾驶冲锋舟在滹沱河上展开追踪搜捕。 “南岸山林中发现‘暴恐分子’踪迹。”侦察组借助无人机侦察,发...