您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒:蔡英文与美卫生部长会面前 解放军军机越过“海峡中线”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台媒称,解放军歼-11、歼-10型战机10日越过所谓“台湾海峡中线”。

据台湾《中国时报》报道,台湾地区领导人蔡英文10日上午10点与美国卫生与公众服务部部长阿扎会面前,解放军歼-11、歼-10型战机于9时许越过所谓“台湾海峡中线”。报道称,台空军以地面防空导弹全程监控,空中侦巡兵力则在第一时间进行所谓广播示警。台军方人士称,解放军军机选在此时现身台海,有政治意涵。

  据报道,这是台空军首次在新闻稿中披露对解放军军机采取“地面导弹监控”。台官员称,所谓地面导弹监控是指导弹部队提升警戒待命,但并没有锁定解放军军机。

  报道称,解放军歼-11与歼-10型战机,6月18日曾搭配编队短暂飞进所谓台西南“防空识别区”。根据台当局防务主管部门资料,去年3月与今年初,飞越所谓“台湾海峡中线”的解放军战机都是歼-11型。至于歼-10战机,今年6、7月多次飞入台西南空域。

  此外,阿扎此行所搭乘的美军C-40行政专机,上次经过台湾空域时,解放军军机也有动作。6月9日清晨,美行政专机经申请由基隆飞入台湾地区空域,随后台军方主动公布,多架次解放军苏-30战机进入台西南空域。

  关于解放军海空军力战备巡航,中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾明确表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

  另据台湾《联合报》报道,台湾地区前领导人马英九10日发表“两岸关系与台湾安全”演讲。他指出,解放军一旦攻打台湾,战略就是“首战即终战”,要在短时间内打败台湾,让台湾根本没有机会等美军支援,而且现在美军根本不可能来。他以自己8年领导人经历呼吁蔡英文,作为台湾地区领导人,不应该告诉民众可以撑几天,而是要告诉大家,可以让战争不发生。(中国台湾网)

相关新闻
美国卫生部长来台 “一中政策”如影随形

美国卫生部长阿札(Alex Azar)率团访问台湾,让民众直觉地认为具有重大正面意义,以为能够增进台湾利益与民众福祉。但事实上,不常有高阶官员访台的美国,在此和中国大陆展开对抗及其国内疫情严峻的当头,却派出部长级官员率团来台谈防疫和公卫合作,其实是另有其政治操作的目的。     美国高层官员来台访问是具有高度政治敏感度的事情,因为美国在外交上既承认...

美国卫生部长访台湾 政治戏码各取所需

美国卫生及公共服务部部长阿札(Alex Azar)8月9日率团访问台湾,与蔡英文见面,并与台卫福部门签署合作了解备忘录。此次台美之间的互动,充满了政治算计,不过是一出各取所需的政治戏码。     蔡英文当局的宣传火力此际全开,刻意将同日稍早来台吊唁李登辉的日本前首相森喜朗一行,与美国卫生部部长阿札率团来访这两件事情连结在一起,企图营造美日高层都在挺蔡...

美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒呢?

美国卫生部长阿扎 图源:美媒   8月9日,美国卫生部长阿扎到访台湾。民进党当局顿时感受到来自美国实际意义的力挺和支持,认为有了美国的帮助就可以在“抗中”道路上有了信心和力量。民进党候选人陈其迈甚至利用造势大会,极力鼓吹和渲染这一台湾对美国的“外交成果”。民进党当局...

台军称出动地面导弹应对解放军军机,台媒:是对岛内民众下猛药

就在美国卫生部长阿扎访台的敏感时刻,台军10日公布解放军军机当天越过所谓“海峡中线”的情况,并首度承认出动地面导弹监控。岛内对此高度关注。马英九10日称,大陆一旦攻台,其战略就是“首战即终战”,要在短时间内打败台湾,让台湾根本没有机会等美军支持,且现在美军根本不可能来。 台“空军司令部”10日称,解放军空军歼—11和歼—10战机当天上午9时许,陆续短...

外交部回应美卫生部长访台:严重违背美在台湾问题上所做承诺

美国卫生部长阿扎访台,持续在岛内外引发猛烈批评。中国外交部发言人赵立坚在10日举行的例行记者会上强调,中方一贯坚决反对美台官方往来,美方所作所为严重违背其在台湾问题上所做的承诺,已就相关情况向美方提出严正交涉,以免对中美重要领域合作和台海和平稳定造成严重伤害。 阿扎9日抵达台湾后,10日与蔡英文会面,并造访台“中央流行疫情指挥中心”签署“医卫合...