您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

啥意思?台海军群聚感染之际,台防务部门晒完辽宁舰照片今又主动公布美舰过台海

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》“中时电子报”等多家媒体24日报道称,台防务部门今天(24日)7时发新闻稿称,一艘美军作战舰,由北向南航经台湾海峡后,正继续往南行驶。台防务部门还称,美舰此次通过台湾海峡是执行一般航行任务。并仍以一贯论调声称,台军运用联合情监侦作为,全程掌握周边海、空域相关动态,状况均正常。


台媒报道截图

多家岛内媒体此次仍旧将美军舰通过台湾海峡与辽宁舰航母编队相联系。有报道称,事实上,辽宁舰昨晚(23日晚)正走台湾东部外海域,形成台湾同时有美舰与大陆军舰经过情况。台媒提到,台防务部门23日称,辽宁舰以及所属包括护卫舰542号、598号护卫舰,117号、119号驱逐舰,965号补给舰,12日经巴士海峡进入南海,22日结束南海航训后,再次航经巴士海峡续向东航行。

据报道,台防务部门昨日还首度公布了台军空中拍摄的辽宁舰照片。有岛内网民对此质疑,在台海军“敦睦舰队”磐石舰暴发群聚感染,在岛内引发巨大争议之时,台防务部门此举是意在转移民众焦点。

此前,台媒亦曾多次在报道中将美军机、军舰的出现同大陆军机、军舰的例行训练相联系,当时有岛内网民曾表示,每次这类报道就是灌输老百姓,大陆有意图,美国会帮助。但事实呢?真相呢?天知道。反正重点在洗脑。还有网民表示,怎么看台湾都是牺牲品。当美国棋子没好下场,没用就把你踢了。↓

对于美军机、舰过台海,外交部发言人耿爽曾表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

对于美军机过南海空域,耿爽此前也曾表示,中国尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,但坚决反对有关国家打着航行和飞越自由的旗号来损害沿海国的主权和安全,扰乱地区和平与稳定。

至于辽宁舰航母编队此次的训练,新华社4月13日曾报道,据海军新闻发言人高秀成介绍,根据年度计划安排,中国海军组织辽宁舰航母编队跨区机动,于近日航经宫古海峡、巴士海峡,到南海有关海域开展训练,这是年度计划内的例行性安排,符合国际法和国际惯例,今后中国海军仍将按计划常态组织类似演训活动,加快提升航母编队体系作战能力。

此前,在回应台媒报道解放军战机在台湾西南海域贴近所谓“海峡中线”进行夜航训练一事时,国防部新闻发言人任国强大校曾表示:台湾是中国不可分割的一部分。解放军组织战备巡航、联合演练等系列军事行动,旨在维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定,维护两岸同胞的共同利益,针对的是“台独”势力及其分裂行径。

相关新闻
集中检疫的台海军新冠筛检都阴性 张上淳:有症状会再采

台海军“敦睦舰队”陷入染疫风波。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,台湾“敦睦舰队”至今已累计29例确诊,台湾流行疫情指挥中心专家咨询小组召集人张上淳今日表示,台海军确诊的案例就是在集中检疫所中所发现,由于进行集中检疫的官兵已做过新冠筛检均为阴性,但未来不...

台防务部门还想隐瞒?网友怒:4大核心问题成悬案!

据台湾《中时电子报》报道,台防务部门近日对敦睦支队出访帕劳后28名官兵染疫案,台防务部门负责人严德发率海军将领向民众致歉,坦言确实有疫情通报未落实、出访任务期间官兵管理不确实等问题。但对于关键性疑点,“国防部”却都没讲清楚。有网友除整理出敦睦案的四大疑点,更痛批“海军连简单的问题,都可以踢皮球”。   据报道,对于敦睦舰队官士兵染疫事件,严德...

台防务部门:除磐石舰外,“敦睦舰队”另两艘军舰亦曾有人发烧

台海军“敦睦舰队”磐石舰暴发群聚感染,至今已28日确诊。台湾“中央社”报道称,台防务部门22日晚间再公布“敦睦舰队”中三艘军舰航行期间的发烧数据,除磐石舰外,康定舰亦曾出现1人发烧,岳飞舰曾有2人发烧。 “敦睦舰队”资料图(图源:台湾“中央社”) 据报道,台防务部门22日晚间发布新闻稿表示,有关“敦睦舰队”三艘军舰就诊纪录,依疫情程度,优先就磐石舰...

台海军“敦睦”舰队成“全台公敌” 蔡英文在各方压力下公开道歉

【环球时报驻台北特约记者 余潞】台海军“敦睦舰队”惊传最大宗群聚感染,军人一时间成了“全台公敌”。蔡英文震怒甩锅,叫军方坦诚面对,22日又在各方压力下公开道歉,但军方为谁隐匿、此次出航又是由谁拍板的,岛内质疑声不断。 “防长”把责任全揽下来 台“中央流行疫情指挥中心”22日通报称,当天新增一例确诊病例,为“敦睦舰队”实习生,目前岛内累计确诊病例达...