您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国对台出售4架大型无人机 专家:最有力的反击是将其击落

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  图为美国“海上卫士”无人机

  军事专家:王云飞 凤凰网军事

  美国对台军售又将有新动作,计划向台湾出售4架"海上卫士"大型无人侦察机,包括地面站、配件等,总价值可能会超过6亿美元。

  "海上卫士"无人侦察机航程超过1万公里,续航时间可达28小时,可挂载1.7吨侦察设备或导弹、炸弹,是世界上最先进大型无人机之一。

  美国向台湾出售"海上卫士"无人机,是今年继售台MK48鱼雷、爱国者3导弹技术设备之后,又一次严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是817公报的规定,严重损害中国主权和安全利益,严重违反国际关系基本准则的恶劣行为;是"台独"分裂分子以武拒统、挟美自重的又一具体步骤。

  对美方的恶劣行径,中国外交部发言人汪文斌7日下午在例行记者会上已经表示了强力反对,必将采取有力措施对美方予以回击。但最终美方此项军售行为还是可能付诸实施,因此,大陆军方必须着眼在军事行动上采取措施挫败美售台"海上卫士"无人机的企图。

  最有力的措施就是寻机将其直接击落。

  大陆击落美售台"海上卫士"无人机有充分的法理依据和权利。主要有四点:

  一是美售台"海上卫士"无人机严重违反1987年“导弹及其技术控制制度”(Missile Technology Control Regime-MTCR)。MTCR是美国自己等西方七国建立的集团性出口控制制度,旨在防止可运载大规模杀伤性武器的导弹和无人驾驶航空飞行器及相关技术的扩散。MTCR把控制的武器分为I类和II类,大型无人机和射程超过300公里的导弹及弹头超过500公斤的炸弹一样,属于严格控制出口的I类武器。美台卖买双方都违反了MTCR规定。中方多次重申愿加入MTCR,并实际上一直按MTCR要求管控武器出口。台湾是中国一部分,大陆有法理依据和权利对"台独"分裂分子违反MTCR规定且危害国家安全的行为进行制裁。

  二是台军使用"海上卫士"无人机对大陆海空目标构成严重安全威胁。该无人机属查打一体型,可挂载多种导弹、炸弹,临近大陆军队舰机时,可随时发动袭击。大陆军队有权保卫自身的安全。

  三是两岸没有正式结束战争状态。1949年以后,大陆曾多次击落台湾P-2V、RB-57D、U-2等侦察机,仅U-2就被击落过5架。再次击落对大陆构成严重安全威胁的台湾侦察机,可被视为两岸战争状态的延续。

  四是中方需要强力反击愈演愈烈的美国对台军售恶行。事实证明,口头反对、有限经济制裁已经难以遏制美台的军售勾结行为,必须采取有理、有利、有节的行动,在美对台军售武器中,选择无人机运用环节将其打准、打痛、打废,不失为风险小、效果大的可行措施之一。

相关新闻
被爆敏感军售信息,美国连打“台湾牌”挑衅中国

美国卫生部长阿扎周日到台湾前夕,路透社引述美国消息人士的话爆出另一个消息:美国有意向台湾出售至少4架“海上卫士”无人侦察机。据报道,这被认为是目前世界上最先进的海上无人机,航程达1.1万公里,是目前台湾现役无人机航程的40倍,可飞太平岛7次,“将极大增强台湾窥视大陆的能力”。中国外交部发言人汪文斌7日表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和...

美国警察向未成年人驾驶车辆连开7枪 一名16岁少年受伤

被子弹射穿的车门 海外网8月10日电 当地时间周六(8日)上午,美国佐治亚州两名警察在拦截载有5名未成年人的车辆后开枪,造成1名未成年人受伤。警方表示,他们持有枪支、无证且鲁莽驾驶。 据美国有线电视新闻网(CNN)9日报道,这5名未成年人在被警察拦截之前,正从超市返回社区。...

美卫生部长访台 黄安发文讽:“配合美国演戏”

华夏经纬网8月10日讯:据台湾《中时电子报》报道,美国卫生部长阿札尔,昨天抵达台湾展开为期三天的访问,并将会晤台湾地区领导人蔡英文及“卫生部长”陈时中等官员,也是6年来首位访台的美方内阁官员,对此热爱评论台湾时事的资深艺人黄安,则在微博狂酸:“还不是配合美国演戏”。  据报道,美国卫生部长阿札尔9日搭乘专机抵台,据日媒报导,此趟目的除了与蔡英文...

港媒:美国给台湾带来的安全风险被刻意忽略

香港中评社快评说,当前紧张的中美关系完全由美国一手挑起,台湾配合演出,至少给自己带来两种安全风险:  一是配合美国挑战大陆,给自己造成的安全风险。比如通过“外交”突破(如美国卫生与公共服务部长高调访台等)、军售与军事合作等,挑战大陆的极限,安全风险可想而知。美国亚洲安全问题专家史文(Michael Swaine)日前即表示,不能低估随着美国大选临近,特...

一文读懂全球疫情:全球累计确诊超1999万例 美国暴发沙门氏菌疫情

图源:美联社 海外网8月10日电 Worldometer网站实时统计数据显示,截至北京时间8月10日6时30分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例19997586例,累计死亡病例733124例,82个国家确诊病例过万。 全球疫情持续蔓延,在美洲,美国的确诊病例在不断增长,还暴发了沙门氏菌疫情,已经波及43个...