您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军机飞越台湾打“擦边球”?台湾退将:民进党当局别踩红线

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾空军退役中将傅慰孤。(图片来源:港媒)

  隶属美国海军的一架C-40运输机9日上午飞越台湾空域,沿着西海岸航行;同日上午,解放军苏-30战机多架次进入台湾西南空域。不难看出中美双方在台海的角力。据香港中评网报道,台湾空军退役中将傅慰孤接受中评社访问表示,这是典型“擦边球”的军事测试,美国想看看中国大陆到底红线在哪里?他呼吁民进党当局,不要引起中国大陆的质疑跟冲突,最怕的是美国大选在即,特朗普为了选票,甘冒风险引爆台海冲突。

  据“联合新闻网”6月9日的报道,台湾防务部门对美机的飞行活动回应称,美机进入台湾空域,是按程序完成申请,期间并未降落台湾任何机场。

  美军机飞越台湾,任何时候都是敏感严重之事。香港中评网报道,很多人宁愿相信,这是台湾地区和美国联合起来搞的又一次“切香肠”小动作,也是特朗普冲民调、转移国内焦点的鬼把戏。

  美国的运输机穿越台湾就是对大陆的试探,傅慰孤说,美军飞越台湾的深层战略意涵,就是美国要“重返亚洲”的战略。美国希望在亚洲地区获取最大利益,就是让这个地区分裂,挑起环太平洋问题,海峡两岸间的矛盾,刚好给了特朗普机会。傅慰孤还说,维持和平,才是两岸最大福祉,如果民进党当局要“玩”两岸关系,就要小心不要踩到红线。不能什么事情变成美国说什么,台湾就往前去冲。

  美军舰机频繁现身台海无疑严重破坏台海和平稳定,解放军多架次军机飞临台湾,就是在传递震慑“台独”信号。一些清醒理智的岛内媒体和有识之士也对此表示了担忧。台湾《旺报》发表社评说,两岸有识之士早就提出警语,随着特朗普选情劣势升高,两岸冲突可能性随之提高。台湾海军退役中将兰宁利在中时电子报发表评论《美国军机来了别太兴奋了》,指出,当中国大陆与美国与机舰密集出现在台海周边海空域时,将使台海情势不断紧绷。军事专家宋忠平表示,当然,如果真是台湾联合美国搞“切香肠”小动作,必然的结果是,解放军战机在台湾空域的具针对性训练活动会越来越多,台湾军方未来会疲于应付。

相关新闻
台湾一些青少年价值观为什么错乱?罪魁就是“去中”教科书

台湾历史教科书“去中国化”。(图片来源:网络)   近年来,许多人看不懂台湾年轻人的核心价值到底是什么?去年香港“修例风波”,他们以“挺人权”的名义反对香港警察,热血沸腾;今年美国弗洛伊德遭警察锁喉致死事件,他们却一片静默。他们很多人平时高喊“维护主权”的口号,...

台湾是否己沦落为美国的一州?

作者 霭琳 台湾特约评论人   台北市美国商会一年一度的《台湾白皮书》在6月10日发布了,没有任何悬念的是,美猪、美牛、能源、核电、人才等议题,又被美国人数落了一番。然而,商会的建言,蔡英文政府却视若圣旨,除了美猪、美牛碍于舆论民意不愿正面回复,核电是民进党神主牌不敢违逆之外,其余只能乖乖屈服照办,不禁让人讥讽,在蔡英文与民进党的主导之下,台湾是...

台湾民意的“一窝疯”与“顺时中”

6月11日深夜11点,多数台湾人民信仰中心的台中大甲妈祖銮轿终于起驾了,吊诡与讽刺的是,为了避免信众“疯妈祖”而争抢至銮轿前推挤,现场工作人员不断吹哨及用麦克风喊话,请信众“留在原地、戴好口罩”、“我们要顺时中、千万不能逆时中”,曾几何时,“不要逆时中”,成为朋友之间彼此调侃的讥讽之语。   今年1月20日,为了因应新冠肺炎的流行,台“卫福部”成立...

台湾“统一联盟党”通过宣言 正告民进党当局切勿以身试法

台海网6月15日讯(海峡导报驻台记者 洪伟晟)6月13日,台湾统一联盟党在台北市台大校友会馆召开党员大会,会议通过大会宣言,正告民进党当局切勿以身试法,损害台湾2300万人民的生命财产安全。   台湾“统一联盟党”主席纪欣表示,因受新冠肺炎疫情影响,党员大会延后了两个月,但也因此有机会观察到蔡英文的5·20演说,以及5月下旬全国两会的涉台主张,以及大陆召...

漳平台创园连续四年蝉联冠军

台海网6月14日讯 据闽西日报报道 日前,农业农村部办公厅、国务院台湾事务办公室秘书局公布2019年台湾农民创业园发展建设第三方评价结果,漳平台湾农民创业园在参加考评的全国28个台创园中排名第一位,这也是漳平台创园连续四年蝉联冠军。 近年来,漳平台创园深入贯彻落实习近平总书记对台重要指示批示精神,围绕“努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园”要求,以更...