您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台湾向东沙岛运兵包机穿越解放军演习区?台“海巡署”否认

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

解放军于9月9日、10日在南海开展演练,有台军家属向媒体透露,10日台湾“海巡署”一架前往东沙岛的运兵包机,直接飞行通过了解放军的演习区域,对此台湾“海巡署”17日予以否认。

据台湾亲绿媒体报道,在解放军9月9日、10日的演习期间,东沙岛“情况一度紧急”,台湾“海军”舰队指挥部、“空军”作战指挥部等纷纷拉响警告待命。而民进党“立委”王定宇不久前更是“加码爆料”称,从9月9日开始,东沙岛遭大陆海上民兵包围60小时,但马上被台湾“海巡署”辟谣否认。随后又有台军家属向媒体透露称,10日上午“海巡署”一架搭载官兵前往东沙岛的包机,不顾解放军正在演习,硬要直飞通过解放军演习区域,完全不顾机上海巡官兵的生命安全。

东沙岛(资料图)

台湾“海巡署”在9月17出面否认称,这架官兵休假专机的飞行均委托立荣航空运行,航班由立荣安排,民航班机起降、飞行高度与航线均由台湾民航航管单位严密管制。9月10日当日为高雄往返东沙岛例行航班,飞航期间台湾民航部门并无相关禁航公告,相关航线亦皆正常。

台湾“海巡署”还表示,经查证相关报道与公开资料,解放军演习期间,空域演练时间点与演练空层皆与该班航机不同。

近期台湾媒体频繁炒作东沙岛的话题,甚至宣称解放军“演练夺取东沙岛”,编出一整部战争戏码。台湾绿媒曾在8月3日刊出耸动标题:“中国军方首度证实!8月在南海模拟登陆夺取东沙岛演习。”然而实际情况是,台湾当局一直在东沙岛上动作频频,不断增兵。台湾当局此前下令派出陆战队99旅的一个加强连,以部队移训为名义进驻东沙岛。8月4日台媒又曝出,为了“随时应对变局”,台军再度向东沙岛派出了人数不详的增援部队。

东沙岛是东沙群岛中唯一的岛屿,面积1.8平方千米。据台湾《天下》杂志报道,东沙岛目前驻守的200名台湾海巡队员,都经过海军陆战队训练,但岛上以往部署的武器中,射程最远的120迫击炮射程也仅为6公里,恐怕难以抵挡解放军的精准武器和重型火炮攻势。

军事专家宋忠平此前曾对《环球时报》表示,台海局势越发紧张的根本原因在于蔡英文当局不断搞“台独”,甚至要通过制宪的方式来实现法理“台独”。在这种前提下,解放军做好军事斗争准备,包括联合军演,意图“敲山震虎”,警告“台独分子”不要跨越红线和底线。他表示,“解放军的夺岛演练已是常态化科目,夺岛演练顾名思义就是针对岛屿,东沙群岛是岛屿,澎湖列岛也是,台湾本岛是一个更大的岛屿。如果‘台独分子’一意孤行搞分裂,军事演习随时可以转化为军事行动。”

相关新闻
美大使扬言提升台湾在联合国参与度 台网友嘲:看腻作秀

美国驻联合国大使(右)与“驻纽约台北经济文化办事处”处长(左)见面(美联社) 美国与台湾民进党当局最近“拱火”动作频频,美国驻联合国大使凯莉·克拉夫特(Kelly Craft)周三(16日)与“驻纽约台北经济文化办事处”处长李光章共进午餐,还扬言要“提升台湾在联合国的参与度...

台湾又向菲律宾输出六名新冠阳性病例,细思恐极

图片来源:港媒   台湾“流行疫情指挥中心”16日公布,菲律宾近日检出6位自台湾入境的新冠肺炎阳性患者。   综合台媒报道,这6名从台湾输出的病例全部为菲律宾籍劳工,仅1名病例于入境菲律宾当日出现发烧症状,其余皆无症状。   这消息让人不禁担心,台湾岛内究竟还有多少这...

台湾来的“森林老师”

以自然教育作为创业敲门砖的台青郑胜中,不仅把自然科学引入教室,还把孩子们带回大自然。他组织的守护海岸线、饮用水源地探访等活动吸引了大批志愿者参与

美副国务卿到访将给台湾多埋一分祸

据台湾方面的消息,美国副国务卿克拉奇星期四将抵台访问,主持“美台经济与商业对话”。副国务卿与美国一般的政府机构副职不同,访问台湾被各方认为更加敏感,因此克拉奇的此次访台是美台官方关系升级的最新表现,增加了双方对中国大陆的挑衅性。 另外据路透社报道,美国拟大幅加码对台军售,一次性出售七种武器,包括地雷、巡航导弹和无人机等。 美台继续用切香肠的...