您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

6天5次!大陆战机频现台西南空域 岛内专家:警告“台独“,也是“反介入”演练

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


▲歼10战机


▲台媒称,歼10战机21日进入台湾西南空域时,一架美军侦察机在该空域活动

  昨天,台湾空军司令部主动发布消息称,当天中午侦获解放军歼10型战机短暂进入台湾西南空域。这已经是大陆战机最近6天内第5次飞入该海域。

  台湾岛内战略研究学者昨天接受导报记者采访时表示,今年以来,特别是美军C-40A运输机6月9日飞越台湾岛上空之后,解放军战机进入台湾西南空域的频次越来越密,几乎已经实现常态化。此类行动除了警告震慑“台独”势力外,亦是解放军吓阻他国介入台海危机的“反介入”演练。

A 今年第14次进入台海大陆多型号战机都现身

  和最近几次一样,昨天解放军战机进入台湾西南空域的消息,最早仍由绿媒《自由时报》发出。报道称,解放军军机中午12时15分进入台湾西南空域,当时有一架美军P-8A侦察机在该空域活动。

  台湾中时电子报介绍,歼10战机是单引擎、全天候、多功能的第四代战斗机,于1986年开始研制,先后衍生出歼10A、歼10S及歼10B等型号,最新歼10C于2015年初首飞,已批量装备解放军空军,于2018年4月16日开始担负战斗值班任务。该机具备制空作战,对海面,对地面精确打击能力。

  根据台防务部门发布的公开记录,这是解放军今年来第14次,也是自6月9日以来两周之内第7次进入台湾所谓“防空识别区”。

  台湾中时电子报报道称,这是大陆军机6天内第5次飞入台湾西南空域。6月16日至19日,解放军战机连续4天都来了,中间只在20日“短暂休息”,21日中午又进入台湾所谓“防空识别区”。

  “今年以来特别是美军C-40A运输机6月9日飞越台湾岛上空之后,解放军战机进入台湾空域的频次越来越密,算是常态化了。”台湾国际战略学会理事长王昆义昨天接受导报记者采访时表示,根据台湾方面公布的资料,解放军各类机型几乎都来过,包括歼10、歼11、苏30、空警500、轰6、运八等等。

  岛内媒体还提到,最近两周以来,除了6月9日、16日、21日这三天有美军机出现在相关海域,台军机“被动升空”外,基本上是解放军战机在这片空域唱主角。

  岛内有网友评论称,台湾自古就是中国领土,台湾岛空域就是中国空域,“解放军战机在自家天地任飞翔,也许以后每天都会来一次,台湾民众慢慢就习惯了。”

B 用广播“驱离”解放军战机?台飞行员透露只敢“远远地看着”

  如何应对解放军战机进入台湾西南空域?台湾军方一般都是“程式”回应——台空军“全程掌握,并广播警告驱离,目前状况正常,请民众放心”。对此,有网友讽刺,“用广播就能驱离,了不起”;台军这种动作根本是“狗吠火车”、“广播警告有什么用?解放军战机根本不会理你,该怎么飞还是怎么飞。”

  岛内台海问题专家、中国文化大学讲座教授陈一新接受导报记者采访时透露出忧虑。他说,因为民进党当局“台独”动作越来越多,解放军战机进入台海上空越来越频繁,再加上台战机被动因应,以及美国军机偶尔也进入,“未来不排除擦枪走火的可能”。

  不过,王昆义向导报记者表示,在明知实力不如解放军的情况下,再加上民进党当局担心“擦枪走火”,台战机升空因应时根本不可能近距离驱离,“谁会愿负‘擦枪走火’的责任呢?”

  岛内一位战略学者向导报记者表示,他有一次到台湾空军院校讲课,“台湾飞行员亲口告诉我,对解放军战机进入台湾外围空域,台湾战机只能远远地看着,在侧边或后面跟飞而已,相当于向对方打招呼。”

  岛内舆论还传出,台军方曾下达“宁擦撞也不开火”的政策指示。一位退役台军将领接受台媒访问时认为,台军为避免“擦枪走火”,能采取作为并不多。而且,解放军战机是轮驻,战机多,可以车轮战,让台军每天升空,如果连搞一两个月,台军就吃不消。

  台媒引用台湾“政策研究基金会”研究员揭仲的话指出,在2012年4月至2014年12月底,日本宣布所谓钓鱼岛“国有化”之后,解放军就已经运用过类似的手段让日本航空自卫队疲于奔命。当时,日本战机紧急升空监控解放军战机的月平均数高达33次,而此前则仅约11次。日本官员承认,“如果解放军继续威胁飞行,日本航空自卫队恐难以应对”。

C 警告“台独”+演练“反介入”开辟南海-西太平洋“空中走廊”?

