您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

8·23炮战62周年!台媒曝美解密文件:美国曾考虑向厦门投原子弹

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

  综合台湾媒体报道 昨天是八二三战役(台湾称“金门炮战”)62周年纪念日,台湾媒体中时新闻网刊发一篇文章指出,1958年爆发期间,美国对海峡两岸的影响一直不容忽视。根据美军一份机密文件指出,美国曾考虑向大陆投放核子弹,但疑因顾虑苏联,遭时任美国总统艾森豪否决。

   这篇文章称,2008年美国科学家联盟的核专家克里斯坦森(Hans M.Kristensen)公布一份美军文件,823炮战期间,美国空军曾向艾森豪表示,若总统授权使用核子弹,大陆对离岛(金门)进攻,就会马上遭到美军的核子空袭,而琉球美军嘉手纳空军基地,就有MK-6及MK-39两种核子武器。

   1958年8月中旬,美军在关岛部署5架B-47轰炸机进入警戒状态,并进行空袭厦门的准备,若核子空袭不能立即压制解放军,5架轰炸机将以战术原子弹对厦门的机场进行空袭,威力相当于1万吨到1.5万吨TNT炸药威力(当量与广岛原子弹相近)。

   不过,艾森豪与幕僚开会后决议,不在台海地区使用核武器,仅派空军支援远东,并强调“即使金门被轰得底朝天,我们也不要急于使用核武器。”从冷战时期的国际形势分析,此决策应是考虑到苏联的威慑。

   金门炮战,又称第二次台湾海峡危机、台湾称为八二三炮战,是指1958年8月23日至10月5日之间,发生于金门及其周边的一场战役。国共双方以隔海炮击为主要战术行动,因此被称为炮战。

   1958年及其前后,中国人民解放军福建前线部队对据守福建省金门岛的国民党军进行的惩罚性大规模炮击封锁行动。

   百度百科称,炮战由中国人民解放军首先发起,国民党军队随后开始反击。炮战初期,解放军打击岛上军事目标,后期重点封锁海运线,以围困金门。在炮战初期,国民党军队猝不及防,损失惨重,随着战事继续,逐渐恢复战力。并得到美国海军护航,维持金门补给线,甚至利用M55式203毫米榴弹炮反击及瘫痪厦门车站内的补运单位。炮战期间,双方海军舰艇和空军也多次战斗。

    10月初,解放军宣布解除封锁,改为“单打双停(逢单日炮击,双日不炮击;单打双不打)”,逐渐减少攻势。大陆方面维持“单打双不打”状态,直到1979年为止。

相关新闻
江宜桦:若台海“有事”,美国不可能派地面部队

综合台湾媒体报道 台当局前“行政院”长江宜桦22日在一场有关台湾安全的研讨会上指出,坦白说,看美国这么多年对外包括与盟邦交流的历史,美国卖武器可能比出兵帮对方的兴趣会更大,“一旦台海有事,美国几乎可确定不可能派地面部队到台湾或踏上中国大陆作战。”   江宜桦指出,目前执政的民进党在党纲明订追求“台独制宪”,尤其在2016年蔡英文当选、2020年连任后...

马英九核心智囊赵春山:美国不会为“台独”而战

据中评社报道 台湾淡江大学中国大陆研究所荣誉教授赵春山22日在一场有关台湾安全的研讨会上指出,台湾今天的环境坦白讲真的不安全,可从“三个3”看出台湾当前不安全;虽然“九二共识”过去两岸双方搁置“争议”,但现在已经不行,所以就算国民党再重返执政,也不可能再回到过去的“不统”。   马英九基金会22日举行“不安全研讨会:台湾如何转危为安”,马英九亲自...

厦门“e政务”创新模式获央视点赞

【数据】   近3年来,厦门“e政务”汇聚了12个部门113项业务,上线以来办件量已超220万件   厦门“e政务”实现多部门“零成本”共享,减少了重复建设,节省财政开支数千万元   台海网8月24日讯 据厦门日报报道 “回顾厦门经济特区建立40周年的历程和取得的成就,政务服务出现的一系列变革,正是这座城市创新基因的一个缩影。随着越来越多的事项可以‘24小时不...

美国新冠肺炎患者出院后收到巨额账单

在新冠肺炎疫情的冲击之下,美国失业率高企,美国劳工部本周四公布的上周首次申领失业救济金人数重返一百万之上,远超预期,美国就业市场复苏依然步履蹒跚——但随之而来的一个严重问题就是,大量美国人因为失业失去医疗保险,完全无法承担治疗新冠肺炎的巨额费用;即便是眼下还有医疗保险的美国人,也依然为收到的账单感到心惊。   感染了新冠肺炎的珍妮特·门德斯...

雷声滚滚来厦门本周降雨多 8月下旬可能还有台风生成

台海网8月24日讯 据海西晨报报道 昨日,午间雷声阵阵,黑云压城,全市都出现明显的降雨,局部达到大雨级别,最大雨量出现在湖里忠仑公园(26.7mm),达大雨量级。即使如此,昨天下午厦门的气温仍然很高,在33℃至37℃。   今明两天,厦门仍以多云天气为主,午后虽然局部会有阵雨,但对缓解炎热并没有帮助;白天最高气温基本在34℃左右,部分镇街还将出现35℃以上的高...