您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“汉光军演”首次实弹被讽“大型烟火秀”,壮胆还是自曝其短?

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

汉光军演。(图片来源:网络)

  台军一年一度的“汉光演习”今年因疫情推迟至7月举行。为配合“汉光演习”,台军宣称首次在预演期间动用实兵实弹,7月1日,台各空军基地出动F-16V、幻影2000、IDF等多型飞机,模拟夺回台湾周边空域制空权;7月2日,台军第五作战区进行“联合反登陆作战操演”,演练所谓三军联合“滩岸歼敌”作战效能。

  此事引来了众多网友围观。究其缘由,近来中美军机、军舰频繁现身台海,这次实弹演习是无疑是企图给“台独”加油打气,展现一下台军的所谓“防卫能力”和“临危不乱”的决心。但是明眼人一眼就能看出,这其实还是个大型真人烟火秀。

  因为台海一旦有事,制空制海权绝对不会在台湾手里,台湾此举纯属“自嗨”。所以,当台军煞有介事地演示的所谓M109、M110自走炮、M60A3战车、CM34-30公厘机炮战斗车等武器装备,到时候真不一定能用上,所谓分波次攻击海上仿真目标,均能“有效精准命中”,也就成了自我安慰。

  从台媒曝光的信息来看,这些演习画面不仅没有如愿显示出台军“战力”“震慑来敌”,反而因为装备老旧,贻笑大方。

  广大具有娱乐精神的毒舌段子手哪能放弃这个机会,纷纷围观调侃:“军事博物馆馆长都要眼馋哭了,这都是宝贝,古董呀!”“哇,能动的线膛炮可是越来越少了,轻点打,别一炮出去散架了。”“半个世纪前的坦克保养挺好,确实震撼。”“就这?放到一战时候有得一拼。”“活化石,大家赶紧看,再不看以后就只能在历史书里看了。”

  此外,今年“汉光军演”的一大亮点是所谓的“反斩首战”,说白了,就是演练到时候蔡英文如何逃跑。作为台湾地区最大的军事演习,这项内容戏剧性、表演性极强,足以吸引台湾岛内民众的目光,无疑给蔡英文带来了不少关注度,可以再度帮她营造“对抗大陆”的形象给美国人和台湾民众。

  但是,每次军演都练习逃跑,好说不好听,不免暴露出台湾地区领导人色厉内荏的内心恐惧。此外,作为台军的“三军统帅”,战时脚底抹油,一方面说明台湾方面对两岸实力对比认识还是清楚的,判断还是准确的,知道打不过赶紧溜。另一方面,也打击了台军士气,更让百姓寒心和不安。对此有网友点评:“这项可以多练练,到时候能用得上的只有这个了。”(文/石苇)

相关新闻
中美军机台海对峙成常态?民进党若不认清现实台湾将成祭品

美方一架EP—3E“白羊座”电子侦察机现身台湾周边空域。(图片来源网络)   据台媒报道,美国军机近期频繁现身台湾附近,北京大学海洋研究院成立的“南海战略态势感知计划”(SCSPI)2日在社交媒体上发文称,美方一架EP—3E“白羊座”电子侦察机当天上午在台湾南部的巴士海峡附近来回穿梭。有台媒猜测,美机此状况可能是遭到驱离。 “南海战略态势感知计划”推特平...

自欺欺人、互相取暖? 民进党当局炒作和零邦交的索马里兰“建交”

台外事部门负责人吴钊燮。(图片来源:台媒)   据台媒报道,民进党当局宣称将与非洲索马里兰互设代表处,索马里兰会派出一名“驻台代表”,并将与台湾“发展长期关系”。有岛内媒体狂欢称“这是‘台湾外交重大进展’”,有绿营民代更是“乐疯了”,直呼是“突破”。对此,有台湾网友讽刺称,“这也叫突破!根本是滥竽充数”。 索马里兰位于非洲之角索马里西北部。...

笑了!台湾名嘴又语出惊人:大陆的大城市都没有下水道,一下雨就淹了

继“大陆吃不起茶叶蛋”“吃不起泡面加榨菜”等各种奇葩言论后,向来喜欢语不惊人死不休的台湾岛内名嘴又一次放出“惊人”言论:大陆的大城市全都没有下水道,连北京市都没有...... 7月2日,台湾亲绿学者范世平在政论节目《郑知道了》中“高谈阔论”,称大陆的大城市只要一下大雨就会淹水,是因为都没有下水道,连北京市都没有。甚至还一本正经的跟主持人说“北京过去...

台湾莺歌公交车班次不足 苏泓钦:稳坐新北倒数第一

据台湾《中时电子报》报道,台湾莺歌地区的大众交通运输超不方便,虽然新北市长侯友宜在去年市政总质询面对新北市议员苏泓钦质询时对于新北公交车增加路线时表示“‘交通局’立刻展开评估,评估若有需求立即办理,不要等待”,但直到今日,现在莺歌平均每班次共享人口数为257.01,不仅是新北倒数第一,还远比不上人口只有莺歌十分之一强双溪区(146.86),呼吁市府应...

高压重新增强 台湾5个地区防午后雷雨

据台湾《中时电子报》报道,台湾“气象局”表示,高压才刚开始重新增强,午后雷阵雨的范围会比较广,中部以北、东北部地区及南部、花莲、台东山区都要注意,有些地方并有局部大雨发生的机率,午后雷阵雨虽然短暂,但降雨急促、且常伴随着雷击与强阵风,考生们务必多加留意。  据报道,吴德荣在“三立准气象• 老大泄天机”专栏中 表示,欧洲模式仿真显示,今上午西...