您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

用导弹监控解放军战机很牛?台军丢了面子,伤了里子

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

8月10日,台军首度承认出动地面导弹部队,监控逾越所谓“海峡中线”的解放军歼11、歼10型战机,意在凸显其“强势驱离”姿态。不过从军事作战角度而言,台军做法不仅“过火”,且非常危险。

所谓“外行看热闹,内行看门道”。对于一般民众或非军迷朋友来说,用导弹监控战机,似乎是一招“狠棋”。很多人会想当然地认为,导弹监测的下一步,不就是发射导弹并击落目标吗?然而这或许正是民进党当局及台军方面有意给民众制造的“错觉”,借以渲染台海区域剑拔弩张的氛围,以及台军“无比坚定”的战斗意志。

事实上,在台军鼓噪的“热闹”场面背后,却犯了兵家大忌。用地面防空导弹系统监控或锁定军机,非但不是什么值得炫耀的“高端操作”,反而是一件可能遭受“灭顶之灾”的蠢事。

1982年,在现代战争史上具有分水岭意义的贝卡谷地空战中,以色列空军就先以无人机和电子侦察机为饵,诱使叙利亚防空部队发射导弹,从而获取叙利亚方面防空火力部署信息及参数。

随后,以色列空军出动90余架F-15、F-16战斗机和F-4、A-4轰炸机对叙利亚贝卡谷地的导弹阵地进行猛烈攻击。短短6分钟内,叙利亚苦心经营10年、耗资20亿美元建立起来的19个萨姆导弹阵地变成一片废墟。

岛内军事专家指出,台军防空战管系统的鲁莽,等于向对手提供情报。台军为了配合民进党当局演出,竟然把导弹监控战机的蠢行,包装成“亮点”,并通过新闻稿公之于众,更有绿营媒体邀请所谓军事专家,对此夸大解读,简直贻笑大方。

除了“自爆式”的军事动作,台军也在军事用语方面露了怯。台湾《中国时报》评论文章指出,按照“两岸人民关系条例”及其“施行细则”中规定,所谓严密监视、戒备、拦截、辨证、开枪示警、强制驱离、逼其降落或引导降落,都是严谨的手段,也是严谨的专业用语。

但民进党当局为了突出“仇中”“抗中”的政治立场,却自创了“强势驱离”“广播驱离”等更具“刺激性”的词汇。问题是,这些“新词”在台军用语系统当中并没有明确规范。换句话说,民进党当局防务部门及军方新闻稿中的措辞,根本不是专业的军事用语,而是意在提升煽动力的宣传用语。

长期以来,民进党政客选举靠骗,台军部队战绩靠演,已在岛内形成风气。此次民进党当局与台军联袂出演的“导弹监敌”的戏码,不过是为近日访台的美国卫生与公众服务部部长阿扎及其背后的特朗普政府,设计的一场拙劣的“献礼表演”。

只不过这种“露底牌式”的表演,成本未免太过高昂。若今后每逢解放军战机路过,台军都以导弹监控相迎,势必会大大提升解放军在台海区域的控制力和作战效能。

(海峡之声)

相关新闻
马英九说解放军攻台“首战即终战”,民进党当局居然不理?

美国卫生部长阿扎访台,民进党当局欢欣鼓舞。绿营网军更是在PTT上狂喜刷版,仿若获得重大“外交”胜利一般。在岛内上下陷入躁动之时,马英九10日下午借参加活动之机表示,解放军攻台战略“首战即终战”,一旦发动很短的时间就要打完,台湾根本没有机会等美军支援,而且美军根本不可能来。 资料图:台湾地区前领导人马英九 平心而论,马英九确实说了一句实话。 马英九...

台媒:蔡英文与美卫生部长会面前 解放军军机越过“海峡中线”

台媒称,解放军歼-11、歼-10型战机10日越过所谓“台湾海峡中线”。 据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文10日上午10点与美国卫生与公众服务部部长阿扎会面前,解放军歼-11、歼-10型战机于9时许越过所谓“台湾海峡中线”。报道称,台空军以地面防空导弹全程监控,空中侦巡兵力则在第一时间进行所谓广播示警。台军方人士称,解放军军机选在此时现身台海,有政...

美国打算远程指挥台军作战?

作者 谭传毅 台湾特约军事评论人   近期两则新闻值得关注:第一,美国防部批准售台18枚MK-48鱼雷及相关设备与技术。第二,美国政府正讨论将4架侦察航程为6000海里(11100公里)的大型无人机MQ-9出售给台湾。   在一年之内连续军售两款武器给台湾,尤其当前中美关系全面紧绷之际,表示这两款武器将发挥重要功能;而且,这两款武器只是美国借放在台军那里而已。   新...

台军称出动地面导弹应对解放军军机,台媒:是对岛内民众下猛药

就在美国卫生部长阿扎访台的敏感时刻,台军10日公布解放军军机当天越过所谓“海峡中线”的情况,并首度承认出动地面导弹监控。岛内对此高度关注。马英九10日称,大陆一旦攻台,其战略就是“首战即终战”,要在短时间内打败台湾,让台湾根本没有机会等美军支持,且现在美军根本不可能来。 台“空军司令部”10日称,解放军空军歼—11和歼—10战机当天上午9时许,陆续短...