您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军每18.6天就有一人自杀 自缢中尉手心画“乌龟和血刀”

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

▲台防务部门负责人严德发

台湾陆军近7个月接连发生3起自杀案,有消息指出案发原因与台军霸凌文化有关,台湾防务部门负责人严德发6日进行专案报告时搪塞,不排除与部队管理、工作压力、同侪互动等因素有关。谈及2019年9月谢姓中士全身90%燃烧身亡,严德发竟报告称“死因不详”。

据台湾“东森新闻云”报道,严德发5月6日到“立法院”进行“台军军风纪案件之处置、反霸凌、性骚扰与自残防治等相关作为”专案报告,针对2019年9月机步一营第一连谢姓中士于营内烧伤案件,报告指出,该员于今年1月15日宣告不治,经检察官相验,初判死亡方式“不详”;另一起2020年4月旅部连保养排排长黄姓中尉于营内自缢案,报告指出,经检察官相验大体后,判定方式为“自杀”。

2020年4月,台陆军269旅曝出一名黄姓中尉排长在营区轻生,随后旅长到灵堂致意时,竟称“我觉得有点倒楣”,发生这样的事会影响“军中的士气”。对此,黄姓中尉的姐姐哭诉:“那我弟弟呢生命没有了,你们要还给我吗?”

黄姓中尉家属5月6日召开记者会,质疑案件并不简单,黄姓中尉母亲发现儿子左手心上,不只有军方所说的“只写人名”,其实还画上了滴下三滴血的刀及一只小乌龟,要求台军还原真相。家属还提到,黄中尉1月份就被要求为部队自购料件,休假时和父母亲在台北大街小巷找料件,自己出的钱却一直没给,一直到4月间不幸离世,台陆军269旅日前才在灵堂前要将这5000多元新台币款项塞给家属,请家属签收,但遭到拒收。

▲台陆军269旅黄姓中尉的母亲

“台湾防务部门的‘反罢凌与自残防治’专案报告,总共14页,269旅三件只提到1页半,字体还很大,且1页半错了好几处。”台“时代力量”“立委”邱显智批评:“台防务部门需要彻底检讨269旅半年来,接二连三发生官兵死亡之不幸事件,并即刻调查黄中尉死因,诚实面对这起不幸事件,还给家属一个公道。”

针对台陆军近7个月接连发生3起自杀案,民进党“立委”赵天麟也坦言,台军平均每18.6天就有一人员自杀,实在令人遗憾。赵天麟说:“办公室跟台防务部门调阅2019年到2020年4月的‘非意外、非自然’死亡案件统计,结果发现共有26起自杀案件,所以这段时间平均每18.6天就有一位台军人员死于自杀。”

“叫人自购料件的能法办就法办吧,还拿钱还给家属,那个出主意的是白痴吗?”岛内网友怒斥:“这陋规已经搞到出人命了那就要付出代价。那位旅长太失言了,直接撤职吧,说这样合适吗?”“从上到下都有问题,如果不从根本解决,换再多主官也没用,还是会继续有自伤案件发生。”“这是什么鬼军队!”

相关新闻
台军OH-58D直升机发生低空摔落事故 被要求即刻停止飞行训练

综合台湾“联合新闻网”和《中时电子报》消息,6日下午,台军陆军一架OH-58D武装侦察直升机在台南归仁基地进行飞行训练时,发生低空摔落事故,导致机腹等部位严重受损,机上教官和一名学员均安全。事发后,台军“陆军航空特战指挥部”要求基地即刻停止飞行训练。 OH-58D武装侦察直...

台军7个月内发生3起轻生事件 蔡英文“神隐”遭质疑

台军269旅高山顶营区。(图片取自台媒) 台军近日又发生一起军官轻生事件,轻生动机疑似与霸凌有关。此案已经是台军内部近7个月内第3起轻生事件,国民党“革命实践研究院”负责人罗智强痛批民进党当局处理此类事件时双重标准。   据台湾“中时电子报”报道,台军269旅某黄姓中尉4...

"旅长来灵堂称自己倒霉" 台陆军轻生中尉家属怒批台军离谱

黄姓中尉母亲(左)哭诉,呼吁一定要调查清楚。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,台陆军269旅黄姓中尉日前在营内自杀,“时代力量立委”邱显智今天(6日)陪同家属出面控诉台军掩盖案情,文过饰非。黄姓中尉家属表示,269旅旅长头七到灵堂致意时还称自己有点倒...

台陆军中尉自缢案 台军方称已掌握更多案情

严德发(左)。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中央社”报道,台当局防务主管部门负责人严德发今天(6日)称,台陆军269旅黄姓中尉自缢身亡案,军方已组成项目小组,并配合桃园地检署调查,台“陆军司令部”、“国防部总督察长室”对此案掌握的内容比“立委”所提出的还...

台陆军一名中尉自杀身亡,调查报告指出台军管理3大问题

据台湾“中央社”5月5日报道,驻新北林口台陆军269旅近期发生一名黄姓中尉自杀身亡案件,另一起则是遭火焚伤事件,检方已介入调查。台防务部门今天表示,这两起案件不除与部队管理、工作压力、同侪互动有关。 【自杀的台军黄姓中尉】 台防务部门负责人严德发以“台军军风纪案件之处置、反霸凌、性骚扰与自残防治等相关作为”为题提交业务报告,这份报告书5日下午已送...