您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

被爆敏感军售信息,美国连打“台湾牌”挑衅中国

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  美国卫生部长阿扎周日到台湾前夕,路透社引述美国消息人士的话爆出另一个消息:美国有意向台湾出售至少4架“海上卫士”无人侦察机。据报道,这被认为是目前世界上最先进的海上无人机,航程达1.1万公里,是目前台湾现役无人机航程的40倍,可飞太平岛7次,“将极大增强台湾窥视大陆的能力”。中国外交部发言人汪文斌7日表示,美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重损害中国主权和安全利益,严重违反国际关系基本准则。中方对此坚决反对。7日,岛内绿营媒体在鼓吹“美国该无人机只卖亲密盟友”的同时,也发现美国对台军售“一波接着一波”,让台湾“为预算伤透脑筋”。在中美关系越发紧张和美国大选临近之际,美国政府大打“台湾牌”引发关注。台湾《联合报》7日评论说,特朗普的民意支持度越低,他打“台湾牌”的兴致就越高,把台湾推向抗中最前线的意图就越明显。但从过去的例子看,最终的输家还是台湾。

  美要售台4架先进无人机?

  路透社6日引述“6名美国消息人士”的话,独家报道了“台湾与美国讨论首次购买美国先进无人机”的消息。文章称,“海上卫士”无人侦察机的航程达到6000海里(约合1.1万公里),远超出台湾现有无人机的160海里(约合300公里)范围,“可能极大增强台湾窥视大陆的能力,监控其空中力量、导弹等其他设施”。知情人士称,这些无人机的出售事宜已得到美国国务院的默认授权,但尚不清楚出口加挂武器的无人机是否被批准。该交易须得到美国参议院批准。

  据称,台湾今年初提出了购买该无人机的要求。路透社引述知情人士的话说,美方上周向台方发送了价格和可用性等数据,这是暗示美国官方批准该交易的关键一步。这4架无人机加上地面站、备用零件、培训和支援的交易价可能约为6亿美元。交易未来可能包含订购更多无人机的选项。报道称,美国一直急切地向台湾出售坦克和战机等,但出售这批先进无人机势必会引人瞩目,因为目前只有包括英国、意大利、澳大利亚、日本和韩国等少数美国亲密盟友获准采购这种最大型美制无人机。

  美国和台湾方面7日都拒绝证实该交易。但岛内一些媒体已经“自嗨到爆”。绿营媒体引述台政府官员的话称,“海上卫士”在美军测试挑战时已可连续飞行超过50小时,若台湾获得这款大型无人侦察/攻击机,将可大幅提升台湾的远距防卫战力。该官员还表示,该无人机的最大航程可以从台湾本岛飞到太平岛达到7次之多,还可配备导弹执行防卫及猎杀任务。

  “以前买不到,现在一下卖4架”,国民党“立委”叶毓兰7日表示不满。国民党“立委”陈玉珍指出,之前台湾才买了180多亿新台币的“爱国者-3”导弹技术,又买了80多亿的鱼雷,加起来好几百亿。“执政党有没有更智慧的方法维持两岸和平?如果一直靠不停购买武器,也要考虑台湾经济,有智慧的领导者要用智慧维持和平。”就连绿营媒体也蓦然发现,美国对台军售一波接一波,最近的5项军购案总计超过1500亿元新台币,如何排出优先次序、排入年度预算中,已让台湾“国防部”伤透脑筋。此外,因为该军售被爆出的时间恰逢阿扎访台前夕,许多台湾网友质疑“美国卫生部长是来收费的?”

