您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军没来,解放军却连续2天操演 民进党当局纳闷了?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  前不久,解放军连续2天在台湾岛西南方进行海空演训,这一动作受到台湾岛内媒体广泛关注。据台媒报道显示,此次操演区域约有1/3在台西南角所谓“防空识别区”内,参演机舰距台最近约90海里。

  解放军这一举动,让民进党当局“躁动不已”。民进党当局防务主管部门与外事主管部门日前接连针对这一情况召开记者会。其中,台湾防务部门声称,美军机舰这两天未在附近活动,解放军军演明显针对台湾。

  按照台湾军方的逻辑,似乎解放军此前种种动作针对的均是美军,与台湾方面没多大关系。这种思路本身就存在本末倒置的问题。要知道,真正触发两岸紧张情势的,正是如今执政的民进党当局。

  民进党自上台以来,一直通过各种手段推动“渐进台独”,尤其蔡英文第二任期后,随着外部势力干涉力度升级,民进党当局在军事领域频繁与美军唱和,俨然以美国“盟友”自居,单方面改变台海区域和平稳定局面。

  在两岸关系因民进党当局拒不承认“九二共识”而丧失共同政治基础的背景下,台军的每一次军购、演训、导弹试射等活动,都有可能成为擦枪走火的导火索。

  台湾防务部门在记者会上对解放军演训情况进行了介绍,称解放军海、空军接连两天,以苏-30、歼-10及运-8等多型主战及辅战机种,配合海军各型船舰,采多兵力、多架次、多艘次,进入台所谓“防空识别区”内西南海、空域实施海空联合演训,参演机舰距台最近约90海里。

  台媒对此分析,这个距离带给台军的处置压力可想而知。从台两部门极罕见先后开临时记者会动作来看,事态并不寻常。

  关于解放军海空军力战备巡航,中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖曾明确表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

  针对民进党当局企图以武获“独”、以武拒统,国台办发言人马晓光强调,以武拒统,死路一条。

  民进党当局应该清醒的认识到,自己甘做美国走狗没人拦着,但要想把中国的领土分裂出去,必将受到包括台湾同胞在内的所有中国人民的坚决反对。解放军有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动。(中国台湾网)

相关新闻
民进党政客已经为2024暖身?台湾选举文化加剧社会浮躁

民进党政客已经为2024暖身。(图片来源网络)   前不久,有关2022年台北市长人选议题被台媒广泛关注,甚至有媒体抢先开始进行民调,探讨相关人选差距。实际上,除了台北市长选举外,2024年谁来做台湾地区领导人也已成为岛内舆论热门话题之一。   有媒体通过对比可能人选近期动...

台专家:解放军没有说的那么厉害

“解放军模拟攻台演习,遭遇了6胜6平48败的惨败,暴露解放军真正实力”?近日,台湾地区一位所谓的军事专家又给大家贡献了一则笑话。 台媒报道截图 9月15日,台湾亲绿媒体“三立新闻网”刊发了一篇耸人听闻的报道,报道引用军事专家游升勋的话称,解放军在内蒙古的朱日和军事基地有...

在岛内民进党敌意螺旋下,陆资走到了“十字路口”?

民进党当局近来又对岛内陆资开刀,先是修“法”严格认定陆资,接着又禁止台湾业者代理或经销大陆互联网视听服务(如爱奇艺、腾讯视频),然后又裁定英商经营的“淘宝台湾”是陆资,处以罚款和限期撤资。岛内舆论指出,台当局一系列针对陆资的行径显然是为了呼应美国。据香港大公报报...

台北市长选举唯一能战胜蒋万安的女人?网友:绿营不会放她出来

台媒资料图 据台湾中时新闻网报道,国民党“立委”蒋万安有“立院男神”之称,被蓝营支持者寄予厚望,更视为下届台北市长“必胜人选”。网友指出,民进党唯一能与蒋一拼的,恐怕只有“港湖女神”、新科“立委”高嘉瑜;只可惜,高在党内形同“孤鸟”,人际关系实在太边缘,恐怕难有...

台防卫部门和外事部门要求解放军“节制” 台媒:美国还没来 大陆就已控制台湾

图为解放军轰-6K轰炸机与护航苏-35战机。(图源:新华社) 正值解放军密集军演,台“国防部”及“外交部”日前分别召开记者会,表示解放军在西南方海空域进行大规模军事演训,要求解放军节制,并呼吁国际社会共同正视此“形成中的侵略性力量”,同时宣称已将威胁信息通报“重要友我国家”。   解放军大规模海空军演 民进党当局突感大事不妙   综合TVBS、台“中央...