您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军“环太军演”要拉上台湾?小心触碰红线

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

日前,美国参议院通过“2021财政年度国防授权法案”。该法案提到,建议邀请台湾参与环太平洋军事演习(Rim of the Pacific,以下简称“环太军演”)。大陆军事专家指出,美方此举严重挑衅一个中国底线。

环太军演对于广大军迷朋友而言并不陌生。该演习从1971年开始,每年举行一次;苏联解体(1991)后,改为每两年进行一次。最近几年,环太军演一般选在美国夏威夷群岛周边及珍珠港附近举行,是目前国际上规模最大的多国海上联合军演。

中国人民解放军海军曾在2014年6月受美国防长邀请,出动海口号导弹驱逐舰、岳阳号护卫舰、千岛湖号补给舰以及和平方舟号医院船等四艘海军舰艇,参与2014年环太军演。这是人民海军首次参加环太军演。

其后的2016年7月,人民海军也曾派出五艘军舰,从舟山启航抵达夏威夷,参与环太2016年军演。不过随着国际时局的改变,2016年后,解放军就再未参与其中。

此番,美国方面通过“2021财政年度国防授权法案”放话邀请台湾参与环太军演,并建议让“安慰”号与“仁慈”号两艘美军医疗舰停靠台湾。这是美国利用“台湾牌”,刺激中国大陆,制造区域紧张的伎俩。

美方此次提出让医疗船停靠高雄,显然是蓄意进行的挑衅和试探。医疗船虽然属于非战斗舰,但仍隶属美国军队,在船上作业的也是美方现役军人。美国方面想靠这种“擦边球”,以“切香肠”的方式,危害中国的主权和领土完整,将严重毒化两国两军关系。

除了美国“挑头”,民进党当局看起来似乎也有意附和。台湾防务部门发言人表示,目前尚未获正式通知,但会以循序渐进方式,优先争取担任观察员。

美国方面与民进党当局的“互动”,看起来是军事主题,实际上是政治议题;看起来是事关台海区域和平的大事,其实只是某些政治人物为了一己私利炒作的“私事”。

首先是美国特朗普政府,眼下正面临着选举民调崩盘的危机,由于疫情防控不当、经济复苏无望、种族对立激化、贫富差距变大等不利因素,短期内无法被控制,特朗普方面急需通过在海外制造事端和话题,转移国内注意力。

同样的问题,在民进党当局身上,也一样存在。一方面,岛内疫情出现波动和反复,而民进党当局防疫政策并无鲜明作为;另一方面岛内经济衰退尚未触底,当局所谓“振兴三策”并不见效,反而遭遇不少差评。与此同时,民进党当局、台湾朝野政党近期还曝出一系列贪腐弊案。民进党当局最怕舆论把目光聚焦在经济、社会、民生等议题上,那么趁着美国“有意”,来为台海紧张局势添一把火,就成了民进党当局虽需铤而走险,却又无法抗拒的“诱惑”。

综合来看,两者的共同点就是将政客个人利益以及政党私利,凌驾于民众利益福祉之上。无论是某些想要“以台制华”的美国政客,还是岛内想要“挟洋自重”的“台独”分子,若想侵犯中国主权安全,破坏台海和平稳定,祸患岛内民众安全福祉,中国人民和人民军队不答应。(海峡之声

相关新闻
闽台农业合作结硕果 乡村振兴成新领域

中新社福州8月5日电 福建省政府台港澳事务办公室5日透露,截至目前,福建省累计引进64个台湾建筑师团队,200多名台湾乡建乡创人才共同参与福建乡村建设,已服务108个村庄项目,覆盖27个县。   看好福建乡村振兴机遇,一批台湾乡建团队、建筑师跨海而来,扎根福建各地特色乡村,助力乡村振兴,已成闽台融合发展新领域。   福建省台港澳事务办公室相关负责人表示...

台湾财政部门苏建荣:未来举债4千亿元新台币

据台湾《中时电子报》报道,台湾“财政部”长苏建荣今(5)日上午参加“周玉蔻呛新闻”专访时指出,因应疫情,台湾提列振兴纾困2,100亿元新台币(下同),加上追加的特别预算近2千亿元,合计约4,100亿元,但其中仅100亿元为岁计賸余,剩下的4千亿元资金缺口预计会举债。   据报道,周玉蔻则指出,疫情虽影响企业,但现在台股却不断创新高,甚至在台积电、联发科引领下一...

突破……再突破?台湾“外交”饥不择食小心赔了本!

蔡办贪腐案让民进党焦头烂额之际,台媒时机巧妙的爆出台湾“外交又突破”的“惊喜”消息。   台湾多家媒体纷纷援引《索马里兰纪事报》报道称,索马里兰“总统”已指示亲信探索与台湾地区强化所谓“双边关系”的做法,以及所谓“相互承认”的可能性。然而,“被认可”的喜悦冲昏的只有民进党当局的头脑,从台湾学界到台湾网民纷纷对此表示“不看好”,忧心台湾“外交...

遭图利指控! 台湾文化总会与李厚庆均否认

针对中国国民党文传会指台湾文化总会预算来自蔡英文办公室一事,文化总会4日发表声明,文化总会是依据“人民团体法”规定设立之民间社团法人,非属台当局任何单位辖下,预算也不来自蔡办,而由会内自行筹措每年业务执行预算;年度工作计划、预算、决算依“法”皆经文总执委暨咨委会议及全体会员大会审查通过,并受主管机关监督。   文化总会会长为蔡英文,副会长为...

宋楚瑜会否接任台湾海基会董事长?蔡英文不回应

蔡英文4日出席民进党举行的“2020会做事!政务青旗舰营”结业式致词,会后媒体询问是否会考虑让亲民党主席宋楚瑜任海基会董事长,蔡英文听到问题并没有响应,直接离开。   由于台湾海基会原董事长李大维临危受命接下蔡英文办公室秘书长一职,海基会董事长找谁接任,成为各方讨论焦点,宋楚瑜过去与蔡英文关系良好,曾经两度担任APEC特使,媒体询问是否会找宋楚瑜接...