  《航空知识》主编王亚男7日对《环球时报》记者表示,“海上卫士”无人机可以挂载武器装备,对海上目标实施打击。“但实际上从作战目的来看,这种高精尖装备对台湾军方没有实质作用。如果是大范围的战场,该无人机可以预先掌握对手动向。但大陆和台湾距离太近,几乎可以说是脸对脸、面对面,大陆方面没有什么需要隐蔽的动态。”王亚男认为,美国对台军售没有实质变化,只是军售时机经常会做调整。

  军事专家宋忠平7日对《环球时报》表示,美国这笔对台军售有三方面考虑,一方面继续打“台湾牌”;其次,奥巴马时期美国禁止出口无人机,而特朗普解禁无人机出口,希望在无人机市场占据一席之地;第三,该型无人机实际上是通过数据链获取相关情报信息,也就是说台军出钱买无人机,但实际上情报信息会汇总给美军,最大的受益者是美国。

  “台湾被推到美中对抗最前沿”

  “当美国卫生部长阿扎周日开始访问台湾时,美中紧张局势可能进一步加剧”,路透社7日称。在美国新冠肺炎确诊病例累计突破500万、死亡人数超过16万、日新增死亡人数超过2000人的当下,台湾当局“特批”阿扎一行访台不用隔离,直接与台湾“总统”蔡英文等人会谈。

  据“美国之音”报道,阿扎大赞台湾“对新冠肺炎的应对非常出色”,称访台主要是重申美台合作。美国国务卿蓬佩奥周三称阿扎访台的重要目的是“讨论台湾如何处理新冠疫情的显著成功之处”,“我们原来想要台湾成为世界卫生大会对话的一部分,但中国阻止了”。

  这一虚伪说辞马上就被揭穿。国民党“立委”叶毓兰表示,美国在台湾争取参与世卫大会时没有实际行动支持,后来会议也是通过视频召开,“现在为什么直接跑来讨论?”她说,美国最近动作频频,期待美国不要只是“口惠”,最好的动作应该是“把台湾买不到的治疗新冠肺炎的药物瑞德西韦带过来”。

  台湾《联合报》7日发表评论说,在美国政府排第12位的卫生部长访问台湾,被视为台美“断交”40年以来最重大的“外交突破”,同时引发大陆强烈抗议与不满,但蓬佩奥却轻描淡写地说这是美国的“请益”(请教)之旅。文章称,特朗普执政下的美国自诩为泱泱大国,“如此的大国意识下,竟然要向犹如笔尖的台湾‘请益’,自然让民进党政府喜不自胜,也让人深深感到美国的昨是今非。”该报认为,阿扎的访台并非临时起意,而是早已编好的一套剧本,美国政府有意一步一步将台湾纳入美国的“防疫联盟”中,以“防疫外交”来突破美中的外交防线。“在美中对抗的浪潮上,台湾已经逐渐被推到了最前沿。”

  《华盛顿邮报》6日引述澳大利亚洛伊研究所学者卡萨姆的分析说,考虑到台湾在控制疫情方面取得的成功,阿扎的访问从表面上看是合理的,但实际上,白宫甚至不愿意听取美国国内卫生专家的意见。“更有可能的是,华盛顿认识到与台湾的亲密关系将帮助特朗普在国内获得政治加分。”她说。

  中国外交部发言人汪文斌7日在回答有关阿扎访台的问题时表示,我们敦促美方纠正错误,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方往来。“对于美方的错误行径,中方将会采取坚决有力的反制措施。”

  台学者:严防“十月惊奇”

  在美国大选临近的背景下,特朗普政府打“台湾牌”、挤压中国企业的目的昭然若揭。德国新闻电视台7日指出,特朗普几乎每天都在攻击中国,同时又开始打“台湾牌”,这是他转移美国疫情持续恶化的方式。但特朗普的“中国牌”是否会起到作用令人质疑,民调仍显示拜登遥遥领先。民众最关心的还是疫情。

  台湾淡江大学荣誉教授陈一新6日在中时电子报上发文说,表面上台湾似乎是美中外交战的最大受益者。但实际上,台湾只是美国手上的一颗棋子。北京与台北都需要特别注意,因为从现在开始到11月3日以前,将是特朗普上任以来最想惹是生非的时候,尤其要严防“十月惊奇”。

