您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军机“穿台”是“借道”?解放军下次也试试

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

美国海军一架波音C-40运输机从日本冲绳军事基地起飞 沿台岛北部、西部沿海陆地航行 图源:网络

   作者 袁周(特约军事评论人)

   9日上午,美国海军一架波音C-40运输机从日本冲绳军事基地起飞,沿台岛北部、西部沿海陆地航行。据台媒报道,这架运输机在接近台湾上空时,突然向台当局申请紧急降落,理由是起落架故障。不过台军方回应,美军机并未降落台湾任何机场。

   从公布的航线可以看出,美机从基隆东北角飞进台湾陆地上空,最后在台南外海离开台湾本岛,基本上是穿台飞行了半圈。所以,美军运输机不仅突破了台岛12海里线,而且飞进了台岛陆地上空,是一次名副其实的“穿台”行动。从台湾军方的回应看,美机飞临台岛上空向台湾空管部门进行了申请,但没有解释系何理由。台湾《自由时报》引用《军情与航空》网站主编施孝玮的观点称,C-40运输机属于行政专机,不具备武装,过去也曾载美国参众议员来台访问。施孝玮还表示,过去C-40运输机常经过台湾附近,但台美关系过去比较谨慎,美方会取道防空识别区,也未进入台湾“领空”之处通过。但当日上午的案例,可能是原本的航线,在台湾东南部一带有雷雨,因此美方才改申请民航航线。这一说法明显站不住脚。第一,这架波音C-40运输机系军机,不所谓的行政专机,它自日本冲绳军事基地起飞,明显带有军事任务;第二,就算台湾东南部一带有雷雨,美军机也有多项选择,包括从台湾海峡公海通过或者折返,为什么要选择穿台而过?中华战略学会研究员张竞分析说是“受台军打靶影响”才转向“西岸借道”,更证明了这是一场双簧,以美台情报联络机制之便利,规避是小事一桩。在台方的配合下,美机“穿台”所要传达的信号是,美军可以毫无障碍地向台湾“借道”,战时则可以快速对台进行“作战支援”,美国将一如既往地支持台湾“维持现状”。

   近年来,美国“以台制华”与民进党当局“倚美拒统”的政策接榫越来越紧密,,反映在军事安全上,就是美国把台湾拉入“印太战略”框架,进一步明晰所谓对台“安全承诺”,包括加大对台军售,指派美军舰常态化通过台湾海峡,运用“动态军力部署”对台进行策应和支持。综合判断,这次行动应该也是“动态军力部署”的一个动作,主要有三个目的:

   一是企图抵销大陆反“独”遏“独”的势头,为民进党当局撑腰打气。从两会和《反分裂国家法》15周年座谈会来看,大陆对蔡英文当局已不抱任何期待,统一方式的选项不仅是和平方式,“非和平方式”的分量将进一步加重。蔡英文估计也嗅到了不祥的味道,香港国安法出台之后,以后她不仅吃不到乱港的“人血馒头”,香港局势稳定后,大陆将腾出手来集中力量对付“台独”。作为美国来讲,他也意识到以后打“香港牌”的空间越来越小,而提升打“台湾牌”的效益,首先就必须稳定民进党的执政地位,增强蔡英文“去中向美”的信心,维持住台湾社会“倚美拒统”的幻想。

   二是运用可控的冒险手段试探我政治和军事底线。近两年来,美国一直在试探派军事力量重返台湾,包括炒作海军陆战队入驻AIT台北办事处,派海军试验船泊靠高雄港等等。按照特朗普当局的事风格,美国采取的方式不仅是“切香肠”式,而且可能以突击的方式搞“极限压迫”,如果大陆反应强烈的话,就往回收一点,如果得大于失,便顺势往下走。所以这次穿台行动特别是试探以故障等为名降落台湾机场,其实就是具体的步骤。未来美台这样的动作还会屡出不鲜,一方面希望抢占台海形势的主导权,另一方面对大陆构成低成本的袭扰。

   三是演练为“台独”分裂势力提供投送支援。美军这次行动虽然没有降落台岛,但从行动设计、指挥协同、情报交换、“敌情”研判等方面是一次比较完整的人员物资投送演练。而不久前,民进党当局防务部门透露,可能将“东、南沙应援作战计划”纳入今年“汉光实兵操演”。而据民间航迹网站追踪,这架美军海军运输机穿越台岛整个西部空域于台南附近出海,继续进入南海,经越南上空后至泰国的罗永府(Rayong)消失,这一航线不啻于一次三海联动的战略投送演练。

   另据台媒报道,大陆数架苏-30飞机9日上午在台湾海峡西南部空域进行了战备巡航。从战略上来看,这次军事行动表明,大陆强烈反对外部势力入侵中国领空,更不容许割据势力引狼入室,勾结外敌危害国家主权利益。如果美台勾连挑战中国底线,大陆势必作出更猛烈的反击。从战术上来看,这次军事行动非常迅速地直插台海西南部,这是台海、南海、巴士海峡的交汇处,距离高雄军港应不太远,显示解放军有能力应对外部势力进驻高雄军港等突发事件,也有能力截断台军及外部势力的所谓“应援作战”计划。

   值得一提的是,此次“穿台”航行应是1979年以来美军首次公开的飞越台岛行动。假若民进党当局觉得可以继续涉险,包括引入外部势力军事力量驻台,下一次穿台的可能就是解放军战机了。

相关新闻
暴发疫情的美军“基德”号驱逐舰重回部署 感染人数成谜

据美国《海军时报》6月10日报道,在暴发新冠肺炎疫情后,美国海军的“基德”号驱逐舰重新返回到部署任务之中。 美国海军“基德”号驱逐舰 根据美国海军的一份声明,“基德”号驱逐舰在因新冠肺炎疫情停泊码头6周之后,...

美军18岁士兵参加体能训练时身亡 两个月内已发生3起训练死亡事故

据美国《星条旗报》6月10日报道,一名18岁的美国海军陆战队士兵在乐洁恩(Lejeune)营地参加体能训练时死亡。 报道称,根据美军最新的一份报告,一名18岁的海军陆战队士兵两周前在北卡罗来纳州的乐洁恩营地参加体能训练时意外身亡,这是今年第三名在训练中死亡的美军士兵。 伊森·莫...

炮击金门始末(五):挫败美当局制造"两个中国"的图谋

1958年,面对美国的军事恐吓和台湾当局的战争叫嚣,毛泽东决策和指挥了人民解放军炮击金门。炮击金门作战,是新中国一次较大规模的作战行动,它挫败了美国当局干涉中国内政,制造“两个中国”的图谋,严惩了台湾国民党军队,有力地维护了国家的主权和安全。   炮击金门作战,既是...

用于演练袭击美军?卫星照曝光伊朗造了艘“美国航母”

美国《海军时报》6月9日报道称,在伊朗与美国关系紧张之际,伊朗建造了一艘航母模型来演练对美军发动进攻。 卫星照曝光伊朗新建了一艘航母模型 报道称,美联社在星期二获得的一张卫星照片显示,在伊朗港口城市阿巴斯的海岸边,出现一艘外形酷航母的船舶模型,其大小与形状都与美国...

外媒:美海军“罗斯福”号舰员新冠抗体检测6成阳性

外媒称,3名美国官员当地时间8日表示,美国海军对“西奥多·罗斯福”号航空母舰上新冠病毒传播情况的调查发现,在接受检测的400名水兵中,约60%的人已拥有新冠病毒抗体。 据路透社华盛顿6月8日报道,此前“罗斯福”号航母上的4800名水兵都接受了新冠病毒的检测,约有四分之一的水兵...