您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军方首次承认动用防空导弹监控解放军 美日爸爸来了有底气了?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

图为解放军歼-11BS战机的资料照。(新华社)

    在美国卫生部长阿扎(Alex Azar)访台的敏感期,还有一则新闻值得注意。台军空军司令部10日发布新闻公布解放军军机当天越过所谓的“海峡中线”情况。台军表示,“空军除以地面防空导弹全程监控解放军空军所属歼11、歼10型机,并于第一时间广播警告,运用空中侦巡兵力强势驱离。”

    这是近期台军方针对解放军军机近台发布的新闻稿中首度出现“以地面防空导弹全程监控”。态度突然强硬,不得不让人联想到,难道是因为阿扎代表团在台湾停留,以为有美国爸爸撑腰,腰杆子都挺起来了?

    岛内网友直接泼了台军一盆冷水“住在美国的台湾人都不认为美国会帮台湾打仗,只有在台湾的台湾人一厢情愿幻想”,还有网友表示“不要太倚重美国,美国对自身没利益的事情是不会做的,尤其是特朗普大家不要忘记他是生意人出身。”

网友留言。

    据台媒表示,过去解放军军机绕台或是出现在台防空识别区周边时,台军都会派出警戒机升空拦截,并通过空军战管实施广播驱离,地面导弹部队同时在接到通报后进入严密监控,但不会追瞄锁定,以防止泄露雷达参数以及阵地情报,因此台空军向来不透露地面导弹部队战备状态。

    台湾目前部署的有美国爱国者和鹰式防空导弹系统,以及自制的天弓导弹系列。不过,台防务部门并未说明,使用的是哪一型导弹系统,或是火控雷达是否已启动。而一旦启动火控雷达,将较具威胁性,并意味系统准备发射导弹。

    台湾专家:台军方过于鲁莽也不聪明

    台湾中华战略学会研究员张竞博士表示,台军对大陆军机闯入防空识别区的处置行为,可从《两岸人民关系条例》及其《施行细则》略窥一二。

    《两岸人民关系条例》第31条指出,“大陆民用航空器在未经许可进入台北飞航情报区限制进入之区域,执行空防任务机关,得警告飞离,或采必要之防卫处置。”

    然而,民进党当局维安团队却搞出“强势驱离”,再通过新闻稿发明了“广播驱离”。更令人无语的是“地面导弹监控”,需知防空导弹本身,并无法获得目标动态信息,因此必然是启动与导弹配套的搜索雷达,甚或是射控雷达等设备,对比前述严密监视戒备、拦截、辨证、开枪示警、强制驱离、逼其降落或引导降落,都是“战管防空搜索雷达”,这与地面导弹是两回事!需知绝对不应轻易启用防空作战武器系统,或是空中作战儎台本身的传感器与射控装备,因为“发射管制”(EMCON)是攸关生死的大事,岂能如此轻浮处置?

    张竞表示,台军新闻稿中所谓“地面导弹监控”,其实是没有必要曝露本身电子参数之鲁莽作为。

    香港军事家:未来这战术可能会成为常态

    香港军事评论员宋忠平说,这不会是相关导弹系统最后一次追踪来机。他指出,台湾空军在所谓“海峡中线”东方有防空识别区,他们当然该开启防空导弹系统。

    然而,宋忠平说,由于台湾单方面划设所谓的“海峡中线”,解放军并不承认,因此继续绕行,而这类状况未来还可能发生会,成为常态。不过,他也强调,台湾不太可能发射导弹,一旦发射了就意味着开战。

    而歼-10与歼-11也能侦测到相关追踪,并采取如闪躲,干扰和施放红外线热诱饵弹等行动。也因此,宋忠平指出,台军此次行为这比较像是警告,而不太可能对解放军战机构成太大的实际威胁。

    台湾“联合新闻网”10日称,即使解放军军机尚未“越线”,台方防空导弹也不可能不监控,大陆方面通过电子情搜,对台军防空体系的反应强度自然也能知道。因此台防务部门特别在新闻稿中强调“防空导弹(导弹)监控”,其目的当然不是警告大陆,而是对岛内民众下猛药,强调局势的严重性,“但把台海战情当成对内宣传主题,恐怕值得商榷,未来更该避免频繁使用”。

    两岸问题逃不掉 蔡英文不能拿生灵涂炭来冒险

网友留言。

    中美关系风云激荡,美国对大陆敌对升高,因而对台湾刻意友好,民进党当局也宣称,美台关系前所未有的好,但仔细检视会发现,所谓的“好”立基相当脆弱,对台湾的实质嘉惠没有想象的多。在权力版图上,中美的确陷入了新旧强权之争,美国总统特朗普为了选战更是拼命煽风点火,把台面下的角力挑拨成火花四溅的交锋。

    绿营有人认为美国说不定会回头承认台湾,但这可能性不高,若真的实现,恐怕反致台海兵戎相见。一旦大陆决定对台动武,就会决心打到底,而且会事先阻断美军的驰援,当美国评估认为与中国大陆开火代价太大,且无法耗时打长久战时,可能就会放弃强力干预。

    台湾不能把生死存亡寄托在外国政客的选战手段,必须在和平安定的友善环境下,才能维持繁荣发展,这就势必要缓和与大陆的紧张,寻找并扩大彼此的交集点。蔡英文不能拿生灵涂炭来冒险,两岸问题是一个逃也逃不掉的问题,蔡英文必须正视两岸现实,为和平创造机会。

相关新闻
头一次!解放军在台湾海峡演练“瓮中捉鳖”

“解放军在台湾海峡及南北两端进行实战化演练”,这听上去就已经是一个极富震撼力的消息! 可以说,解放军东部战区发言人在8月13日发布的这一消息,如同一记重拳,打碎了近期美台企图借“出售武器”“官员访台”搞“切香肠”战术的幻想。 就像台湾地区前领导人马英九所说,中国大陆攻台将是“首战即终战”。如果解放军真的对台发起军事行动,有能力从台海的各个方向发...

用导弹监控解放军战机很牛?台军丢了面子,伤了里子

8月10日,台军首度承认出动地面导弹部队,监控逾越所谓“海峡中线”的解放军歼11、歼10型战机,意在凸显其“强势驱离”姿态。不过从军事作战角度而言,台军做法不仅“过火”,且非常危险。 所谓“外行看热闹,内行看门道”。对于一般民众或非军迷朋友来说,用导弹监控战机,似乎是一招“狠棋”。很多人会想当然地认为,导弹监测的下一步,不就是发射导弹并击落目标吗...

马英九说解放军攻台“首战即终战”,民进党当局居然不理?

美国卫生部长阿扎访台,民进党当局欢欣鼓舞。绿营网军更是在PTT上狂喜刷版,仿若获得重大“外交”胜利一般。在岛内上下陷入躁动之时,马英九10日下午借参加活动之机表示,解放军攻台战略“首战即终战”,一旦发动很短的时间就要打完,台湾根本没有机会等美军支援,而且美军根本不可能来。 资料图:台湾地区前领导人马英九 平心而论,马英九确实说了一句实话。 马英九...

台媒:蔡英文与美卫生部长会面前 解放军军机越过“海峡中线”

台媒称,解放军歼-11、歼-10型战机10日越过所谓“台湾海峡中线”。 据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文10日上午10点与美国卫生与公众服务部部长阿扎会面前,解放军歼-11、歼-10型战机于9时许越过所谓“台湾海峡中线”。报道称,台空军以地面防空导弹全程监控,空中侦巡兵力则在第一时间进行所谓广播示警。台军方人士称,解放军军机选在此时现身台海,有政...