您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

又打台湾牌!美参院通过“国防授权法”,支持台湾参与环太军演,台网民:就是做炮灰,不要被利用

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国又有人打“台湾牌”。台湾“中央社”24日报道,美国参议院今天通过“2021财政年度国防授权法”,其中涉台内容提到,建议邀请台湾参与环太平洋军事演习,以及应执行“安慰”号(USNS Comfort)与“仁慈”号(USNS Mercy)两艘美军医疗舰停靠台湾任务。

台湾“中央社”报道截图

“中央社”称,根据美国参议院军委会6月公布的“2021财政年度国防授权法”内容,涉台部分分别列在第2158条与2159条。法案第2158条的国会意见称,建议邀请台湾参加环太平洋军事演习、美军欧文堡国家训练中心(NTC)联合训练与双边军演及训练,扩大台湾军人在美受训可能。此外,国会也建议依据所谓的“台湾旅行法”,增加美台高层军事将领交流、扩大军事医疗与人道灾难救助合作等。法案第1259条国会意见则称,建议美国国防部,应执行“安慰”号(USNS Comfort)与“仁慈”号(USNS Mercy)两艘美军舰医疗停靠台湾任务,以便延续美台在新冠肺炎疫情的合作。

同时,“中央社”也提到,美国众议院于7月21日通过众议院版本的“国防授权法”,内容与参议院版本有所差异,两院需协商达成最后共同版本,并经两院重新表决通过后,才能送交白宫由总统签署通过生效。也就是说,该法案中此两项内容最终是否会生效,甚至是否还会存在,均是未知数。

近来,美国政客一意孤行,推出各种或被通过或被否决的“援台”法案,妄图操弄台海局势,试探中国底线。而民进党当局则往往迅速应和“感谢”云云。如今,美国参议院通过的该法案又提到建议邀请台湾参与环太平洋军事演习等内容,民进党当局尚未回应,有岛内网民则在评论区大呼,就是做炮灰,美国不是好东西,台湾不要被利用。

对于美国持续扰动台海局势,部分绿营政客则妄图“挟洋自重”的行为,国防部新闻发言人吴谦曾明确表示,台湾是中国不可分割的一部分。中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的,中方决不允许任何人、任何组织、任何国家采取任何方式把台湾从祖国分离出去,一切违背历史潮流、制造“一中一台”、分裂中国的图谋都将受到包括所有海外华人在内全体中华儿女的坚决反对。

吴谦还说,我们同时正告民进党当局,祖国统一是民族大义所在、两岸人心所向。挟洋自重永无出路,以武谋“独”死路一条。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

相关新闻
台湾网红报告|台湾网红政治已打败桩脚政治

作者 任我行(台湾特约评论人)    不出意料之外的,民进党“罢韩”成功了,各界除了台面上的蓝绿之争的此消彼长,更凸显一个台湾近来的政治现象,“桩脚政治”几乎全军覆没,取而代之的是新世代的“网红政治”。    或许大家还记忆犹新,韩国瑜网络政治声量最高时,是获得了政治网红“馆长”陈之汉的支持,陈之汉被昵称为“馆长”,是因其创办连锁健身馆“成...

台湾14县市橙黄高温!台北飙极端38℃

太平洋高压持续影响,全台高温炎热,台气象部门针对14县市发布高温警示。气象专家吴德荣也解释,为何在太平洋高压笼罩下仍会发生“午后大雷雨”的原因。 23日太平洋高压持续影响,各地大多为多云到晴且高温炎热的天气,清晨至上午东南部地区有些零星雨,午后中南部地区及各地山区仍有局部短暂雷阵雨,并有局部较大雨势发生的机率。   气温方面,各地高温普遍在33...

台湾军购又闹乌龙,民进党遮遮掩掩,媒体人戳破真相

日前,据台媒爆料,美国国务院当地时间7月9日批准的有关“爱国者”三型导弹重新认证军购案,其实是一场“乌龙军购”。台湾防务部门、台军空军司令等军中高层事先均不知有此项军购。该议题引发岛内媒体关注。    这件军购案总金额约6.2亿美元,约合新台币182亿元,数额不小,但审核过程却极其草率。岛内在野党人士指出,按照正常程序,要进行一项军购案,会由下到上...

台湾对大陆市场依赖度创10年新高,民进党的经济“脱钩梦”何时醒?

大陆及香港仍是台湾最大出口市场。(图片来源网络)   据了解,在全球疫情冲击下,台湾今年1至6月总出口年增长率为0.5%,但同期出口到大陆及香港的年增长率为9.8%,占总出口的42.3%,创历年新高。同期出口到东盟的年增长率为负4.8%,不但是负增长,而且只占总出口的15.7%。数据显...

台湾7月真的零台风?恐延至8月底 3大生成时机曝光

据台湾《中时电子报》报道,七月快结束,仍未见到一个台风,台湾气象专家贾新兴在脸书表示,“不妙!”并分享欧洲和美国的预测,台风生成恐大延迟,不过,七月底到八月初还有一个机会,若没有恐需等到16日或23日以后。  据报道,贾新兴在脸书PO文表示,“不妙!台风生成大DL(延迟)。”之前曾说过,7月零台风的机率很高,现在从短期的天气预报也看不到「它」,而根...