您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

乌龙!美方发布6.2亿美元对台军售案 台军高层事前竟不知情

www.taihainet.com 来源: 环球网 李宁 用手持设备访问
二维码

美方日前发布6.2亿美元对台军售案,台军高层事前竟不知情。(图片来源:台湾《联合报》)

据台湾《联合报》报道,台军对美军购,出现匪夷所思的程序疏漏!美国国防安全合作局(DSCA)本月9日发布对台出售总额为6.2亿美元、合计高达182亿元新台币的“爱国者三型”导弹延寿案。然而经证实,此案包括台当局防务主管部门负责人、台空军司令与所涉高层,在美方当天对外发布消息前均不知情,未曾核定此案。

经紧急检讨,才得知是台空军防空导弹指挥部将此案视为“作业维持费”,擅自透过台防务部门情报次长室向美送案,透过制度漏洞,竟启动对美要价书(LOR)程序,在未经军政高层管控下,成为脱缰的“乌龙军购案”。

据报道,这项高达182亿元新台币的“军购案”,依程序包括台空军司令、防务部门战略规划司、“后勤次长室”,乃至台防务主管部门负责人等人,事前均应层层核定。但事发后,相关单位全不知有这项军购案,引发高层关注。

事发后台防务部门被要求检讨,发觉是台空军防空导弹指挥部将此案视为毋须报请核定的“作业维持费”,透过负责对美送案的台防务部门情报次长室对美递送,但情报次长室却意外启动要价书程序,在未经内部军购程序审核机制下,全案成为所谓台美双方默契成熟的“军购案”。美方发布军售消息后,台防务部门高层惊讶之余,只好将该消息“硬吞”下去。

国防部新闻发言人吴谦15日就美售台武器发表谈话时表示,中方强烈要求美方立即停止售台武器,以免给台海和平稳定和中美两国两军关系造成进一步损害。我们同时正告民进党当局,祖国统一是民族大义所在、两岸人心所向。挟洋自重永无出路,以武谋“独”死路一条。中国人民解放军将采取一切必要措施,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。

相关新闻
台媒:台军“汉光演习”期间 解放军军机一直“在线”

据台湾媒体报道,为期5天的台军“汉光36号演习”实兵科目于17日落幕,当天一架解放军军机自福州出海,沿所谓“海峡中线”南北来回飞行至少6趟。 根据一款提供实时航班飞行状况的应用程序显示,一架解放军电子侦察机17日上午从福州一带出海,随即沿所谓“海峡中线”以西,南北向不断飞行,来回至少6趟。台空军司令部声称,演习前已做好相关电子参数管制措施,没有泄密...

台军“阿帕奇”计划进驻台东,当地不论蓝绿一致强力反对!

台陆军“航空特战部队”要在台东丰年民航机场设置“阿帕奇”直升机基地,引发岛内民众对噪音干扰的疑虑。据台湾“中时电子报”等媒体报道,台东县政府县府7月18日举办“‘阿帕奇’规划进驻台东说明会”,邀集地方各界代表及台军进行讨论,结果地方不分蓝绿一致反对。 台媒报道截图 报道称,在说明会上,包括台东县县长饶庆铃、“立委”廖国栋及刘桌豪,议长吴秀华和多...

台媒:解放军军机沿“海峡中线”飞行,来回至少6趟

台媒称解放军军机17日沿“海峡中线”飞行,来回至少6趟。(图片来源:台湾“中时电子报”)   为期5天的台军“汉光36号演习”实兵科目于17日落幕,台湾《中国时报》报道称,当天一架解放军军机自福州出海,沿所谓“海峡中线”来回飞行,疑似进行侦察任务。台“空军司令部”声称,...

台军“汉光演习”眩目后的残酷现实

台湾“中国时报”发表评论文章表示,尽管演练过程中发生意外事件,不幸造成人员伤亡,亦曾遭遇不利天候,因而取消部分演练课目,但整体来说瑕不掩瑜,台湾民众人应肯定台军认真战备,岛内社会亦须慰勉官兵辛劳。毕竟军事演训必须从严从难,唯有承担风险才能落实训练、提升战力。   汉光演习是台军年度最重要训练验收与战力展示,不但要验证军事战略、战术,更具有政...

"汉光军演"OH-58D直升机失事两人死亡,台军停飞所有同型机

据台湾“中央社”报道,由于在“汉光36号”演习期间,台军“航空特战部”所属一架编号为616的OH-58D战搜直升机,因不明原因在新竹空军基地坠毁,导致两人死亡的事故。台军目前已要求所有OH-58D停飞待检,项目小组正对事故进行调查。 台军表示,“航空特战部”航空601旅一架OH-58D战...