您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

大陆火箭“从台湾上空飞过”,谁在惊恐?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。

而在此次发射前后,就有不少台湾媒体在炒作大陆发射火箭特地标注“从台湾上空飞过”的话题。

长征十一号海射运载火箭发射画面

据“联合报”9月15日的报道,14日在微博上出现了一张长征十一号火箭发射的轨迹示意图,显示火箭从黄海的海上平台发射后,整流罩以及一级火箭会落在东海海域,火箭继续向南飞行,并且会自北向南穿越台湾本岛上空,再向南海上空飞去。报道还称,发布这张轨迹图的微博账号还特地标注火箭“从中国台湾岛上空飞过”。

网络上流传的长征十一号火箭发射轨迹图

更有绿媒拿这事大加炒作,用“严重挑衅”等字眼进行渲染报道,称这个特别标注是“极具挑衅意味的举动”。

台湾防务部门也对此事作出回应,称台湾运用情报、监视、侦察系统,(对这些情况)都有充分的掌握,并适当应对处理。

绿媒用“严重挑衅”等字眼进行渲染报道

但经过环球网记者查证发现,这张所谓的长征十一号火箭发射的轨迹示意图,并非由大陆官方发布,而是由外国网友绘制并发布在推特上的一张示意图,随后被转载到微博平台上。至于这条所谓的飞行轨迹的可信度,还有待考证。台湾方面对于一张网传图的表现就如此紧张,未免有点太小题大做。

不过也有台湾媒体的反应比较理智。据“中时电子报”的报道,台湾“国安院”先进科技与作战概念研究所助理研究员舒孝煌表示,其实,每天各国上空飞过的太空飞行器多到数不胜数,因为发射卫星、火箭很难不经过其他国家上空。尤其是大陆与多国相邻,不管把火箭往哪个地方打,一定会经过别的国家或地区,所以大陆火箭经过台湾上空,是正常现象。

相关新闻
竞逐寻机遇 青春绽光彩——第五届京台青年创新创业大赛举行

“很高兴我们公司研发的实时人力资源匹配灵活用工平台能获得评委青睐。”手捧“第五届京台青年创新创业大赛”二等奖奖杯,90后台湾青年徐韬笑着说,“通过这次比赛我们不仅得到锻炼学习,而且现场一家公司对我们的项目有了投资意向。”   15日,第五届京台青年创新创业大赛暨“创青春-中关村U30”台湾专场决赛在北京和台北两地通过线上线下相结合方式举行。京台两地...

民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性

台湾民进党当局为政治目的下令开放进口含瘦肉精的美国猪肉,引发岛内民意强烈反对。面对质疑与批评,民进党当局百般诡辩,台卫生福利部门负责人陈时中借机造谣抹黑大陆,称大陆消费者“会吃到病死猪肉”。民进党及其政客公然给大陆泼脏水,其毫无下限的丑陋与阴毒,在世人面前暴露得淋漓尽致。   明眼人都看得明白,开放有问题的美国农畜产品进口,是民进党当局讨好...

台湾新增1例境外输入确诊病例 菲律宾籍女子赴台工作确诊

台湾新增1例境外输入确诊病例。(图片来源:台湾“中时新闻网”) 据台湾《中国时报》报道,岛内14日新增1例新冠肺炎确诊病例,一名20多岁菲律宾籍女子9月10日赴台工作,入境采检后确诊,成为岛内第499例确诊病例。   台湾地区流行疫情指挥中心发言人庄人祥表示,该女子入境时无...

长征十一号海射运载火箭成功实现我国首次海上商业化应用发射

9月15日,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取“一箭九星”方式将“吉林一号”高分03-1组卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功。   记者从长十一火箭研制单位——中国航天科技集团有限公司一院了解到,此次任务是长十一火箭连续10次高精度入轨、零窗口准时发射,是长十一火箭执行的第二次海上发射任务,也是第一次海上商业化应用发射。   “此次发射任务...

美国副国务卿或将访台 外交部:坚决反对美台官方往来

外交部发言人汪文斌。(图片来源:外交部网站) 据外交部网站消息,外交部发言人汪文斌15日主持例行记者会。针对有记者问:据台媒报道,美国副国务卿克拉奇可能于本月下旬率团访台,外交部对此有何评论?   汪文斌表示,中方坚决反对美台官方往来,这一立场是一贯、明确的。我要...