您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“边警戒边兵推”?今年的台军“汉光兵推”实在有点慌

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾“中时新闻网”等媒体消息,台防务部门14日起进行“汉光36号”演习的计算机兵棋推演,全程为期五天四夜。

台军“汉光36号”演习7月实兵演训画面 图片来自台媒

台军历次“汉光演习”都是先计算机兵推再实兵演训,今年因受疫情影响,改为“先实兵、后兵推”,实兵操演已在7月13日至17日举行完毕。据称,台军此次“汉光兵推”以2020年为状况设定时间,号称要“因应当前大陆军演升温情势”,纳入近期“敌情威胁”,如大陆于本月9日、10日连续两天在台湾西南方向空域的海空演训等。在5天4夜的密集讨论中,台军重点研拟因应解放军动态的方案,包括假想当前解放军机舰针对性的演训,以及解放军演训兵力突然转为“攻台”或“夺岛”等,对此进行攻防,并作为“固安计划”的修订参考。

台军演习 资料图

另据台湾媒体报道,往年“汉光兵推”美军都会派观摩团赴台,今年因疫情因素取消,改以“美国在台协会”人员派员编成“观察组”参与。对于这场17年来首度没有美军观摩的“汉光演习”,不少绿营民代可谓绞尽脑汁“找补”——

台立法机构民进党团干事长郑运鹏声称,虽然是电脑演习,但“美国在台协会”对“与台湾协同作战”上互相有更深的了解;民进党籍民代王定宇则“解读”称,美军于14日至25日在西太平洋举行“2020勇敢之盾”军事演习,与“汉光兵推”或有“因果、协同的关系”,是“默契上的行为”。

另据一些台湾媒体报道,此次台军“汉光兵推”可谓是“边警戒边兵推”,因为就在这场兵棋推演登场首日,有岛内绿媒报道称,“解放军军机又来了”。相关报道指出,根据航空轨迹及广播记录指出,解放军军机14日上午7点50许出现在台湾西南方外围空域,高度2000米,台空军为此进行了所谓“广播驱离”。

台湾“中广新闻网”则指出,根据解放军东部战区的官方微博发出的“夜战!火箭军某部子夜出击”消息显示,解放军在9月14日夜间子夜,火箭军某部队数个发射单元出动,数枚导弹对预定目标发起多轮火力打击,而发射的导弹种类,从东部战区微博公布的照片来看,“可能就是东风-11导弹”。

值得注意的是,这场兵推进行时,岛内还有不少人把眼光落在长征十一号海射运载火箭15日的成功发射上。微博账号“CHINA航天”9月14日预告长征十一号海射运载火箭将以“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,并点名“火箭将从中国台湾岛上空飞过呀”。对此,台媒纷纷展开解读。

台防务部门15日也对此回应,称“台军联合情监侦作为,都有充分掌握,并适切应处”。

是台军“汉光兵推”遭遇“一箭九星”回礼吗?对此,有岛内专家认为大陆发射火箭经过台湾上空是蛮正常的现象,(对台湾)不会有实质性的影响。大陆军事战略专家宋忠平则表示,“高分卫星本身就是遥感卫星,采用极地轨道发射方式,必然会向南打,经过台湾上空也就很正常,这个问题应该从技术的角度来解读,而不是从政治的角度来解读。”

一年一度的“汉光兵推”此前没少遭遇过冷嘲热讽,今年也不例外。有台湾网友讽刺兵推不过是“一堆人关起门来打电动”、“扮家家酒”,还有人则称,这根本是模拟“真人版高官‘撤略’手游”、“开溜演习”。

不管民进党当局对“汉光演习”这个年度“仪式感”作何心理暗示,针对民进党当局企图以武获“独”、以武拒统以及境外势力的涉入,国台办发言人马晓光曾表示:以武拒统,死路一条;国防部新闻发言人吴谦也明确强调:任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。

相关新闻
台军“汉光兵推”登场 模拟解放军突然“夺岛”

台军“汉光演习”兵棋推演今天登场,一连5天4夜不间断。(图片取自台媒)   据台湾《中国时报》报道,台当局防务主管部门今天(14日)起进行“汉光演习”兵棋推演,一连5天4夜不间断。报道称,今年台军“汉光电脑兵推”首度结合战备月,主要是因应大陆军演,妄图以此提升战力,进...

台试射导弹之际 台媒称大陆情报船现身花莲外海

台“中科院”本月9日及10日在屏东九鹏基地进行导弹试射,范围涵盖东部海空域。(图片来源:台湾《联合报》) 综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,依台当局渔业管理部门公告的射击通报,台当局最高军事科研机构9日及10日在屏东九鹏基地进行导弹试射,射程高度为“无限高”,依管制范围,外界认为可能是试射“天弓三型”增程导弹或“雄二E”增程导弹。报道称,大陆...

台军斥资50亿提升雷达装备,强化海上监控

综合台湾媒体报道 台湾2021年度防务预算书显示,台军为强化海上目标监侦能力、支援作战任务,海军编列2021至2030年持续预算、共约50亿元,进行“海洋监侦能量整体提升案”。 台媒5日报道,台湾2021年度防务预算书送抵台“立法院”,外界关注的海上卫士MQ-9B无人机、海马斯多管火箭系统、配备于“岸防巡航飞弹系统”的岸置鱼叉飞弹、帕拉丁型自走炮等各式武器,均未...

搞密不透风?台军50亿重金升级环岛雷达网,被批是在痴人说梦

台军希望打造密不透风的雷达网。 为应对解放军舰机“频繁绕台”带来的空前压力,台湾当局除了求购F-16V等先进战机外,还花费重金将散布岛内山区和偏远地区的台海空军雷达站进行全面升级,试图打造一个密不透风的环岛雷达网。 台海军全面升级老旧雷达 台湾《联合报》5日称,由于“解...

被传“击落解放军军机”,台军怒了!

台湾“中时新闻网”4日报道称,网络上4日传出,大陆一架苏35战机疑似为执行南海任务返航时曾飞过所谓的“台海中线”,被台军用防空导弹击中,在广西桂林坠毁。对此,台“空军司令部”紧急发声明驳斥,称此为假讯息,完全不是事实。 “中时新闻网”报道截图 报道称,脸书粉丝专页“D...