您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军“宪兵快速反应连”:护佑蔡英文逃命的“御林军”

www.taihainet.com 来源: 海峡之声 用手持设备访问
二维码

近年来,蔡英文因害怕被解放军“斩首”,不断强化台北地区的防卫部署和台军的“反斩首”能力,进一步加强台军“反斩首”的演练、部署和规划。台防务部门在派驻海军陆战队进驻北投复兴岗后,仍感“反斩首战力不足”,于2018年初将“宪兵指挥部”所属的“宪兵勤务连警卫排”扩编为“宪兵快速反应连”,相继在兵员配额、武器配备、战力提升方面给予重点支持,并在今年的“汉光36号演习”中予以重点演练,俨然已把其当成蔡英文“反斩首”的“御林军”。

“排”到“连”,地位蹿升

“宪兵快速反应连”的前身是“宪兵机车连”,最早可追溯至1954年的“宪兵机车队”,1970年改编为“宪兵司令部”直属单位“宪兵机车连”。2012因应“精粹案”组织人力精简,与“宪兵指挥部”原“本部连”、“支持连”合并为一个“勤务连”,由原先的“机车连”缩编为“警卫排”。配备65辆由日本雅马哈株式会社制造的“皇家之星”1300CC、车身重愈370公斤的重型摩托车,主要任务是在一些礼仪性质的场合,骑着重型机车前方开路,往往以庄重、精神的形象示人,重点担负岛内重大活动的“表演任务”和负责护送台当局领导人出行、为到访台湾的贵宾车队开路、为阅兵部队开道等勤务。如每年10月10日台湾的“双十庆典”,该部队官兵骑着机车,以极慢的车速通过“总统府”,进行编队行进与队形变换表演,给台湾民众留下深刻印象。

过去外界一直戏称该部队是岛内重要活动的“军人礼仪队”“机车模特队”,“存在就是表演”,象征意义大于实际意义,从军队的发展趋势来看“更应该裁撤”。但就是这样一支颇受争议的部队,自组建以来参加“双十庆典”逾五十次,“外事活动”更是数不胜数,多次荣获台军模范连队殊荣,被台军认为是台“宪兵”中名气最大、训练最硬的部队之一。

虽几经浮沉和多次改编,但该部队并未遭到裁撤,甚至“咸鱼大翻身”,于2018年1月升格为“宪兵快速反应连”,以反制大陆对台“斩首战术”和强化台北地区防卫作战能量,由专门负责台北地区防卫的“宪兵202指挥部”指挥。除负责原有的礼仪任务外,还肩负“宪兵指挥部”营区安全防护、掌控“总统府”周遭要点及重要街道和反空机降、反特攻、反突击的“反斩首”任务。

在台军组织再造和人员精简的大背景下,该部队位阶不降反升、员额不减反增、任务不少反多,岛内民众多有不解。台防务部门官员回应,军方核定将“宪兵勤务连警卫排”扩编为“宪兵快速反应连”,是希望借重“宪兵机车连”重型机车可担负市区内机动、快速的作战特性,担任“反斩首”行动中的第一线支持战力。岛内媒体哗然,说白了还是“表演能力”让其“地位蹿升”,世有“学而优则仕”,台军却是“演而优而上”。

“演”转“战”,战力成疑

“宪兵快速反应连”成立之前,训练内容是“倒车扶正”、“直线煞车、加速”、“剎车起步”等基本驾驶能力和队形综合练习,训练目标是能稳定驾驭重型机车且保证“骑得慢、不会倒”。由于被戏称为“表演队”的缘故,官兵的训练场地被称为“片场”,训练内容则被认为是在“拍戏”。

“宪兵快速反应连”成立之后,设置有三个排,每个排由机动班、防空班、反装甲班三个班组成。装备除原有的重型机车外,还纳入云豹“万钧甲车”、反空降机降及反特攻等各式装备,增添新式资通电装备。“表演队”瞬间升格“作战队”,“片场”也立马变身“战场”。

防空班主力装备是手持的个人携行式的“刺针”导弹,每个班总共装备3具。此款防空导弹射程约4.8公里,采红外线导引热追踪的方式制导,可有效对付对方的直升机队或执行空降的运输机等,进而阻止“斩首部队的入侵”。反装甲班则以“中研院”研发制造的“红隼”火箭弹为主,每个班同样装备3具。根据台湾军备局公布数据显示,红隼有效射程超过400米以上,拥有射程能贯穿400毫米的穿甲能力,虽然对于像是解放军99式等坦克杀伤十分有限,但是对于武装车辆、轻型战车等机动部队,仍具有一定的杀伤力。至于机动班则是以“宪兵”重型机车为主,负责蔡英文座车的前导安全。目前台军已着手将现有的65辆重型机车全数淘汰,采购新型的重型机车供“快速反应连”使用。

岛内一家绿营媒体援引“国安局”特勤中心官员的话说,“宪兵快反连”现有装备等于陆军一个步兵营的反装甲战力,以及相当于一个旅级编制的防空战力,再加上“宪兵239营所”配属的云豹“万钧甲车”,可确保解放军对蔡英文的“斩首”行动失败,力保台湾地区领导人安全无虞。

