您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国会承认“独立的台湾”?这本身就是个大笑话

www.taihainet.com 来源: 今日台湾 用手持设备访问
二维码

美国前国务院官员谭慎格。(图片来源网络)

美前外交官称“美国可能承认‘独立的台湾’”,台湾亲绿媒体16日在一则报道的标题和首段中,刻意强调了这样一个信息。不过,另据台媒报道,美国前国务院官员实际上也提到,如果美国真的要承认“独立的台湾”,没有一场战争,或是非和平的方式,“那几乎是不可能发生的。”

数十年来,台海多次出现军事危机,但迄今为止,大陆从未放弃“和平统一”的对台方针,如果台海爆发军事冲突,一定是有关国家或所谓“台独”势力挑衅而触发《反分裂国家法》红线而引起。这些年美国插手台海变本加厉,分裂势力“倚美谋独”无所顾忌,这是台海局势潜伏危机的关键。

美国会承认“独立的台湾”吗?这本身就是个笑话。美国早在1979年就与台湾“分手”,同中华人民共和国正式建交。如今却姿态强硬地跳出来,持续挑动两岸关系,这既不合国际法和国际关系基本准则,更凸显出美国蛮不讲理的霸权主义逻辑。

此前,对于美国在台湾问题上的小动作,外交部曾明确表示,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。《中美建交公报》明确规定:美国承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府,在此范围内,美国人民仅同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。

台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。中国政府和人民反对“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉中国内政的决心坚定不移,实现两岸统一的决心坚定不移。

近期,美国加大力道摆弄台湾这枚棋子,旨在牵制中国,使自己居于有利地位。一旦情势不利,更将进一步挑动台湾对抗大陆,任其沦为炮灰。以台湾制大陆,是美国的一出离间计,无论如何,棋子总不会有什么好结果。可笑的是民进党当局竟然闻之起舞,满心欢喜地误入迷局,还以为自己终身有靠。

民进党当局如果一意孤行,一味挟洋自重,加剧两岸对抗,结果只会是凄风苦雨,受害的只能是台湾民众。

“台独”是死路一条,纵容和支持“台独”注定要失败。任何损害中国核心利益、干涉中国内政的行径都会遭到中方有力回击,也阻挡不了中国统一的历史潮流。

相关新闻
刘结一:希望台湾青年为两岸关系发展作贡献

新华社北京8月15日电 中共中央台办、国务院台办主任刘结一15日通过视频连线在第八届海峡青年节启动仪式上致辞,希望广大台湾青年胸怀民族大义,为两岸关系克服阻力、战胜邪恶、向前发展作出贡献,并表示我们将继续为青年台胞来大陆发展提供有力支持。 刘结一表示,祖国大陆抗击新冠肺炎疫情的非凡历程,凝聚着两岸同胞血浓于水的亲情,包含着在大陆广大台胞台企和许多...

台湾新增2例境外输入新冠病例 称不普筛因就医更便宜

中新社台北8月16日电 台湾“流行疫情指挥中心”16日公布,台湾新增2例新冠肺炎境外输入病例,分别为近日自澳大利亚、菲律宾返台后确诊。台湾累计确诊484例,其中392例为境外输入。   据中央社、《联合报》报道,针对日前自台湾入境马来西亚后确诊的病例,台方匡列在台密切接触者5人。该病例的配偶现已完成检测,为阴性。“流行疫情指挥中心”表示,感染源在马来西亚...

台湾再增新冠肺炎确诊病例 多个疑似输出病例感染源不明

新华社台北8月16日电(记者吴济海、傅双琪)台湾地区流行疫情指挥中心16日公布,台湾新增2例境外输入新冠肺炎确诊病例,累计484例确诊。   指挥中心介绍,新增的2例患者中,一名女性患者为今年2月至澳大利亚工作,8月6日起陆续出现流鼻水、鼻塞及咳嗽等症状,8月14日自澳大利亚返台,入境时主动告知曾有疑似症状,由机场采检后送至集中检疫所,于16日确诊。   另...

国民党“立委”警告蔡英文:两岸要是打起来,台湾就会输光光!

“只要两岸打起来,台湾就会输光光”,据台湾“中时新闻网”16日报道,国民党“立委”陈以信15日在脸书发文谈及两岸关系,并严正警告蔡英文,“和平不能翻页,因为和平翻页就是战争!” 台媒报道截图 据报道,陈以信15日在脸书发文表示,“战争没有赢家,和平没有输家!”,这是过去他当马英九办公室发言人时,最常听到马英九对外国政要说的一句话,他也对这话深受感...

笑话!大陆机构在南海盯死美军,一盆脏水先从台湾泼来了!

“南海战略态势感知”计划平台此前多次公布美国军机在南海动态,如今却被台防务部门“泼脏水”。据台湾“中央社”报道,台防务部门智库、所谓的“国防安全研究院”污称,该平台公布美军机南海动态,是在“塑造美国是不安定因素”。 台媒报道截图 报道称,台当局所谓的“国防安全研究院”学者苏紫云声称,“南海战略态势感知”计划平台揭露对象以美军活动为主,再借社...