您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军军机8天内3次进入台西南空域,台专家:不排除成常态化

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时电子报”6月17日报道,台防务部门证实,解放军空军战机8天内3次进入台"防空识别区"西南部空域。其中,昨天(16日)为一架歼10战机、12日为1架运8飞机、9日进入西南部空域的苏30战机数目不详。台军称,除对解放军军机广播喊话外,还升空战机伴飞。

台“空军战训处”处长卢建中少将指出,对于外来飞行物,越接近台湾本岛越积极处置;至于外传的“宁擦撞也不开火”的政策指示,台防务部门与与台军予以否认,强调并非事实。一位退役台军将领认为,台军为避免“擦枪走火”,能采取作为并不多。

台湾“中时电子报”报道称,台“国家政策研究基金会”研究员揭仲认为,解放军军机在8天内3次进入台“防空识别区”西南空域,不排除是解放军将此行动常态化。他同时表示,虽然“防空识别区”西南空域离台湾本岛有些距离,但距澎湖则不算太远;在政治上或许不会造成太大的刺激,但仍足以让台军战机疲于奔命。

一位台退役台军将领更指出,解放军战机是轮驻,战机多,可以车轮战,让台军每天升空,如果连搞一两个月,台军就吃不消。

揭仲指出,在2012年4月至2014年12月底,日本政府宣布所谓钓鱼岛“国有化”之后,解放军就已经运用过类似的手段让日本航空自卫队疲于奔命。当时,日本战机紧急升空监控中国军机的月平均数高达33次,而此前则仅约11次。日本官员承认,“如果中国继续威胁飞行,日本航空自卫队恐难以应对”。

揭仲表示,巴士海峡已成为解放军空中兵力进入西太平洋的重要空中走廊,强化对海峡中线南端与对台防空识别区西南角附近空域的掌控,成为解放军确保此一空中走廊北侧翼安全的重要行动。同时,解放军是否有意压缩台防空纵深,迫使台军战机从目前侦巡的空域内缩,值得密切关注。

相关新闻
中美军机同一天现身台海,台退役军官:说明美支持我们?拜托,请不要再灌迷魂药了!

【环球时报特约记者 程东】就在台海局势紧张之际,解放军军机和美军军机16日又“不约而同”地出现在台海空域。 台“空军司令部”16日称,当天上午侦获解放军歼—10战机一架次短暂进入台湾西南空域,“空军运用联合情监侦作为,对于台海周边海、空域状况,均能充分掌握,并采取积极应处作为,确保国土安全”。根据台湾军迷所掌握的信息,解放军战机是在16日11时50分左...

台湾新试飞“勇鹰战机”能对抗解放军?网友吐槽亮了

“勇鹰”教练机资料图。(图片来源:台湾“联合新闻网”)   10日上午9点30分,台湾“勇鹰”教练机在台中清泉岗机场进行了首次飞行测试。台军官员表示,“勇鹰”教练机在今年5月完成首飞前的审查,6月开始执行首飞任务。在2026年前,研制方将向台军交付66架“勇鹰”教练机以及26套地面辅助训练系统。   这款被台湾标榜所谓“自造”的战机自曝光以来就备受关注,在...

时隔三天 台媒称解放军战机再次现身台西南空域:今年第9次

台媒称解放军战机再次现身台西南空域。(台媒资料图) 中国台湾网6月13日讯 据台媒报道,台当局防务主管部门12日称,当天上午侦获到一架解放军运-8飞机飞入台湾西南空域,台军空中侦巡战机进行应对并实施广播“驱离”。台防务部门老调重弹称,台军对于台海周边海空域状况,均能全程监侦,充分掌握与应处。 针对台防务部门“用广播驱离解放军战机”的说法,诸多台湾网...

时隔三天 台军称解放军战机又现身台湾西南空域

据“中时电子报”6月12日报道,台湾防务部门称当天上午侦察到一架解放军运-8飞机飞入台湾西南空域,台军派出侦察和巡逻战机进行应对,并实施“广播驱离”。 解放军运-8特种飞机 台湾防务部门“老调重弹”称,台军对于台海周边海空域状况,均能全程监侦,充分掌握与应处,目前状况均...