您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军机本月第13次出现在台湾附近空域,台防务部门又说:“全程掌握”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”4月30日报道,专门追踪飞机动态的推特账号“飞机守望”(Aircraft Spots)今天(30日)显示,一架美军EP-3E电子侦察机在台湾西南部空域绕飞。台防务部门发言人又声称,台军全程掌握。

“飞机守望”账号截图

报道称,“飞机守望”账号30日显示,一架美军EP-3E白羊座电子侦察机现踪台湾南部海域(巴士海峡),随后由东向西北方向飞行,并在台湾西南海域数度绕行。台防务部门发言人史顺文又声称,台海周边海空域情况,台军都全程掌握。

台湾“中央社”称,根据台湾防务部门及“飞机守望”公开披露的信息,此次是4月以来,美军军机第13次在台湾周边空域飞行。

根据台防务部门及“飞机守望”公开揭露的信息,4月第一次在台湾周连空域飞行是4月8日的RC-135U电侦机;第2次是10日的RC-135U电侦机;第3次是11日的EP-3E电侦机;第4次是12日的EP-3E电侦机;第5次和第6次都在13日,分别为RC-135W电侦机和P-3C猎户座反潜机;第7次是14日,同样是P-3C反潜机;第8次是15日的RC-135W电侦机;第9次是17日的RC-135U电侦机;第10次是18日的P-3C反潜机;第11次是21日的EP-3E电侦机;第12次则是25日的P-3C反潜机;第13次则是今天的EP-3E白羊座电侦机。

对于美军近期在中国周边海空域频繁开展军事活动,美军舰机连续多天在南海海域开展训练,同时还和澳大利亚海军在南海进行了军事演习,国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人吴谦表示,我们对于美澳军队动向保持密切关注和高度警惕。一段时间以来,美澳等一些域外国家在南海频繁开展军事活动,强化军事存在,这种做法不利于南海的安全稳定,我们对此是坚决反对的。事实一再证明,美方是南海军事化的最大推手,是地区和平稳定的麻烦制造者。中国人民解放军始终保持高度戒备,坚决捍卫国家主权、安全、发展利益,坚决维护地区和平稳定与繁荣。

在此之前,对于有美国军机、舰通过台海的情况,外交部发言人耿爽曾表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

相关新闻
“防疫合作”仅是台湾付出 “台美”关系竟如此塑料

台湾外事部门和“美国在台协会”曾于3月发表所谓的“台美防疫伙伴联合声明”,一度被民进党当局大肆炒作为“台美关系升温”的鲜活事例,最近却被揭穿。   当时台外事部门负责人吴钊燮声称的“台湾每周捐美国10万片口罩‘换’美国30万套防护衣材料”,原来根本不是“换”,而是需要台湾出钱购买。台湾民众也惊觉:原来民进党当局吹嘘的台湾与美国的伙伴关系,竟是如...

民进党当局“驻法代表处”一职员确诊新冠肺炎

台湾地区流行疫情指挥中心负责人陈时中。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,民进党当局“驻法国代表处”一位职员日前确诊为“新冠肺炎”,与其在同办公室的人员居家隔离14天。   民进党当局外事部门证实,“驻法国代表处”一位职员因出现若干症状,凭医嘱于4月23日接受...

大陆游客大减70万 台湾第一季度观光收益“蒸发”571亿

台湾第一季度观光收益“蒸发”571亿新台币。(图片来源:台湾《联合报》) 新冠肺炎疫情对岛内观光业造成强烈冲击,据台湾《经济日报》报道,台当局交通主管部门统计,今年第一季度赴台旅客较去年同期锐减165.5万人次,整体观光收益降低超过571亿元新台币。   根据最新统计,今年...

“六都”防疫民调夺冠 侯友宜:只是做好应尽责任

新北市长侯友宜。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中央社”报道,“时代力量”26日公布民调,岛内“六都”防疫方面,由新北市长侯友宜夺冠。侯友宜今天(30日)接受媒体联访时表示,防疫是每一个县市首长应负的责任,“我只是把我应尽的责任做好”。   侯友宜今天中午...

疫情影响实体店经营,在闽创业台青线上拓新路——“云”中飘来台湾味

意外收获   “大家好,我是Allen。”“大家好,我是湾湾妹,今天我们继续给大家带来台湾味哦。”26日晚上8点,李正能和蔡佩纭准时开始抖音直播,当晚介绍的第一样美食——刚烤好的台式香肠被端进直播间。“这款香肠是专门为年轻人研制的,不需要复杂的烹调,用微波炉中高火加热几分钟就可以吃了。”   从3月底开始,福州马尾台湾青年创业创新创客基地每周末都会组...