您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

演习前台军覆艇事故造成两人死亡,台“汉光”军演在阴影中开始

www.taihainet.com 来源: 环球网 程东 用手持设备访问
二维码

台军“汉光36”号演习从13日起展开5天4夜的实兵实弹操演,计算机兵棋推演则于9月14日至18日实施连续24小时对抗演练。不过,几名士兵的死亡给这次演习蒙上阴影。

台湾联合新闻网12日报道,“汉光”实兵演练的首日,台“国防部”将依例模拟解放军来袭、实施战力防护及保存,西部战机将进驻花莲佳山基地、海军舰艇紧急出港等,后续在全台各地实施“滨海决胜”海空射击、反登陆反空降反特攻,包括台北港反击在内的淡水河防演练、后备编成等演练课目。尤其值得关注的是“战力防护”,即持续精进空中兵力战备转场、海上兵力机动疏泊及重要目标防护,地面部队除运用涵洞、工厂、地下室、桥梁及大型卖场等民间建筑,借“疏散、伪装、机动、隐蔽、掩蔽”等措施实施战力保存外,运用“中科院”研制的新式防近红外线伪装网等,强化战力防护。

操演的重头戏是16日在台中甲南海滩举行的联合反登陆操演,届时将由新编成的联合兵种营参演。当天各作战区也有相关反登陆操演实施,但规模较小,也谢绝媒体采访,焦点集中在蔡英文在甲南海滩的视察。此外,为模拟包括正副领导人在内的重要首长遭“敌方”劫持,及当局重要机关遭“敌方”攻入,15日将首度由“宪兵指挥部”协调“警政署”“海巡署”派出甲种特勤队出动演练,演练地点不局限在“总统府”周围,而是在不同地形、不同地方演练。联合新闻网评论称,“汉光”演习是台军年度大事,所有部队都被动员,课目大多不公开。一般大众对其印象来自领导人带着媒体在现场视导的“主秀”。剧本中,“敌军”开场夺下某据点,其后就毫无增援与作为,等着被台方优势兵力“屠戮”,“这么超现实的想定,主要是配合三军统帅,却也最脱离现实的章节”。

“汉光36”号实兵实弹演习前,海军陆战队在操演时发生覆艇意外,造成两人死亡。因此16日在屏东举行的联合登陆作战操演,取消突击艇向陆登岸课目,改由AAV7两栖突击车演练。台“国防部”智库“国防安全研究院”发布的报告称,海军陆战队曾一度因台湾战略转为守势作战差点被裁撤的这段历史,在这次意外发生后被重提,陆战队的重要性、必要性成为关注焦点。《联合报》评论称,继“参谋总长”沈一鸣坠机失事身亡,时隔半年,海军陆战队发生导致两死的翻覆意外,一名教官疑因自责在营中自缢身亡。在此纷乱之际,曾任职“国安会”的民进党新秀吴怡农质疑两栖登陆对台湾毫无必要,列入“汉光”演习纯属作秀。这种现象,反映了台湾内外面对的社会、心理与战略上的三层纷乱。文章称,一旦战火猝然来袭,可能根本措手不及。

相关新闻
从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因

作者 谭传毅 (台湾国际战略学会研究员、博士) 民进党当局的外事部门于7月3日宣布,将在关岛恢复设立“驻关岛台北经济办事处”。关岛虽小,除了观光之外,最突出的就是美军第二岛链的重要基地,此时台湾却在一个军事基地里面恢复设立一个经济办事处,当然不是为了经贸上的利益。 台湾在关岛设置办事处,主要是有军事意义存在。从体系作战、或是“全球信息栅格”(Globa...

民进党人自揭台军演老底,蔡英文急了

连日来,台湾海军举行的“汉光演习”被曝事故频发,连民进党内部人士都看不下去了,直言台军训练就是为了“表演需求”。 对此,台湾地区领导人蔡英文恼羞成怒,驳斥该说法“不尽公平”,称台军这几年在演习规模或规划都精进很多。 长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,7月2日,台海军“汉光演习”预演中,为鱼雷实弹射击准备的两艘靶船被空军“抢先”击沉;7月3...

未雨绸缪 厦门五缘湾乐都汇应急演习

台海网7月8日讯 据海西晨报报道 日前,五缘湾乐都汇购物中心开展上半年度消防应急疏散暨反恐防暴演习。演习由湖里区消防救援大队和厦门市特勤消防救援大队二中队、禾山派出所、禾山街道安监站及五缘湾北社区指导。   演习过程中,一名由工作人员扮演的“恐怖分子”在某店铺门口投掷燃烧弹,导致现场起火,并对附近店铺打砸。消防控制中心值班人员收到报警后立即安...

台军演习伤亡事故,岛内有人却臆想到“解放军登陆会吃亏”剧情……

台军今年的“汉光”演习还只在预演阶段,就已有3人死亡(其中一人为自杀),还有一人仍在抢救中。连日来,岛内对此进行了反思。 台湾海军陆战队99旅步二营六连3日在高雄附近海域实施登陆作战训练时,两艘突击艇因“海况骤变,瞬间涌浪过大”而翻覆,已造成两名军人死亡。据台湾《中国时报》7日报道,这起翻覆事件的调查报告6日出炉。海军陆战队副指挥官马群超称,覆舟...

怕了?台海军演习翻船后,“联兴演练”取消突击舟登陆项目

据台媒报道,台“海军陆战队”99旅在7月3日实施联合登陆作战训练中,因海况骤变导致7名官兵落海,造成2死1重伤的重大事故。 台“海军司令部”于6日召开记者会说明调查进度,台“海军司令部政战主任”孙常德表示,受此次事故影响,虽然“联兴操演”依旧照常进行,但“突击舟登陆科目...