您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒猜测大陆军演试射“东风-11”导弹:“明显针对台湾而来”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

两岸关系持续紧张,经过密集军演的8月,解放军继续在四大海域进行军演,引发岛内高度关注。

进入9月以来,解放军演习不断。路透社7日援引中国海事局方面的报道称,将在东北部和东部沿海地区展开新一波军事演习,其中首场演习7日于秦皇岛外海的渤海登场,第二场军演于8日和9日分别在黄海南部和连云港市外海举行,包括实弹演练。台湾“中央社”注意到,解放军自8日起一连5天在黄海南部进行实弹射击演练后,江苏连云港海事局12日再刊登禁航公告称,13日至20日每天上午8时至深夜11时继续在黄海南部联机范围内展开军事演习,禁止驶入。9日,连云港海事局再度公告,解放军10日至12日每天上午8时至傍晚6时,在黄海南部海域进行实弹射击。报道说,在此之前,解放军8月已公布举行4波军演,地点遍及渤海、黄海、东海以及南海。

演习涉及的武器同样引发岛内解读。台湾华视15日称,解放军14日演练的是“东风-11”导弹,其射程约600公里,“演习明显针对台湾而来”。文章说,在微博流传的一条消息提到从海上基地发射“长征”火箭的示意图,“从中国台湾岛上空飞过”。台军则针锋相对地在脸书发出照片,显示空军在跨军种演练中派出“黑鹰”直升机运载海军特战人员,在“汉光”兵推时刻意曝光。据亲绿的《自由时报》16日报道,针对解放军近期大动作,台湾前“国防部长”蔡明宪声称“已构成准战争行为”,且本周的导弹试射及火箭试射,只要飞越台湾上空,都有可能因为意外坠落或中途爆炸而对台湾造成伤亡。不过,台湾前“国防部长”杨念祖则不认为这是“准战争行为”,而是解放军在用这些军事活动强化心理战,警告台湾不要太倾向美国或做出违反两岸利益的行为。杨念祖说,两岸目前还是在有限的风险内谨慎行事,只要双方不再互相挑战底线,应该不至于爆发冲突。

有分析称,“东风-11”导弹的出现,使解放军此次演练被认为是围绕台海局势所进行。此前解放军已陆续在渤海、黄海、东海和南海实施军演,大陆军方还曾在8月27日表示,解放军此举针对的是外部势力干涉,针对的就是一小撮“台独分裂势力”及其分裂行径。台湾《工商时报》称,自7月底以来,解放军密集在沿海举行军演,超过30次,整个8月在南海、东海、黄海、渤海频繁进行实弹射击与抢滩登陆演习,更一度同时在四大海域宣布军演,也曾表示东部战区以多军种在台湾海峡及南北两端连续实施实战化演练,对外传递联合作战能力。

相关新闻
国台办恢复例行发布会 聚焦两岸经贸交流、海峡论坛等热点

中新社北京9月16日电 (记者 陈小愿)国务院台湾事务办公室16日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光就两岸人员往来和经贸交流、第十二届海峡论坛等热点问题回答记者提问。   今年2月开始,因新冠肺炎疫情和防疫工作需要,国台办暂停现场举办发布会。时隔7个月恢复举办的首次例行发布会上,马晓光答问时首先介绍了疫情发生以来两岸人员往来和经贸交流的主要情况。 ...

对国民党“新两岸论述”有何评价和看法 国台办回应

对于国民党的“新两岸论述”,国台办发言人马晓光16日在例行发布会上表示,事实已经反复证明,坚持好、维护好“九二共识”这个基础,两岸关系就能够和平稳定发展。如果改变甚至抛弃这个基础,两岸关系必然停滞甚至倒退。   发布会上,有记者问对国民党的“新两岸论述”,发言人有何评价和看法?   马晓光表示,我们注意到,中国国民党在9月6日“全代会”上提出了...

国台办谈ECFA十年期满:维护好两岸关系 协议才能顺利执行

图为马晓光 9月16日上午,国务院台湾事务办公室举行例行新闻发布会。国台办发言人马晓光就两岸政党交流、两岸军事互信和两岸文化往来等热点问题回答记者提问。 有记者提问,ECFA十年到期,外界传说大陆方面可能会终止,对此您有何评论?另外,两岸有学者指出,目前两岸关系更趋严峻...

国台办:坚决反对任何势力通过所谓“修宪修法”谋“独”的行径

针对有舆论认为,在台立法机构的新会期,民进党当局将以下调公民权年龄和废除“考试院”“监察院”作为突破口,为所谓的“修宪台独”而铺路,在今天(16日)的国台办发布会上,发言人马晓光表示,我们高度关注有关动向。我们坚决反对任何势力通过所谓“修宪修法”谋“独”的行径。“台独”是历史逆流,是绝路,只会给台湾同胞带来深重的灾难。希望广大台湾同胞高度警...

民进党挡不住两岸交流

再过几天,第十二届海峡论坛将在福建举办。尽管受疫情等因素影响,本届论坛仍得到两岸各界广泛关注。台湾有关党派团体及各界代表人士将赴闽出席论坛活动。   截至目前,海峡论坛已举办11届。从2009年创办以来,海峡论坛本着“两岸一家亲”理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,充分发挥扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、...