您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“绿委”宣称大陆船只“包围东沙”超过60小时,台“海巡署”打脸:绝非事实

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

有台媒报道称,民进党籍“立委”王定宇日前说,自9月9日上午7时开始,东沙岛疑被大陆海上民兵、大批船只“包围”,还声称“至11日晚已经超过60小时”云云,但他的这一说法很快被“打脸”,台“海巡署”12日表示,东沙岛船只正常出入,并没有被包围,传闻绝非事实。

台媒报道截图

据中时新闻网报道,大陆出动海空军在台湾西南海空域进行演练,引发关注。王定宇称,除了战机、军舰外,台军通过AIS自动船舶识别系统发现,9日上午7时起,东沙群岛周围被疑似大陆海上民兵、大批船只“包围”,还宣称“台海东沙危机仍持续进行中”云云。

台“海巡署”12日发表声明稿表示,经查东沙指挥部“AIS船舶辨识系统”,9月9日、10日、11日侦获6艘商货轮(台湾籍1艘、香港籍1艘、外籍4艘)正常进出,均为无害航行通过,并没有被大陆船只“包围”的事情。

台“海巡署”称,东沙岛针对外籍船舶进入台方禁(限)制水域,均依标准作业程序全程实施监控,如有滞留或不明意图,即通报海巡舰艇前往辨识及驱离,但并没有特殊状况发生。

在台媒评论区,针对王定宇的一番说辞,有网友留言称:“此人是唯恐天下不乱之人”“脑残‘立委’,唯恐天下不乱,只会制造仇恨。”

还有网友质疑王定宇“要蹭声量?”

也有人说他,“不懂还装懂,又是‘恐共’制造者”。

此前,曾有岛内绿媒渲染大陆“威胁”。8月3日,日本共同社报道称,中国国防大学教授李大光在香港杂志《紫荆》8月刊上发表文章称,解放军将以夺取台湾实际控制的东沙岛为目标,进行大规模登陆军事演习。绿营媒体《自由时报》就曾刊出耸动标题:“中国军方首度证实!8月在南海模拟登陆夺取东沙岛演习”。然而,同日在接受环球时报-环球网记者采访时,李大光表示:“关于演习的信息,我也是看了日本的报道才知道的。据媒体此前报道,今年5月,共同社率先引用匿名消息人士的话报道称,解放军8月要在东沙岛海域进行夺岛演习。

近日又有传言称解放军9日“包围”东沙岛,台湾防卫部门当日表示,有关“解放军包围东沙岛”一事,为媒体不实报道。

此前,台行政部门负责人苏贞昌曾借美国公布《中国军力评估报告》恶毒攻击大陆,挑动两岸对立,国台办发言人朱凤莲当时曾明确表示,苏贞昌刻意混淆“台独”与台湾,再次暴露其顽固“谋独”的本质。

朱凤莲说,两岸同胞是血脉相连的一家人,中国人不打中国人。我们愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,是针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂行径,绝非针对台湾同胞。

朱凤莲表示,“台独”是两岸同胞的共同敌人,只会给2300万台湾民众带来深重灾难。岛内极少数“台独”分子不断“谋独”挑衅,并企图以此绑架台湾社会,相信广大台湾同胞能够认清其恶毒行径,绝不会让他们的图谋得逞。只有两岸同胞团结起来,坚决遏制“台独”分裂,台海局势才能保持和平稳定,台湾同胞的切身利益才能够得到保障。

相关新闻
遭“绿委”讽站不起来 吴斯怀反击:但我不会看到“美国爸爸”就跪下去

图源:台湾中时电子报 据台湾中时报道,日前捷克国会议长来访并在劝立法机构演讲,但事后民进党“立委”陈亭妃质疑,当捷克议长说“自己是台湾人”时,在场好几位国民党“立委”并未起立致意。而民进党“立委”何志伟更点名吴斯怀。对此吴斯怀回击,表示自己近期是因为脊椎受伤开刀...

解放军8月将在东沙岛海域进行“夺岛演习”?台媒幻想的战争戏码又编好了……

关于解放军8月将在东沙岛海域进行“夺岛演习”的消息突然又火了。尽管截至本报昨晚发稿时,中国国防部还未证实以上演习,台军方和一些媒体却已编出一整部战争戏码。据称台军已经派遣加强连协防东沙岛,甚至做好了最坏打算:一旦解放军“假戏真做”趁演习机会攻占东沙岛,台军准备从太平岛分海空两路“打回东沙”。3日,日本共同社引用中国国防大学教授李大光关于解放...

“绿委 ”用爱奇艺追剧网友讥“好用吧”

台海网7月24日讯(海峡导报记者 林连金)民进党“立委”林楚茵,曾质疑“爱奇艺”未经许可进入台湾市场,日前她在脸书秀出自拍照,被眼尖的网友抓包,笔电中的画面竟是“爱奇艺”,引发网友留言开酸。   卧槽bo:“绿委”作怪见怪不怪了。   小鸟真的超级可爱:我就不信他们不看乘风破浪的姐姐。   投票箱:就问脸疼不疼?   青风雨田:他们没有脸,所以不打...

“绿委”批民进党当局因“马英九心魔”将纾困券复杂化

民进党当局推出“振兴券”纾困方案遭“绿委”炮轰。(图片来源:台湾“联合新闻网”) 据台湾“联合新闻网”报道,台湾新冠肺炎疫情趋缓,民进党当局提出即将推出“振兴券”纾困方案,然而花1000元(新台币,下同)换3000元的规划方向一出,立即遭到中南部民进党“立委”的炮轰,甚...

绿委提案删“国家统一”却不排审 国民党质疑“打假球”

民进党民代蔡易余等人日前提案删除“两岸人民关系条例”中的“国家统一”字眼,此案已经过台立法机构一读,但迟迟未在“内政委员会”排案审查。国民党质疑民进党“打假球”。 台立法机构5月8日一读通过“两岸人民关系条例”修正草案。 国民党立法机构党团总召林为洲13日质疑,民进...