您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

东部战区亮剑台海!剑指“台独”分子及个别大国

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

8月13日下午,解放军东部战区发布消息称,近日将在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练。东部战区新闻发言人张春晖特别指出,近来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。

值得注意的是,该演习消息一经发布,就登上新浪微博热搜榜;不到一小时,就在今日头条客户端获得近10万点赞以及超过2万条评论回复。足见大陆网友对于吓阻外部势力干涉、震慑“台独”分裂行径,以及解决台湾问题高度关注,充满热切期待。

早在2016年2月,解放军从七大军区进入五大战区时代之际,岛内多家媒体就对战区陆军序列排名第一的东部战区给予了高度关注。

东部战区总部设在南京,但战区陆军机关却设在福建福州市。有台湾军专家分析,东部战区面向太平洋,在这个区域内需要用到陆军的话,相信只有台湾。

有分析指出,东部战区陆军机关设在福州,可以完全按照台海情况训练陆军,一旦遇上战事,即可投入使用,而较北的原第1军也可以南下支援。其中原31集团军拥有陆军、直升机团、两栖装甲车和登陆舰等,都是为登陆攻击作准备。

今年以来,国际局势风起云涌,两岸关系复杂严峻,台海区域罕见被国际危机组织(ICG)纳入“政治安全情势重大恶化地区”。4月15日,东部战区陆军微信公众号“人民前线”发布了题为《丢掉幻想,准备打仗!》的文章。

文中提到,盛世太平是对军人的最高褒奖,但“醉太平”却是军队的头号大敌。战争虽有规律可循,但在何时打响、以何种方式进行往往表现出极大的不确定性。加之已进入“秒杀”时代的现代战争,时间和空间上的回旋余地越来越小,准备不足必然失去先机甚至被动挨打。

此次军演,东部战区将多军种多方向成体系出动兵力,强调实战化演练,以及多军种联合作战能力,就是为了充分做好战前各项准备,掌握战争主动权。

张春晖表示,台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,战区部队组织的巡逻和训练活动,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队将时刻保持高度戒备,采取一切必要措施,坚决回击一切制造“台独”、分裂国家的挑衅行为,坚决捍卫国家主权和领土完整。

“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打。”这是习主席对战争与和平的辩证法作出的哲学概括。大陆方面愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。

但针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。两手准备,才能保证两岸关系走在共谋和平、共护和平、共享和平的正确道路上。

(海峡之声广播电台)

相关新闻
东部战区在台湾海峡实战化演练,专家:不仅警告“台独”,也对美国发出警告

【环球时报特约记者 张天行 环球时报记者 郭媛丹】解放军13日宣布在台湾海峡南北两端进行军演。在岛内媒体看来,此事正好发生在美国卫生部长阿扎访台之后,因此格外关注。 “解放军在台海再有大动作”,联合新闻网13日称,解放军东部战区发言人张春晖空军大校当天下午表示,东部战区多军种在多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,进一步检...

坚守台站 守望孤独:他们奉献青春护战鹰翱翔海空(图)

在东海前沿的一处山脚下,驻扎着东部战区海军航空兵某旅某发信台。台站只有6个兵:上士隋逸祖,中士王贤书、廖熙鑫、周腾飞、梁盛志和上等兵王美杉。他们是水兵,却不能驾驶战舰犁波大洋,干航空却无缘挥戈蓝天,而是默默坚守在本职岗位,守望战鹰翱翔海空。  远离繁华闹市,长年...

东部战区连续组织多军种多方向成体系实战化演练

东部战区新闻发言人张春晖空军大校称,近日,中国人民解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,进一步检验提升多军种联合作战能力。近来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与稳定。台湾是中国领土神圣不可分割的一部分,战区部队组织的巡逻和训练活动,是针对当...

东部战区在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练

东部战区新闻发言人张春晖空军大校称,近日,中国人民解放军东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练,进一步检验提升多军种联合作战能力。近来,个别大国在涉台问题上消极动向不断,向“台独”势力发出严重错误信号,严重威胁台海地区和平与...

守大堤就是守阵地

东部战区空军地导某营是一支英雄的部队,在“98抗洪”中,所在单位被原四总部评为“抗洪抢险先进单位”,荣立集体二等功。今年盛夏,面对肆虐的洪水,该营迅速抽组50名官兵组成抗洪任务突击分队,在南昌市新建区固守堤坝25昼夜,先后15次紧急执行急难险重任务,全力排除20余处泡泉管涌跌窝等险情。   7月11日上午11点多,大雨初停,南昌市新建区廿四联圩大堤上温度...