然而,这支“反斩首”部队的实际战力并不被岛内民众看好。一个之前以迎宾为主要任务的部队能否应对突如其来的战争,令人怀疑。其一,“勤务兵”转换“战斗兵”异想天开。岛内军事人士通批,将平时值一般勤务的“宪兵警卫排”,“脱胎换骨”成有战斗力的部队,“战斗宪兵”都不易达成,“更遑论成为反突袭、反斩首之精锐劲旅”?其二,重型机车用于机动作战难于实现。台军退役中校黄竣民撰文指出,“宪兵”机车在多数时间以“骑得慢、不会倒”为训练重点,如何能与“快速反应”产生联系实在“匪夷所思”。对此,民众痛骂蔡英文“除了会做梦,啥都搞不来”,直指该部队“还是比较适合在片场拍戏”。

“舍”难“保”,路在弃“独”

“宪兵快速反应连”成立的初衷是强化台军的“反斩首”能力,“确保蔡英文的安全万无一失”。因此,作为蔡英文逃跑的中坚力量,蔡英文对其自然是关爱有加。蔡英文第二任期开启台军视导之旅,首站就是到“快速反应连”了解训练整备情况。今年7月举行的“汉光36号”演习,“宪兵快速反应连”也参与其中,重点演练针对“台湾地区领导人被解放军劫持”的反制行动。

由此看来,蔡英文还是很惜命的,因此才不计成本演练如何逃命。自从蔡英文上台以来,几乎每次演习都在演练如何逃跑。2016年上台后不到两年内,就安排了六次“反斩首”演练,其中还包括两次“撤离计划”。为了“保命”,蔡英文可谓是费尽心机,完全把民众当作其“保命”的垫脚石,一切行为都昭示着:民众需“舍命”保其“逃命”。对于“宪兵快速反应连”来说,亦不例外,只不过是蔡英文逃命之路上的又一块垫脚石而已。

只是,蔡英文如此保命方式完全是开错药方拿错药, “舍再多的命也难逃命”,到头来注定是死路一条。如若其不知悔改,顽固坚持“台独”路线,继续“以武谋独”,丢掉的不仅仅是性命,还将被两岸人民钉在历史的耻辱柱上。其实,蔡英文真要想活命、避免被“斩首”,关键不在于配置了什么部队、增加了什么武器,而在于要彻底摒弃“台独”路线。对此,国台办发言人曾表示,如果你不搞“台独”,你有什么可怕的?所以,蔡英文还是应该认清形势,回到“九二共识”的基础上来,扎实推动两岸关系和平发展,切勿继续以台湾民众为赌注,在“台独”的道路上狂飙,如此方可“安身立命即无忧”。(陆堃)

相关新闻
蔡英文参访台湾口罩厂,港媒发现尴尬一幕

蔡英文28日到彰化口罩大厂“中国卫生材料公司”(简称中卫)参访,香港“中评社”发现,中卫总经理张丰联在致词时说出“中国”两字后,似乎因为“中国”对民进党而言“较敏感”,立即将公司全名改为简称“中卫公司”,场面一度陷入尴尬。 蔡英文(中)(图片来源:台湾《联合报》)...

太惊人!蔡英文被曝4年间花百亿元自我美化

据香港媒体报道,国民党今日曝光蔡英文执政4年给媒体百亿元标案,搞“大内宣”进行自我美化,吁应该严格监督和审查,“让人民的纳税钱花在刀口上”。   据香港中评社报道,29日举行的这场“蔡当局大内宣,花钱不手软”记者会,由国民党文传会“主委”王育敏、副“主委”王鸿薇、黄子哲等人一同召开。中国国民党批评蔡当局为了“大内宣”,大手笔投入预算经费提供当...

AIT台北办事处处长郦英杰吊唁台军死去士兵,目的何在?

“美在台协会”(AIT)台北办事处处长郦英杰。(图片来源网络)   台海军陆战队本月3日举行抢滩操演,突击艇翻覆,造成陈志荣及蔡博宇等士官兵罹难,“美在台协会”(AIT)台北办事处处长郦英杰日前罕见出席这两名在演习中死去士兵公祭。舆论认为,郦英杰表达哀悼只是表面动作,实质带有不可告人的政治目的。   一向“高高在上”的郦英杰,居然亲临台军士兵公祭,...

柯畊宇:只要大陆决定开打,台湾几乎就已输了

当前美中关系紧张,是否打上一仗?是许多政治评论员、学者、媒体及民众热议的话题。前国防大学战争学院战略教官、中华亚太安全治理学会理事柯畊宇28日接受中评社专访从军事战略角度、战争思维分析,暂时给出“不会”的答案。对于理由,柯畊宇表示,“没有利益的战争是没有人会打的”,看待美中或中美关系时不能从单一事件入手,否则将“见树不见林”。美中争夺的是世...

台经济离不开大陆 蔡英文别瞎折腾

民进党当局这几年极力阻挠两岸经济合作,但却是“竹篮打水一场空”,白费心机。台湾经济对大陆市场的依赖度不降反升。今年上半年两岸进出口总额达到1126.73亿美元,增长7.8%。其中,台湾自大陆进口274.24亿美元,增长7.9%;台湾对大陆出口852.49亿美元,成长7.7%。对大陆的出口占台湾总出口比重上升至42.3%,创近十年新高。由此再次证明,台湾经济发展离不开大陆市场。...