  新加坡《联合早报》7日发文称,台湾官方对美国此次以“防疫”为名、却明显有政治意涵的访问表示欢迎,势必使两岸关系更为恶化。台湾大学政治学系名誉教授包宗和表示,特朗普目前选情低迷,选前不会改变反中的态度与做法。但美中心里都清楚,火车对撞对双方都不利;选后美国精打细算,可能为了国家利益与北京改善关系。

  俄罗斯卫星通讯社7日称,俄科学院世界经济与国际关系研究所副所长洛马诺夫表示,美国无视、否认或挑战一个中国原则的尝试还将继续。中国可能不得不对前往台湾的美国官员实施制裁。该专家担心,美官员访台会鼓动台湾分裂势力“采取一些不理智的危险举措,大大加剧两岸对抗”。他说,台湾政治具有封闭性和本土性,只顾自己的目标和计划,而不计后果。最大的危险在于,如果“台独”势力认为这是“美国与他们同在”的信号,他们可以为所欲为,开始将“台独”政治制度化,这将非常危险,会酿成真正的危机。”(环球时报驻德国特约记者 萧达 青木 环球时报记者 郭媛丹 周伟 陈欣 柳玉鹏)

相关新闻
美国警察向未成年人驾驶车辆连开7枪 一名16岁少年受伤

被子弹射穿的车门 海外网8月10日电 当地时间周六(8日)上午,美国佐治亚州两名警察在拦截载有5名未成年人的车辆后开枪,造成1名未成年人受伤。警方表示,他们持有枪支、无证且鲁莽驾驶。 据美国有线电视新闻网(CNN)9日报道,这5名未成年人在被警察拦截之前,正从超市返回社区。...

美卫生部长访台 黄安发文讽:“配合美国演戏”

华夏经纬网8月10日讯:据台湾《中时电子报》报道,美国卫生部长阿札尔,昨天抵达台湾展开为期三天的访问,并将会晤台湾地区领导人蔡英文及“卫生部长”陈时中等官员,也是6年来首位访台的美方内阁官员,对此热爱评论台湾时事的资深艺人黄安,则在微博狂酸:“还不是配合美国演戏”。  据报道,美国卫生部长阿札尔9日搭乘专机抵台,据日媒报导,此趟目的除了与蔡英文...

台湾青年后援会成立 李眉蓁:“国民党就从我改变”

华夏经纬网8月10日讯:据台湾《中时电子报》报道,为了挺李眉蓁,国民党党中央9日特别选在高雄市举办台湾青工总会长交接典礼,随后宣告台湾青年后援会成立大会,前主席马英九与现任主席江启臣并莅临同台力挺李眉蓁,现场气氛嗨到高潮。  据报道,李眉蓁回忆,她担任国民党中央委员时,第一个反映的意见是,民进党几年次就当了主委,国民党没有60岁坐不到那个位置。...

港媒:美国给台湾带来的安全风险被刻意忽略

香港中评社快评说,当前紧张的中美关系完全由美国一手挑起,台湾配合演出,至少给自己带来两种安全风险:  一是配合美国挑战大陆,给自己造成的安全风险。比如通过“外交”突破(如美国卫生与公共服务部长高调访台等)、军售与军事合作等,挑战大陆的极限,安全风险可想而知。美国亚洲安全问题专家史文(Michael Swaine)日前即表示,不能低估随着美国大选临近,特...

陆生掀退学潮 台湾损失

这几天台陆委会与教育部门原预定开放大陆应届毕业、旧生、新生等来台就学的政策,却一日之间发生“发夹弯”喊卡,让许多岛内的大学及大陆学生错愕不已。许多陆生在脸书与微信等社交媒体进行网络暴动,影响深远。由于陆生的入境与否政策反复已久,许多对岸的学生把整件事情的摇摆,...