您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

质量不高、乌龙不断 台军军购只剩下花钱买安心?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  自民进党当局上台以来,公开走“联美抗中”路线,多次向美方进行军购,截至近期闹了大乌龙的“爱国者三型防空导弹延寿案”,是特朗普上任以来的第七次对台军售,据台媒统计,台湾向美国军购累积已达132.74亿美元,即使不算这一笔,蔡英文执政四年,平均每年花在对美军购的钱高达31.6亿美元,远远超过她的前任马英九、陈水扁和李登辉!

  捡到一个惟命是从的“提款机”,反正卖给台湾的武器装备,往往也不是台湾军队“真想要”的,而是美国“真想卖”的东西,美国当然喜滋滋。

  看看台军军购都买了些什么玩意儿/闹了多少乌龙~!

  砸重金买垃圾——17套炮兵定位定向系统 8年坏15套

  台军陆军采购的17套SPAN-7炮兵定位定向系统已有15套损坏。图片来源:台湾《中时电子报》

  根据台当局审计部门2019年度总决算审核报告显示,台军为建立炮兵部队自主性与专业性测地装备,提供火炮射击指挥自动化系统运用,于2006年间筹购17套炮兵定位定向系统(SPAN-7),总价1亿8360万元(新台币,下同)。不料,该17套炮兵定位定向系统已有15套损坏,且军方还打算待使用年限届满后直接汰除,有浪费纳税钱之嫌。

  审计部门指出,炮兵定位定向系统的投资计划执行期程原为2007至2008年度,惟因履约争议,迨至2012年7月始完成验收,陆军后勤指挥部及陆军导弹光电基地勤务厂未依SPAN-7 系统装备采购契约规定,就厂商逾期修复装备予以计罚,也未积极探究厂商未能完成调校之症结原因,任装备长期置存厂商,导致耗费巨资采购之SPAN-7系统损坏 15 套。

  被硬塞的“爱三延寿案”——高达182亿元的军售台湾完全不知情

  美国曾在7月9日放话,将军售台湾一笔高达182亿元的“爱国者三型(PAC-3)导弹重鉴测案”,如此大金额,台湾事先不知情?!回想起当天美国宣布这起军售案时,台外事部门、防卫部门纷纷表示“感谢”,结果从头到尾台军高层完全不知情,还得硬着头皮感谢美方施舍,这算得上是空前首例的“大丑闻”。

岛内网友评论

  如今“爱国者导弹延寿案”的来龙去脉真相大白,可见台湾原本并无意购买这项军购案,按理台湾台当局应向美方说明原委,从而取消军购,但蔡英文敢吗?其实,不论是台军内部制度出现漏洞,还是美国向台湾施压,台湾都没有“说不”的本钱和胆量。

  对美国而言,该案由于不涉及敏感武器,即使知道这起军购案没获得台军高层核准,也自然是来者不拒、多多益善。因为这不仅是赚钱的买卖,更能趁机刺激中国大陆。

  追加预算不反抗——“爱国者-2”防空导弹性能提升案被迫延长

“爱国者”导弹。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

  去年年底,美方以落实项目管理与技术支持采购为名,针对台军耗时12年,耗资1791亿余元的“爱国者-2”防空导弹性能提升案,接连两次狮子大开口,连续追加预算,不仅使经费负担更加沉重,而且使全案执行期程被迫继续延长。

  据悉,这两大采购案起初由台陆军以“疾锋专案”为名推动,编列预算约1791亿元,期程为2007年至2021年。台空军所谓的“司令部参谋长”刘任远曾在台立法机构表示,“爱国者”导弹性能提升部分“明年结束”,台空军要求美军核实后续预算,但却传来美方追加预算的消息。2019年12月再传台湾签定“爱国者”导弹“技术支持”采购合约,自去年11月底开始至2022年6月完成,约计31个月,须由台军再支付15亿975万元。

  两岸专家早就提醒过了:美国对台军售本质上是一个政治问题,背后都是美国满满的算计!但民进党当局仍甘愿向美国交“保护费”,只是花钱买安心?

相关新闻
开放国际医疗恐成第二波感染破口?朱学恒:民进党当局真的很勇敢

据台湾《中时电子报》报道,台湾流行疫情指挥中心上周宣布开放国际医疗,各界担心外国人将病毒带入台湾。指挥官陈时中表示,来台的病人需有医疗的必要性、延续性,医院提出申请后也会审查防疫措施,且来台头、尾都会采检,阴性才能接受治疗,产生防疫破口的可能性非常非常低。但宅神朱学恒今日在直播中表示,当局敢做出这个决定,真的很勇敢。  据报道,朱学恒指出...

两岸学者:警惕美国狂打“台湾牌”

厦门大学教授/李 非   特朗普选情不妙,为了转移国内矛盾,不断升高反华声浪,可能加速打“台湾牌”,台海发生冲突的危险性将升高。民进党当局若随美国起舞,甚至趁机谋求“台独”,显然是打错算盘。   政治大学教授/汤绍成   特朗普是没有底线的美国领导人,为了稳住国内选情,可能大打“台湾牌”,访台可能性也是有的。由于民进党当局走“亲美”路线,台湾已...

谈起民进党当局防疫,台媒想到了“国王的新衣”

谈起民进党当局防疫,台媒想到了“国王的新衣”。(图片来源网络)   2020年上半年,防疫成功俨然成为民进党当局的最大政绩。民进党方面通过操控媒体,将兼任防疫中心指挥官的卫生主管部门负责人陈时中不断神化,甚至一度传出陈时中将携高人气,替代苏贞昌,出任台湾行政主管负责...

台经济离不开大陆 蔡英文别瞎折腾

民进党当局这几年极力阻挠两岸经济合作,但却是“竹篮打水一场空”,白费心机。台湾经济对大陆市场的依赖度不降反升。今年上半年两岸进出口总额达到1126.73亿美元,增长7.8%。其中,台湾自大陆进口274.24亿美元,增长7.9%;台湾对大陆出口852.49亿美元,成长7.7%。对大陆的出口占台湾总出口比重上升至42.3%,创近十年新高。由此再次证明,台湾经济发展离不开大陆市场。...

机车因空污课货物税? 蓝营人士怒轰:从民众身上剥三层皮

调整机车货物税议题,近期炒得沸沸扬扬,民进党当局财政部门小编日前在脸书解释,指出收货物税是因为机车是“移动污染源”,猛打“空污牌”让许多机车族无法接受,洗版骂爆。对此,国民党“立委”许淑华今(29日)早则是在脸书痛批,针对空污问题,行政当局早已征收空污费、燃料税,如今又以空污问题继续为货物税护航,“这种政府为了便宜行事,而拒绝修订税法的做法,...