您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美议员将提案鼓吹"军事协防台湾" 被斥:省省吧

www.taihainet.com 来源: 海外网 杨佳 用手持设备访问
二维码

海外网7月20日电 还记得那个用韩语问候蔡英文的“友台”美议员游贺(Ted Yoho, R-FL)吗?他又要在涉台问题上搞幺蛾子了。据台媒报道,他17日扬言,将在下周提出所谓“防止台湾遭入侵法案”,授权美国政府于中国大陆“攻打台湾”时,可动用武力协防台湾。被台网友讽刺,“别来乱”、“只是想把台湾推入火坑”。

据台湾“中时电子报”等媒体报道,美国联邦众议院外交委员会亚太小组主席游贺17日接受媒体访问时称,美国对台湾“做得不够多”,他将在下周提出“防止台湾遭入侵法案”(Taiwan Invasion Prevention Act),授权美国总统在中国大陆“攻打台湾”时,可动用军力因应,并且设有5年落日条款。报道称,游贺之前也曾联署支持美国众院版“台湾防卫法案”(Taiwan Defense Act)。

游贺放话后,台湾当局外事部门忙不迭出来“感谢”美国参、众两院国会议员近年采取的多项“友台”作为,还宣称会与美国国会“友人”及行政部门保持密切联系。

游贺与蔡英文当局的“互动”也不是首次了。蔡英文2019年出访南太撒钱巩固“邦交”,返程“过境”美国夏威夷,以视频“蹭会”的方式与美国“传统基金会”进行视频座谈会,游贺也在场。不过,他一上台就用韩语“안녕하세요”(你好)问候了一下蔡英文,场面一度十分尴尬……

视频截图

这次,他又跳出来说要提案,台网友并不买账,怒斥“台湾不是美国的棋子,别人的小孩死不完吗?”

“只是想把台湾推入火坑,然后自己大捞军火钱?”

“省省吧!别来乱!台湾有1450(民进党网军)+扫把就够了。”(讽刺台当局“行政院长”苏贞昌“拿一根扫帚也要跟大陆拼了”的言论。)

台湾“中时电子报”20日援引学者赖岳谦的话说,为了牵制中国大陆,美国方面“友台”动作不断。美国会不断出台新的“友台法令”,甚至大踩红线,将“对台军售”常态化;美军也挑动海峡两岸关系。美国政府大打“台湾牌”,蔡英文当局也不断宣称“台美关系”达到史上最好,可台湾最终能就此得利多少呢?

这个时候考验蔡当局的政治智慧,是要站在美国的利益考虑?还是要为台民众的利益考虑?麻烦蔡当局一定要审时度势,不要等到最后带来危机,可能对台民众是不可逆或不可挽救的伤害。

国台办发言人朱凤莲多次强调,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。

相关新闻
两岸对谈:美议员提“台湾防卫法” 撑腰“台独”还是另有企图?

日前有美国参议员提出所谓“台湾防卫法”,称要确保美国履行对台安全承诺,遏制大陆武力攻台,为什么美国议员要提出这样一个法案?这又能在多大的程度上深化美台之间的关系? 对此,中央广播电视总台央视特约评论员苏晓晖对话台北大学教授郑又平,就这一话题展开讨论。 郑又平 美国议员这个动作可能是假动作,但至少他希望提出一个明确的讯息,告诉中国大陆,千万不要...

挑衅!美议员提“台湾防卫法”妄称遏制大陆“武统”台湾

图为台军年度“联合反登陆作战操演”。(图片来源:台湾“中时电子报”) 中国台湾网6月13日讯 据台湾《中国时报》报道,美国共和党籍联邦参议员霍利11日提出所谓“台湾防卫法”,该“法案”旨在确保美国履行对台安全承诺,遏制大陆“武力攻台”。而在前一天,美国参议院军事委员会...

美议员自曝全家都吃抗疫"神药":听说特朗普也吃,放心了

美国总统特朗普自曝在服用抗疫“神药”羟氯喹后,美共和党议员罗杰·马歇尔(Roger Marshall)也透露,全家都在“预防性地”服用这一药物。   据美国《国会山报》报道,马歇尔表示,听到特朗普也决定服用这种药物作为预防措施后,他感到“很安心(relieved)”。“我会鼓励65岁以上或者患有基础疾病的任何人,与自己的医生探讨服用羟氯喹一事,特朗普正在服用,令我...

防疫建议遭美议员抨击 福奇:我是科学家,只提供声音

【海外网5月13日|战疫全时区】当地时间5月12日上午,白宫疫情特别小组成员、美国传染病学专家福奇在美参议院的一场听证会上发出警告,他认为,各州强行重启经济可能会带来疫情的再次暴发,并重点提及疫情对校园重启的风险。然而,这一系列言论遭到美参议院议员兰德·保罗质疑。对此,福奇则回击“我是科学家”。美媒评价,福奇的回应“单刀直入”。   综合路透社、...

美议员称调查"中国渗透美高校" 专家斥:荒谬,美政治人物不自信

【环球时报记者 李司坤】多家美媒5日称,在美国持续就新冠肺炎疫情向中国“甩锅”之际,多名共和党籍众议员当地时间4日联合致信美国教育部长德沃斯,要求对中国在美国高校投资的相关情况展开调查。 “我们写信是为了更好地了解教育部在处理未经报告的对美国高等教育系统的外国直接投资方面所做的努力。此举是为了进一步推动国会共和党人对中国政府在此次疫情期间的宣...