您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国卫生部长访台行程曝光,9日抵台,10日见蔡英文

www.taihainet.com 来源: 海峡导报 用手持设备访问
二维码

“美国在台协会”(AIT)5日宣布,美国卫生部长阿扎近日将率团访问台湾,是从1979年以来,访台层级最高的美国阁员。据了解,阿扎将在9日下午大约16时抵达台北,预计在10日(周一)上午代表特朗普和台湾地区领导人蔡英文见面,并将会拜访防疫指挥官。

台湾外事部门指出,阿扎部长是台湾“长期坚定友人”,上任后大力支持台湾参与“世界卫生组织(WHO)”及相关活动,并持续在“世界卫生大会(WHA)”及相关国际场域以具体行动支持台湾参与全球卫生事务。他在新冠肺炎疫情期间,多次公开肯定所谓“台湾模式”在全球抗疫的贡献。台湾外事部门对他的支持表达由衷感谢。

台湾外事部门强调,此次阿扎部长来访是自2014年以来,美国再度派遣阁员访问,也是1979年以来访台排序最高的美国政府阁员,足证近年来在台美共同努力下,双方互信基础稳固,沟通顺畅,同时也彰显美国对台湾的坚定支持与台美紧密友好关系。

对于美国卫生与公共服务部部长阿扎访台,国台办发言人马晓光此前应询时表示,台湾问题是中国内政,不允许外部势力插手干涉。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,坚决反对美国同中国台湾地区开展官方往来。民进党当局挟洋自重、甘当棋子,与美方勾连,获取政治私利,损害两岸同胞共同利益,是十分危险的,也是不可能得逞的。

相关新闻
美国卫生部长访台行程曝光,9日抵台,10日见蔡英文

“美国在台协会”(AIT)5日宣布,美国卫生部长阿扎近日将率团访问台湾,是从1979年以来,访台层级最高的美国阁员。据了解,阿扎将在明(9日)下午大约16时抵达台北,预计在10日(周一)上午代表特朗普和台湾地区领导人蔡英文见面,并将会拜访防疫指挥官。 台湾外事部门指出,阿扎...

特朗普派卫生部长访台:拼连任不要美中关系了?蔡英文也不怕带来新冠病毒?

美国卫生与公共服务部本月4日宣布,部长亚历克斯·阿扎(Alex Azar)近期将访问台湾。这是美国卫生部长首访台湾,也将是自1979年中美建交后访台的最高层级内阁官员。对此,中国外交部5日表达“坚决反对”——台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,一个中国原则是中美关系的政治基础。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止一切形式的美台官方...

防疫双标!美卫生部长访台竟不用隔离 岛内舆论炸锅

美国卫生与公众服务部部长阿扎将于9日访台。(图片取自台媒) 综合台媒报道,美国卫生与公众服务部部长阿扎将于9日访台,期间将会见台湾当局领导人蔡英文、外事主管部门负责人吴钊燮、卫生福利主管部门负责人陈时中,并与岛内医疗卫生专家对谈,还将发表大型演讲。然而,在岛内疫情反复的当下,阿扎一行却不用隔离,此事在岛内炸锅,台湾媒体人愤批“台湾人的命不是命...

“这是我今天听过最好笑的” 台媒报道怕是美国卫生部长听了也要傻眼!

美国卫生与公共服务部部长亚历克斯•阿扎(Alex Azar) 图源:美媒 4日,美国卫生与公共服务部宣布该部部长亚历克斯•阿扎(Alex Azar)将于近日率团访台。6日,台“行政院”发言人丁怡铭确认阿扎将于9日赴台访问访台,代表美国总统特朗普“晋见”蔡英文。  “最高层级”、“暌违6年”、“1979年以来访台排序最高”……成为台官方、台媒连日来采用的高频词汇。台外事...

苏嘉全家族涉弊 袁鹤龄:蔡英文难控制派系

蔡英文任用李大维担任蔡办秘书长。(中评社 资料照)   针对民进党亲英系苏嘉全家族涉弊风波对蔡英文的影响,台湾中兴大学“国家政策与公共事务研究所”教授袁鹤龄接受中评社访问表示,蔡英文默许苏家做大,却无法控制派系胡作非为,如今苏震清爆出涉贿丑闻,苏嘉全请辞走路,英系布局受创,蔡后续势必面对各派系争权夺利,却无能为力的窘境,跛脚效应已开始,目前...