  对于解放军战机出现在台海,东部战区新闻发言人张春晖曾表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全角势和维护国家主权需要采取的必要行动。

  那为什么解放军战机最近进入台湾西南空域的频次加密?

  王昆义认为,这当然与岛内“台独”活动越来越多有关,也与民进党当局与美国反华势力勾结、美国加大利用“台湾棋子”力度有关。“从政治角度解读,解放军战机到台海周边飞行次数增加,目的就是采取高压态势警告‘台独’势力,也威慑美国。”

  王昆义还表示,6月9日美军C-40A运输机从北往南飞越台湾岛上空,被中国大陆视之为赤裸裸的挑衅。中国外交部、国台办、国防部等先后表态,严正指出美军机未经中方允许飞越中国领土,严重侵犯了中国领土主权、严重破坏了台海和平稳定,是极端错误和危险的。“对于美国的挑衅,中国大陆当然不会也不能示弱,这也是解放军战机近期频入台湾空域的原因之一。”

  陈一新则指出,解放军战机在台海周边常态化巡航,一方面是测试台军反应能力,另一方面也是大陆“反介入”作战演练的一环。“美国想介入台海危机,解放军自然就进行有针对性的反介入演练。”

  他解释,之前,解放军军舰、战机、潜艇在台湾北部、西部(台湾海峡)、东部都经常出现,现在西南部也加密战机飞行次数,等于是对台湾各个方向都在进行包围演练。“从更大范围看,解放军想强化南海与西太平洋方向的军力联动,巴士海峡就成为解放军必经的空中走廊,而强化对台湾西南空域的掌控就显得非常重要。”

  此外,陈一新还表示,解放军的这些动作,也可能与今年8月由美军主导的环太平洋军演以及台湾7月即将进行的“汉光演习”有关,即提前给各方“下马威”,借此展示解放军军力。

  台湾前海军官校军事学科部教官吕礼诗18日在脸书发文认为,大陆战机近期动作与日本媒体披露的解放军8月东沙军演关系更大。“(台湾西南空域)这个位置距离东沙只有88公里,极可能是未来军演的可能范围。”(导报记者 吴生林 文/网络图)

相关新闻
台媒:短暂“休息”一天后,解放军战机两周内第7次现身台湾西南空域

据台湾“中时电子报”等媒体6月21日报道,此前连续4天现身台湾西南空域的解放军军机,在20日短暂“休息”后,今天(21日)中午又进入台湾所谓的“防空识别区”,台军又声称进行所谓的“广播驱离”。 台湾亲绿媒体《自由时报》称,解放军军机中午12时15分进入台湾西南空域,当时有一架美军P-8A侦察机在该空域活动。根据台防务部门对外发布的公开记录,这是解放军今年第...

美国会追加60亿美元助台 声称“以应对大陆的军事威胁”

据中国台湾网6月20日报道 美国国会日前通过总额为7400亿美元的“2021财年国防授权法案”,其中包括针对中国大陆、总额69亿美元的所谓“太平洋威慑专项拨款”,同时追加另一项总额高达60亿美元的拨款,用以增强美军能力,并提升与台湾、越南等所谓盟友的防务,声称“以应对大陆的军事威胁”。   在美国参议院通过的“2021财年国防授权法案”中,针对中国大陆的“太平...

11天内第6次!解放军战机再现台海 台军模拟反攻作战

台空军司令部19日称,当天中午侦获解放军歼-10型战机,进入台湾西南空域。(图片来源:中国空军官方微博) 据台湾《联合报》报道,台空军司令部19日称,当天中午侦获解放军歼-10型战机,进入台湾西南空域,经台军实施所谓的“广播警告”,并以空中侦巡战机应对,解放军战机飞离台湾...

挑衅!美国会追加60亿美元预算助台应对大陆“军事威胁”

美国会追加60亿美元预算助台应对大陆“军事威胁”。(图片来源:美国海军) 据台湾“中时电子报”报道,美国国会日前通过总额为7400亿美元的“2021财年国防授权法案”,其中包括针对中国大陆、总额69亿美元的所谓“太平洋威慑专项拨款”,同时追加另一项总额高达60亿美元的拨款,用以增强美军能力,并提升与台湾、越南等所谓盟友的防务,声称“以应对大陆的军事威胁”...

台媒:连续4天,解放军战机现身台湾西南空域

台湾“中央社”等台媒6月19日报道,台军方19日声称又有大陆战机飞过台湾西南空域。台湾绿营媒体《自由时报》称,这是解放战机本月第6次出现在台湾西南空域,也是自6月16日以来连续第4日。 台湾“中央社”报道截图 据报道,台空军19日发布新闻稿称,19日中午解放军歼-10型战机,进入...