您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军公布“大陆军力报告书”:通资电作战能力对台威胁巨大

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    据台湾中国时报报道 台当局防务部门昨日公布“大陆解放军军力报告书”指出,“解放军的通资电作战能力,已初步具备瘫痪台湾防空、制海及反制作战体系”;而解放军联合情监侦能力通过多元手段,扩大情搜范围与频次,已完整掌握台军军事动态及完备战场情报整备与经营。由于今年中美冲突升温,未来台海安全势将面临更为严峻挑战。

   报告书显示两岸军力已严重失衡

   “2020年大陆解放军军力报告书”昨送达台湾立法机构,与以往相较,对两岸军力失衡处,着力甚多。报告共7章,重点放在“军改”后的新编成对台作战力量及联合训练成效,并增强抗击外军能力,期于今年完成对台“决战决胜”能力。

   其中,第5章解放军于台海周边军事活动,及第6章对台军事作战整备,详实介绍当前两岸军事情势,为重中之重。报告指出,大陆直指将针对“台独”行径,谴责民进党当局“依美谋独、以疫谋独”;并加强对台各项军事准备。

   轰6系列轰炸机打击范围已突穿第二岛链

   在有关解放军制空作战能力,报告指出,解放军新一代主力战、轰机已逾1000架,战时搭配辅战机种协同作战,可获取周边局部空中优势,并适时支持地面及海上作战,其中歼20型机已列装东部战区,以强化应对东、黄海空中防御战力。

   此外,轰6系列轰炸机作战半径3000公里,搭配鹰击100空对面飞弹射程1500公里,打击范围已突穿第二岛链,可有效突击美军关岛基地及支持打击美航母战斗群,以达区域拒止、抗击外军之目的。

   报告并指出,解放军通资电作战能力,除可运用各主战飞机携挂精确导引武器对台突击,也能辅以无人载具配合各型电战机进行电子战软、硬杀,以提高大陆东南沿海的实战能力,现阶段已初步具备瘫痪台湾防空、制海及反制作战体系,有效夺取并保持战场控制权、阻断台海通道,对台威胁巨大。

   台防务部门还表示,大陆持续部署具影像侦照与电子侦搜能力的卫星,并通过台湾周边作战舰、科研船、无人机、侦察机、情报船等陆海空手段扩大情搜,完整掌握台湾军事动态及完备战场情报整备与经营。

相关新闻
中国已树大招风,军力弱不得

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)29日发表年度报告显示,全球2018年的军费支出达到30年来的新高,总计18000亿美元。其中美国独占鳌头,占了全球军费支出的36%。   中国这些年的国防支出一直稳居全球第二,中方公布的2018年国防支出是11069亿元,占GDP的1.23%。2019年的国防预算为11899亿元,较上年增加7.5%,略高于当年GDP的计划增幅。   西方研究机构一般都...

美报告对解放军发展说三道四 我外交部驳斥

【环球时报驻美国特派记者 张梦旭 任重 环球时报记者 郭媛】“我们现在必须防备活跃在全球各地的中国军事力量”——1月15日,美国国防部下属的国防情报局发布了一份《中国军力报告》,在五角大楼举行的报告发布会上,一位高级国防官员这样说。长达140页的报告除了对中国军力的详细解读之外,还着重关注了“中国对台湾的企图”,担忧“随着北京军力壮大,可能会增大其...

美报告臆测中国新武器“井喷” 打造空射版东风31

【环球时报报道 特约记者 石留风 本报记者 郭媛丹】美国五角大楼日前发布了2018年度《中国军事与安全发展态势报告》(以下简称报告或《中国军力报告》)。报告声称,解放军正在全面推进现代化进程,努力提高战略核威慑、反介入/区域拒止和远程投送等关键性能力。   多种关键能力备受关注   报告认为,解放军正在发展远程投送、核常打击、联合作战等反介入/区域拒...

专家:美国防部扮演“中国威胁论”推波助澜角色

“中国轰炸机可能在训练攻击美国及其盟友的目标。”来自五角大楼的这个说法给美国舆论炒作“中国威胁论”提供了新弹药。剧本其实挺俗套的,当地时间16日,美国国防部发布2018年度《中国军力报告》,长篇大论中国的军力发展。或许是对各种陈词滥调丧失兴趣,西方媒体普遍将报道标题放到“中国轰炸机训练攻击美国目标”这个既新鲜又火爆的点上。真是够讽刺,美国拥有全...

两岸军力悬殊!台军明知打不赢 索性改“战胜”定义

台军演习资料图。(来源:联合报)   海外网4月24日电 面对两岸悬殊军力,台防务部门称,今年“汉光演习”台军必须舍弃传统思维,重新定义“战胜”。对于“台海防卫作战”而言,台军不再谈“在战场上歼灭敌军”,改“战胜”定义为迫使对方“无法登陆夺台”。台专家对此表示,“无法...