您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国务院再通过对台军售,金额182亿 台网友:就是保护费

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

“爱国者三型”导弹。(图片来源:台湾《联合报》)

综合台湾《联合报》、“东森新闻云”等媒体报道,美国国防安全合作局9日表示,美国国务院批准售台有关“爱国者三型”导弹重新认证的设备与技术,金额约6.2亿美元(约182.71亿元新台币),已通知国会。台当局防务主管部门今天证实这项消息,称这是特朗普上任后美国第7次对台军售,或于1个月后正式生效。

  据报道,此次军售内容主要在测试与维修“爱国者三型”导弹。包括更换“爱国者三型”导弹已经逾期的零组件与认证测试;库存可靠性测试;地面支援设备零组件维修与返还,以及美国政府与承包商技术与后勤支援等。此次军售的主要承包商为洛克希德·马丁。

  台湾《联合报》报道称,美国制造的“爱国者防空导弹”是台军高空层防御的重要武器,部署在台湾主要城市、重要军事设施周边。目前所使用型号为最先进的“爱国者三型”,最大拦截距离可达70公里,拦截高度超过24公里,雷达搜索距离则有100公里,并可追踪100个目标。

  台湾“台海安全研析中心”主任梅复兴表示,可将这次军售理解为到期零件的换新,类似汽车定期维修保养。值得注意的是,这已是美国今年第二度批准对台军售项目,上次是5月19日公布批准售台18枚重型鱼雷,金额1.8亿美元(约54亿元新台币)。

  台湾网友对此难以理解,纷纷留言批评:“维修保养也要183亿元?”“又要高价收购美国的破铜烂铁了”,也有网友直言“就是保护费”“美国彻底掏空台湾最后的一点点剩余价值”。

  针对美国对台军售,外交部发言人赵立坚曾明确表示,中方坚决反对美售台武器。我们敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害。国台办发言人马晓光也曾表示,民进党当局一再用台湾纳税人的血汗钱购买美国军火,只会损害台海和平稳定,损害台湾民众利益。(中国台湾网)

相关新闻
美再对台卖“爱国者三” 专家:象征意义大于实际的军事价值 真要武统台军根本无从反应

美国国防安全合作局(DSCA)9日表示,国务院批准售台有关“爱国者“三型导弹重新认证的设备与技术,金额约6.2亿美元。同日,DSCA还批准了美国对日本出售价值230亿美元的105架F-35军机。对此,中国专家10日对《环球时报》表示,美国在陷入疫情泥沼之际的军售安排,表明美国围堵中国...

美国宣布退出WHO 网友傻眼:台湾怎么办?

网友讨论。图片来源:台湾《中时电子报》   由于不满世界卫生组织(WHO)防疫不周且“以大陆为中心”,让美国总统特朗普于今年5月29日宣布中止美国与WHO之间关系。美国已正式告知联合国秘书长,美国将退出世界卫生组织(WHO),并于明年(2021年)7月6日生效。对此,台湾网友傻眼表示,不是今年5月才致函多国邀请台湾加入WHO吗?   网友发文指出,美国才在5月时致...

特鲁多不点名酸美国:加拿大抗疫,比“邻国”强

加拿大总理特鲁多(路透社) 据路透社报道,当地时间8日,加拿大总理特鲁多在一次简报会中表示,加拿大对疫情的控制,比邻国在内的盟友们做得更好。据悉,加拿大仅有1个陆上邻国,这就是美国。因此在标题中,路透社直接写道“特鲁多称:加拿大应对疫情比美国好”。 报道称,加拿大...

不玩了!美国老大哥退出WHO 台湾未来应何去何从?

美国总统特朗普宣布,已正式告知联合国,美国要退出WHO,明年7月6日起生效,消息曝光,引发网友热议,见证历史的一刻。(示意图/Shutterstock)图片来源:台湾《中时电子报》    美国总统特朗普宣布,将在明年7月6日退出世卫组织(WHO),引起各界哗然。特朗普的这一举措也冲击到一直想要加入WHO的台湾,美国退出WHO之后,台湾的下一步,陷入进退两难的情况。  ...

外媒:美国退出世卫组织引发一片批评声 中俄发声力挺世卫

参考消息网7月9日报道 外媒称,美国政府当地时间6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。此举引发一片批评声。 据美联社华盛顿7月7日报道,美国国务院和联合国7日说,退出通知已于6日递交联合国秘书长古特雷斯,并将于明年7月6日生效。 美国国务院说,美国将继续寻求对世卫组织进行改革,但在被问及美国政府是否会改变主意时,它援引了特朗普...